Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Германии » Меркель снова без преемника. Кто сменит канцлера Германии?

Меркель снова без преемника. Кто сменит канцлера Германии?

2020 » Февраль » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Германии




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Кто придет на смену правителю, долго находящемуся у власти? Этот вопрос со вчерашнего дня в Германии задают столь же активно, как и в России. Только относится он не к Владимиру Путину, а к Ангеле Меркель.

Правящий в ФРГ (в "большой" коалиции с социал-демократами) Христианско-демократический союз (ХДС) лишился лидера – Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую из-за труднопроизносимого имени часто называют сокращенно – АКК. Она была официальной преемницей канцлера Ангелы Меркель в качестве главы партии и, как предполагалось, правительства – если ХДС удачно выступит на предстоящих в 2021 году парламентских выборах.

АКК объявила об отставке с поста лидера христианских демократов 10 февраля – добровольно, неожиданно и, как сообщает газета Bild, не известив об этом предварительно Ангелу Меркель. Политик сообщила, что не будет претендовать на должность канцлера, но пока останется министром обороны (этот пост АКК занимает лишь полгода). Карьера Крамп-Карренбауэр, которая казалась многообещающей в конце 2018 года, когда она была избрана лидером христианских демократов, кажется, подходит к концу.

Окончательно погубила эту карьеру недавняя ситуация в Тюрингии, вызвавшая настоящее землетрясение в ХДС. На выборах в парламент (ландтаг) этой восточногерманской федеральной земли победили левые (Die Linke – наследники правивших в бывшей ГДР коммунистов), но сформировать правящую коалицию не смогли. Зато это удалось местному ХДС и либеральным "Свободным демократам". Лидер последних Томас Кеммерих был избран премьером Тюрингии – но для этого ему пришлось воспользоваться поддержкой депутатов от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).

Разразился скандал. Ангела Меркель устроила тюрингским коллегам разнос за сотрудничество с АдГ, заявив, что это идет "вразрез с ценностями и убеждениями ХДС". Аннегрет Крамп-Карренбауэр тоже выразила недовольство, отметив, что христианские демократы из Тюрингии не посоветовались с партийным руководством. Лишившись поддержки ХДС, премьер Кеммерих подал в отставку на следующий день после избрания. Тюрингию, похоже, ждут внеочередные выборы, на которых перспективы партии Меркель не блестящи. По данным последних опросов, рейтинг ХДС в Тюрингии рухнул до 13%, а главными выигравшими от всей этой ситуации стали левые, за которых теперь готовы проголосовать 39% избирателей региона. Характерно, что рейтинг АдГ почти не изменился – около 24%.

Демонстрация сторонников "Альтернативы для Германии" в городе Хемниц на востоке ФРГ, 2018 год

Демонстрация сторонников "Альтернативы для Германии" в городе Хемниц на востоке ФРГ, 2018 год

Для АКК всё это стало последней каплей. Еще в ноябре на конференции ХДС она призывала однопартийцев к единству, угрожая отставкой. Лидер партии отмечала, что многие ее коллеги не определились со своими симпатиями: одни склоняются к сотрудничеству с АдГ, другие – с зелеными. Но действия самой АКК, зачастую лихорадочные и непродуманные, не прибавили ей доверия. Например, многим не понравились ее заявления о том, что за социальными сетями нужен более пристальный контроль – после того, как популярный видеоблогер Rezo резко высмеял на своем YouTube-канале политику ХДС. А когда АКК решила проявить себя в международной политике и выдвинула план урегулирования сирийского конфликта, социал-демократы, партнеры ее партии по правящей коалиции, заявили, что с ними она не консультировалась и они не готовы поддержать ее предложения.

В ХДС начался почти открытый бунт против руководства партии, которое обвиняли в слабости. О кризисной ситуации говорит и падающий рейтинг партии, которой на пятки наступают зеленые, и неубедительные результаты на региональных выборах.

Популярность политических партий Германии, по данным последних опросов:

Посмотреть изображение в Твиттере

 

Другие ведущие политики партии, потенциальные преемники АКК – Фридрих Мерц, считающийся лидером консервативного крыла ХДС, и министр здравоохранения Йенс Шпанн, соблюли политес и выразили Крамп-Карренбауэр уважение в связи с ее решением. По словам Шпанна, АКК "пожертвовала личными интересами во имя единства партии". Судя по всему, она будет исполнять обязанности лидера ХДС до лета, когда на съезде члены партии изберут нового руководителя.

Раздаются и голоса сожаления в связи с уходом АКК. Так, политолог Густав Грессель считает ее "куда более искренней и аутентичной", чем большинство немецких политиков. По мнению Гресселя, происходящее в ХДС подтверждает, что весь Евросоюз "переживает трудные времена":

По словам немецкого политолога Роланда Фройденштейна из Центра европейских исследований имени Вильфреда Мартенса, АКК явно почувствовала, что руководство партией, не говоря уже о возможном руководстве страной в будущем, становится для нее непосильным бременем. Это прямой результат кризиса в Тюрингии. АКК не смогла преодолеть противоречия в партии. Кроме того, она посчитала себя несправедливо обиженной – ее обвиняли в слабости те самые люди, которые целенаправленно подрывали ее позиции как лидера.

– Насколько серьезен кризис в ХДС?

– Похоже, весьма серьезен. Я бы даже сказал, что это отражение дилеммы, с которой сейчас сталкиваются правоцентристские партии по всей Европе: как сохранить привлекательность для избирателей, когда с одной стороны набирают силу приверженцы "открытости" (Макрон, зеленые), а с другой – сторонники "закрытости" (национал-популисты)? Правоцентристам приходится переосмысливать те принципы, за которые они выступают: политику, близкую людям, защиту интересов среднего класса и правового порядка, поддержку свободы против авторитаризма по всему миру. Еще важнее определиться с тем, кто сейчас главный противник правоцентристов – зеленые, либералы и левые или же националисты? Кстати, большинство европейских избирателей еще не определились до конца, к какому лагерю они принадлежат – глобалистскому или изоляционистскому. Им нужна позитивная повестка, которую они могли бы поддержать.

Слева направо: АКК и ее соперники - Йенс Шпанн и Фридрих Мерц

Слева направо: АКК и ее соперники - Йенс Шпанн и Фридрих Мерц

– У кого теперь наилучшие шансы стать преемником Ангелы Меркель?

Если мы будем продолжать в том же духе, следующий наш лидер не станет канцлером


– Пока слишком рано об этом говорить. Чаще всего называются имена бывшего главы парламентской фракции ХДС Фридриха Мерца (он уже претендовал на пост лидера партии в 2018 году), губернатора земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета и министра здравоохранения Йенса Шпанна. Возможно, в ближайшее время этот список пополнится.

– Можно ли сказать, что из-за кризиса в правящей партии политика Германии станет более ориентированной на внутренние проблемы, а внешней политике будет уделяться меньше внимания?

– К сожалению, да. В этом смысле и до сих пор дела обстояли не лучшим образом, а в ближайшем будущем эта тенденция только усилится, – считает политолог Роланд Фройденштейн.

Не скрывает пессимизма и один из "столпов" ХДС, экс-министр финансов Вольфганг Шойбле, давний соратник Ангелы Меркель. По его словам, "если мы будем продолжать в том же духе, следующий наш лидер не станет канцлером".

  • ХДС – одна из ведущих партий послевоенной демократической Германии. Она была создана в июне 1945 года.
  • Членами ХДС были пятеро из восьми канцлеров ФРГ, начиная с 1949 года.
  • Ангела Меркель является канцлером с 2005 года. За это время ее ХДС (в традиционном блоке с баварским Христианско-социальным союзом – ХСС) четырежды выигрывал выборы в парламент. Правительства Меркель, однако, всегда были коалиционными: с социал-демократами или либералами.
  • В 2018 году Ангела Меркель объявила об уходе с поста лидера ХДС и о том, что в 2021 году не будет претендовать на должность канцлера.


Источник
Автор: Ярослав Шимов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Меркель

ID материала: 34342 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Германии | Просмотров: 579 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход