Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Твари, наживающиеся на горе людей!

Твари, наживающиеся на горе людей!

2020 » Февраль » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сколько стоит умереть в Израиле

О дороговизне жизни в Израиле у нас говорят на каждом углу изо дня в день. О дороговизне смерти все молчат. Во-первых, чтоб не сглазить. Во-вторых, по незнанию, поскольку никто не бегает за нами с тарифом, пока... Пока этим не приходится заняться родственникам. Тут они и узнают, что в еврейском государстве не только жизнь, но и смерть – дело дорогое.

Похороны бесплатные

С первых дней существования Государства Израиль законодатели позаботились о том, чтобы человек бесплатно перешел в мир иной, и приняли Закон о еврейских ритуальных услугах. Так что в отличие от стран, где похороны – дело разорительное, в Израиле они ничего не стоят. С одной поправкой: они ничего не стоят тем, кто всю жизнь платил взносы в Ведомство национального страхования («Битуах леуми»). Но так как практически все граждане Израиля платят, в их последний час платит государство: за сами похороны по месту жительства и сопутствующие похоронные услуги.

Дешевле умереть в больнице

Похоронам предшествуют различные процедуры, которые могут обойтись в круглую сумму, если заранее не знать подробности.

Дома дороже умереть, чем в больнице, где есть морг, за который семья не должна платить, и все бюрократические процедуры проводятся прямо на месте. Тогда как домой надо  вызвать машину Службы скорой помощи «магендавид адом» или МАДА (700 шекелей, не возвращаемых больничной кассой - здесь и далее по тарифу 2020 года), чей врач констатирует смерть и выпишет свидетельство о смерти. Дальнейшее делается частным и платным образом.

Чтобы перевезти покойного в морг, надо вызвать частную «скорую помощь» или амбуланс похоронной компании «Хевра кадиша» (при перевозке из одного города в другой – 379 шекелей за первые 10 км и еще 11.33 шекеля за каждый дополнительный километр), давно ставшей монополистом во всем, что касается смерти.

Эта сумма увеличится в нерабочие часы, и еще больше (до нескольких тысяч шекелей), если человек умер в субботу или ночью.

В своих моргах «Хевра кадиша» взимает по 356 шекелей в день за сохранение покойника (начиная со второго дня). Но, в отличие от большинства больниц, в ее филиалах есть место для всех, тогда как больницы не принимают умерших со стороны, кроме нескольких больниц (например, «Бейлинсон»), которые тоже возьмут не меньшую плату за место в морге.

Но для того, чтобы вообще похоронить близкого, нужно в тот же день или наутро придти в министерство здравоохранения с тремя копиями свидетельства о смерти и его удостоверением личности – для получения разрешения на похороны. Тот, кто об этом не знает, потеряет время и деньги, потому что сотрудники «Хевра кадиша» сделают за вас всю работу – за ваши деньги. Это может стоить до 500 шекелей.

А вся сумма стоимости похорон, переводимая из «Битуах леуми» напрямую в «Хевра кадиша», составляет от 4,5 до 5 тысяч шекелей.

Перевозка покойника на кладбище из бесплатной станет платной (до 3 тысяч шекелей), если нужна отдельная машина/автобус для сопровождающих, меняется маршрут, по пути делаются остановки, или покойника везут на «закрытое кладбище». Так называют кладбище, где остались считанные места, но в центре страны за сумму до 70-80 тысяч шекелей можно обойти и это препятствие.

Знайте свои права

Не так давно женщина из района Хайфы подала в суд на «Хевра кадиша», заявив, что за могилу для ее покойного мужа с нее взяли 25 тысяч шекелей в то время, как буквально рядом находились бесплатные могилы. По ее словам, никто не сказал ей, что она вправе похоронить мужа бесплатно. Со своей стороны, компания заявила, что речь идет об особом участке, за который она может взимать деньги.

Суд не принял позицию «Хевра кадиша», подвергнув ее жесткой критике: «Ответчик посредством своих сотрудников – сказано в решении суда – пытался скрыть всеми способами возможность бесплатного захоронения и запросил особенно высокую цену, если не сказать – скандальную, без всякого контроля. Речь идет о циничной эксплуатации. Горе ушам, которые слышат, что родные, пришедшие предать земле останки своих близких по еврейскому обряду, вынуждены торговаться в самые тяжелые минуты».

Тому, кто спросит себя, а не дешевле ли будет кремация, стоит познакомиться с опубликованной в «Деталях» статьей «Крематорий в Израиле», где есть расценки. Но в любом случае надо знать две вещи: первое, «Битуах леуми» не финансирует кремацию. Второе, захоронение праха на кладбищенском участке стоит дешевле обычных похорон.

Светские похороны могут обойтись дороже

Сегодня в Израиле есть несколько десятков частных кладбищ, преимущественно в киббуцах и мошавах, которые стали для них настоящей индустрией (более подробно – в книге Меира Шалева «Русский роман»). Но в этом случае «Битуах леуми» не оплачивает стоимость похорон, если покойный не был членом киббуца или мошава.

Таким образом, если семья покойного по тем или иным причинам не может или не хочет прибегнуть к услугам «Хевра кадиша», она может обратиться в дирекцию частного кладбища, заказав все необходимое по следующему тарифу: гроб – от 1 до 8 тысяч. Музыкант, сопровождающий церемонию похорон – 800-1,5 тысячи шекелей. Музыкальный ансамбль – до 3 тысяч. Кетеринг – до 10 тысяч (взависимости от числа приглашенных). Изготовление видеоклипа – до 5 тысяч. Видео-оператор – от 2 до 5 тысяч. Общая организация – 2,5-5 тысяч. Надгробное слово – 1,5 тысячи.

Берегитесь мошенников

Важно отметить, что во время похорон ничего не надо платить ни хазану, ни могильщикам, чьи услуги оплачивает «Битуах леуми» точно так же, как обмывание тела и льняной саван стоимостью от 200 до 350 шекелей. А также перевозку покойного к месту захоронения. Все это – за счет государства.

И, конечно, подумайте, стоит ли давать хоть шекель промышляющим на кладбищах аферистам-ультраортодоксам, которые предлагают повязать на запястье красную нитку для гарантированного долголетия. В их случае речь идет, скорее, о гарантированном заработке.

У вас есть и другие права

«Битуах леуми» не оплачивает расходы по строительству основания под памятник и его установке – их несут члены семьи умершего: памятник из хевронского камня может стоить от 3 до 5 тысяч шекелей, из гранита или базальта – от 10 до 12 тысяч.

Но главное, что государство не оставляет семью покойного своей заботой: вдове/вдовцу или их детям полагается единовременное вспомоществование в сумме 8 915 шекелей. Супруги получают эту сумму автоматически, не подавая никакого прошения.

Чтобы немного развеять тяжесть такой скорбной темы, приведем слова американского еврея, который сказал: «Умираю умереть в Израиле». Но лучше, конечно, жить в Израиле и жить долго.

Поэтому закончим традиционным еврейским пожеланием – до 120! Пусть вся эта информация пригодится вам и вашим близким никак не раньше.

Владимир Лазарис, "Детали"

Фото: Илан Асаег

Ваше мнение?



Источник
Автор: Владимир Лазарис, "Детали"
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4



ТЕГИ:
горе людей

ID материала: 34346 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 960 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход