Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Эрдоган решился порвать отношения с Путиным?

Эрдоган решился порвать отношения с Путиным?

2020 » Февраль » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Американцы подговорили одетых в сирийскую военную форму курдов открыть огонь по турецким наблюдательным постам. И подгадили сразу всем: и Турции, и России, и сирийцам, да и союзникам своим - курдам

Равиль Мустафин

© tccb.gov.tr

 Эрдоган решился порвать отношения с Путиным?

Обстановка в Сирии накаляется уже не день ото дня, а чуть ли не час от часу. Успешное наступление сирийской правительственной армии в Идлибе вызвало бешеную реакцию со стороны Анкары. Ситуацию усугубила гибель 14 турецких военных, попавших, скорее всего, случайно, под огонь сирийцев. В ответ Турция уже перебросила в Сирию до 400 бронеавтомобилей, около  сотни танков и нанесла удары по войскам Башара Асада. Тяжёлая турецкая артиллерия поддерживает контрнаступающие отряды радикальных исламистов, главным образом из много раз менявшей названия «Джебхат ан-Нусры»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

С точностью до наоборот

Как это обычно бывает у турецких политиков, в своих неудачах, проблемах,  срыве несбывшихся планов они готовы обвинять кого угодно, только не себя.  Вот и на этот раз турецкие упрёки как из рога изобилия посыпались на Москву и Дамаск, а теперь уже и на Тегеран, который Анкара тоже внесла в список виноватых. Турки заявляют, что российские, сирийские и иранские военные нападают на мирных жителей в зоне деэскалации «Идлиб», а вовсе не на террористов, что Москва и Дамаск не выполняют условия сочинских договоренностей, заставляя мирных жителей в массовом порядке бежать в Турцию, что угрожает гуманитарной катастрофой.

Кстати

Как заявили в российском военном ведомстве, реальной причиной нынешнего кризиса является невыполнение турками своих обязательств по разделению умеренной оппозиции и радикальных исламистов. Поводом для обострения ситуации стали как раз атаки террористов на мирные районы, что и вынудило сирийские правительственные силы ответить. Причём ситуация обостряется из-за того, что Анкара завозит в зону деэскалации оружие и боеприпасы, которые попадают в руки террористов.

Короче говоря, всё обстоит с точностью до наоборот. Более того, Москва и Дамаск вообще вели себя как «агнцы небесные», долгое время как бы не замечая нападений террористов на свои позиции, не отвечая на них. Москва входила в положение Анкары, хотя и знала, что та лукавит, заявляя, что якобы не имеет возможности влиять на радикальных исламистов, по сути правящих бал в Идлибе. И снова входила в положение Анкары, шла ей навстречу, когда турки говорили, что на их территории в большом количестве скопились беженцы из Сирии и это создаёт не только массу проблем для турецкой экономики, но и вызывает недовольство местного турецкого населения. Возможно, Москва и дальше входила бы в положение Эрдогана и терпеливо ждала, когда тот наведёт порядок с террористами. Но Анкара не только не спешила с разграничением «умеренных и неумеренных» бандитов, она, как оказалось, не собиралась этого делать вообще. Более того, всячески  подталкивала своих подопечных к обстрелам уже освобождённой от исламистов территории, к нападениям на сирийские и российские войска, в том числе к атакам на российскую базу в Хмеймиме.  

Между тем российские СМИ много раз сообщали, что турецкие силы, в том числе и те, кто непосредственно подчинён Эрдогану, вместо того чтобы бороться против террористов, стараться нейтрализовать их, на самом деле всячески способствовали деятельности многих террористических  организаций, в том числе самой опасной из них - «Джебхат ан-Нусре»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).  

«Независимая газета» писала о том, что турецкие полицейские под угрозой смерти вербовали сирийских боевиков в «Джебхат ан-Нусру»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Ничего не сделал Эрдоган и для того, чтобы пресечь провокации «Белых касок», штаб-квартира которых находится в Турции и поддерживается властями этой страны. Куда же дальше? И после этого разыгрывать дешёвый спектакль с обвинениями в адрес России, Сирии, Тегерана. 

А ведь в России не забыли и никогда не забудут ни наших погибших лётчиков, сбитых то ли турецкими военными, то ли протурецкими бандитами, ни застреленного в спину российского посла Андрея Карлова, ни павших в бою совсем недавно четырёх офицеров ФСБ, ни других наших людей. Их кровь так или иначе лежит на совести Эрдогана. Впрочем, о какой совести здесь может идти речь.

В России не забыли и никогда не забудут застреленного в спину российского посла Андрея Карлова.

© Бурхан Озбилиджи, ТРК «Звезда»

 В России не забыли и никогда не забудут застреленного в спину российского посла Андрея Карлова.

Опасные игры Эрдогана

Угрожая России, Эрдоган затевает очень опасную игру с бряцанием оружием.  Он то ли поднимает ставки в игре с Москвой, блефуя и надеясь, что Кремль чего-то испугается и уступит Анкаре в Сирии или Ливии (два этих кризиса представляют собой сегодня сообщающиеся сосуды), то ли действительно решил открыто порвать с Кремлём и повести свою игру в Сирии, ни с кем её не координируя. Сказать трудно, учитывая неуравновешенный и подверженный влиянию эмоций характер Эрдогана. А причин для бешенства у Эрдогана хоть отбавляй.

Во-первых, он лжёт и знает, что об этом знают другие, пусть даже такие же лжецы. Но это всегда напрягает.

Во-вторых, он не может переиграть в честной игре Путина, перед которым Эрдоган даже как будто испытывает комплекс неполноценности. Чтобы обыграть Путина, нужно обладать по крайней мере такими же качествами и таким же характером, или хотя бы уметь сохранять хладнокровие в сложных обстоятельствах. Кое-что Эрдоган, конечно, тоже может, например отобрать у своих военных политическое будущее, лишив права оставаться арбитрами, которые решают судьбы страны и турецких правительств. Но этого мало.

 В-третьих, в самой Турции растёт недовольство внешней политикой Эрдогана. Многие оппозиционные политики призывают его изменить внешнеполитический курс, нормализовать отношения с соседними странами, такими как  Израиль, Египет, Греция, отказаться от поддержки правительства Сараджа в Ливии, планов свержения Башара  Асада.  

В то же время сторонники Эрдогана, в частности лидер Партии  националистического движения, входящей в коалицию с правящей президентской Партией справедливости и развития, Девлет Бечели заявил о необходимости ревизии отношений с Москвой. Он откровенно призвал Эрдогана «сжечь Сирию, ... уничтожить Идлиб, ... положить конец Башару Асаду». Бечели считает, что никакой пользы от участия в переговорах по урегулированию сирийского кризиса в Женевском, Астанинском и Сочинском форматах Анкара не получила, и сейчас надо планировать наступление на сирийскую столицу. 

Наконец, Турция испытывает трудности хоть и с неафишируемой, но на самом деле лежащей в основе внешней политики доктрины неоосманизма. Доктрина если и работает, то приносит турецким политикам массу проблем, ссорит Турцию с соседями, заводит её в изоляцию.

Многие хотели бы вернуться к её изначальному миролюбивому виду, когда она носила название доктрина «Ноль проблем с соседями». Она была  заявлена ещё в 2008 году в ту пору министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и предполагала невмешательство во внутренние дела других государств.

Экс-министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу предполагал в своей внешней политике невмешательство во внутренние дела других государств.

© wikipedia.org

 Экс-министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу предполагал в своей внешней политике невмешательство во внутренние дела других государств.

Однако очень быстро, по словам эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку, доктора исторических наук Александра Князева,  «превратилась в агрессивную концепцию по изменению статуса страны за счёт распространения влияния и управления процессами в соседних и партнёрских государствах». В шутку её прозвали концепцией «Ноль соседей с проблемами». Такой трансформации во многом способствовали и процессы, известные как «Арабская весна», затронувшие в том числе Сирию. Именно тогда Эрдоган сообразил, что ему в руки плывёт огромный кусок сирийской территории, который можно проглотить под лозунгами защиты мирных туркоманов, в том числе этнически близких к туркам туркменов-огузов, и создания коридоров для беженцев. С этих пор основополагающей доктриной в Турции стала не слишком афишируемая доктрина неоосманизма, которую  дополняют идеи исламизации и неопантюркизма, подразумевающего  интеграцию тюркских государств. 

Своих целей нынешний турецкий режим может добиться только путём активной военно-политической экспансии. Отсюда такая бульдожья хватка за Идлиб, такая отчаянная попытка сохранить там протурецкие отряды радикальных исламистов. Слова Эрдогана о том, что Анкара уважает суверенитет Сирии, не претендует на её территории и выведет свои войска, ни о чём не говорят, и в данном случае ничего не значат. Эрдоган всегда сможет найти тысячу даже самых смехотворных  причин, чтобы оттянуть свой уход из Сирии, не оставляя надежды на смену режима в Дамаске. Иначе зачем так беречь своих союзников среди идлибских головорезов. 

Воевать с Россией за Турцию в НАТО не хотят

Как бы то ни было, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «эта ситуация беспокоит Кремль, и мы не скрывали своей обеспокоенности, что, к сожалению, на протяжении длительного времени террористические группировки достаточно вольготно себя чувствуют в Идлибской зоне». 

Заметим, Москва и сейчас крайне осторожна в своих словах. Песков не даёт никаких оценок, и ни на кого не возлагает ответственности за сложившуюся ситуацию. Отвечая на вопрос, как не допустить перерастания нынешнего обострения обстановки в крупномасштабный военный конфликт, он лишь подчёркивает необходимость выполнения сочинских договорённостей.

В то же время Анкара постоянно говорит о необходимости отвода сирийских войск на позиции, которые они занимали до начала наступления в провинциях Идлиб и Алеппо, грозит сбивать любые самолёты, которые будут, по мнению турок, представлять опасность для турецких военных. Как сообщает китайское издание Sohu, турецкие военные самолёты несколько раз пересекали сирийскую воздушную границу, прикрывая марш турецких колонн с войсками. И уж вполне в духе восточного базара, Эрдоган обратился за поддержкой к НАТО. Североатлантический блок Турцию поддержал, но только морально, не выказав никаких намёков, что готов поддержать  практически, то есть оказать военную помощь. Воевать с Россией за Турцию в НАТО не хотят. Так, пошуметь, как обычно, что Россия с Дамаском, а также примкнувший к ним Тегеран, якобы убивают мирное население, провоцируют гуманитарные катастрофы и прочие «безобразия нарушают», - это всегда пожалуйста. Но не более того.

Это мы уже проходили ещё в бытность гитариста-любителя и по совместительству госсекретаря США Джона Керри, который тоже не мог отличить «умеренную» оппозицию от «неумеренной» и всё плакался насчёт гуманитарных пауз, когда мы с сирийцами добивали террористов в Алеппо, Думе и в других местах. Сегодня эту песенку на свой манер повторяют турки. Слова те же, только мотивчик другой.

Бывший глава Госдепартамента США Джон Керри так и не научился отличать «умеренную» оппозицию от «неумеренной». 

© whitehouse.gov

 Бывший глава Госдепартамента США Джон Керри так и не научился отличать «умеренную» оппозицию от «неумеренной». 

Америка как бы не при делах, но ведёт игру на троих

В Вашингтоне помощник президента по делам национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что США вмешиваться в ситуацию в Идлибе не хотят, тем более отправлять туда свои войска. Америка как бы не при делах. В действительности же США ведут двойную, если не тройную игру.  Вашингтону, безусловно, выгодно, чтобы Москва и Анкара серьёзно испортили между собой отношения. Москва, конечно, рассматривается администрацией США как враг. Но и Анкаре Трамп не хочет прощать её своеволия по вопросу о покупке российских комплексов С-400, военной операции турок на севере Сирии против своих союзников курдов и т.д. Более того, американцы уже уговорили саудовцев поучаствовать в создании нового арабского ополчения на северо-востоке Сирии. Как сообщает издание Arabi21, соответствующие переговоры прошли на днях в сирийском городе Хасеке. Эр-Рияд готов, с одной стороны, попробовать сдержать иранское влияние, с другой - помешать Турции в дальнейших наступательных операциях.

Есть и ещё один весьма интересный момент, связанный с не очень афишируемой стороной американской активности в Сирии. Ведущий специалист ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский   считает, что ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов информацию, которую опубликовал на днях известный журналист Алексей Леонков.

По его данным, полученным из неназванных, но, как он считает,  вполне надёжных и заслуживающих доверия источников, провокации с обстрелами турецких позиций, в результате которых погибли 14 турецких солдат, устроили не сирийцы, а  курды, добровольно присоединившиеся к Сирийской арабской армии (правительственные войска Башара Асада), но сохранившие хорошие отношения со своими бывшими американскими спонсорами-союзниками. 

Они-то и подговорили одетых в сирийскую военную форму курдов открыть огонь по турецким наблюдательным постам. Таким образом, американцы  подгадили сразу всем - и Турции, и России, и сирийцам.  

Поворот, конечно, неожиданный, но сегодня в Сирии возможно всякое.

---

* - Террористическая организация, запрещенная в РФ

Ваше мнение?



Источник
Автор: Равиль Мустафин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



40%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Эрдоган

ID материала: 34369 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 887 | Рейтинг: 2.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход