Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Эрдоган обвинил Россию в нападении на мирных граждан в Сирии

Эрдоган обвинил Россию в нападении на мирных граждан в Сирии

2020 » Февраль » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Президент Турции обвинил Россию в расправах и нападении на мирных жителей в сирийской провинции Идлиб. Реджеп Эрдоган пригрозил атакой на сирийские правительственные войска в случае новых нападений на турецких военных.

Российское Министерство обороны в ответ заявило, что сообщения Эрдогана не соответствуют действительности. В Минобороны, в частности, говорится, что террористические группировки в Сирии используют мирных жителей в качестве "живого щита".

Ранее на этой неделе произошел обстрел наблюдательного поста Турции в Идлибе. Более десяти турецких военных были убиты. Анкара призвала Москву повлиять на президента Сирии Башара Асада и остановить боевую операцию в регионе.

Сегодня же турецкие и сирийские СМИ написали о столкновении солдат армии США и армии Асада. Сообщается о гибели одного мирного жителя. По неподтверждённым данным, сирийские военнослужащие остановили американский патруль и при этом произвели выстрелы в воздух. Военные США открыли ответный огонь и, как утверждается, застрелили одного человека. Турецкие и сирийские СМИ пишут, что затем американские самолёты нанесли не менее одного авиаудара.

Коалиция США подтвердила конфликт с сирийскими солдатами, передаёт Reuters со ссылкой на заявление военных. По данным американской стороны, ситуация стабилизировалась и патруль вернулся на базу. Ведётся расследование случившегося. О жертвах и авиаударах в сообщении коалиции не говорится.

Сирийские правительственные войска уже несколько недель ведут в районе Идлиба наступление на оппозицию. И Россия, и Турция участвуют в переговорах по деэскалации конфликта в Сирии, но поддерживают разные стороны. Москва оказывает военную помощь Асаду, а Анкара помогает оппозиции.

В 2014 года борьбу с радикальными исламистами в Сирии начала международная коалиция во главе с США. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции. Российская военная кампания в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Коалиция неоднократно обвиняла Москву в поддержке режима Асада. Страны Запада обвиняют его в массовых нарушениях прав человека.

– Так н асколько серьезной сейчас выглядит перспектива прямого столкновения турецкой армии и сил Башара Асада на севере страны?

– Эта тема очень актуальна, можно сказать, что боестолкновение фактически уже началось. Если пока что турецкие и сирийские танкисты друг в друга не стреляют, то, что касается артиллерии, то обмен огнем уже ведется. Раньше или позже может все дойти до прямого столкновения турецких и сирийских военных именно на поле боя.

– Сильно все происходящее понизило градус российско-турецких отношений? В который уже раз причем?

– Понизило значительно, и прежде всего это ощущается больше со стороны Анкары. Турция считает себя жертвой политики России, того, что она (по крайней мере, так это преподносится в турецких СМИ) вот поверила Путину, поверила в добрые отношения с Москвой. Но вот события в Идлибе, где уже погибли 14 турецких военнослужащих, показывают, что Кремль целиком и однозначно поддерживает исключительно Башара Асада, и российская авиация продолжает бомбить Идлиб, где развернуты турецкие войска. И, что главное, Анкара понимает, что ни один выстрел со стороны режима Асада не может быть произведен без того, чтобы об этом не знала Москва. Поэтому Турция возлагает, конечно, прямую вину за гибель своих военнослужащих именно на Россию. Но я говорю не об официальных заявлениях. Официальная пока что позиция Анкары достаточно сдержанная. Реджеп Эрдоган как минимум это прямо не комментирует, и вину на Владимира Путина конкретно не возлагает. Но все очень хорошо просматривается и чувствуется.

Ваше мнение?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Эрдоган

ID материала: 34355 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 264 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход