Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » "Свободные койки - только для политиков": израильские больницы на пороге краха

"Свободные койки - только для политиков": израильские больницы на пороге краха

2020 » Февраль » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Медсестра: "Система здравоохранения разваливается на глазах, виновато правительство"

Койка в больничном коридоре

Финансовая комиссия кнессета провела во вторник, 5 октября, чрезвычайное заседание, на котором обсуждалось состояние системы здравоохранения и готовность лечебных учреждений к зиме.

 

"Вести" сообщали о том, что в конце октября в минздраве забили тревогу: зима приближается, а в бюджете системы здравоохранения образовался  40-миллионный дефицит, не хватает средств на закупку медикаментов и другие мероприятия, связанные с повышением уровня заболеваемости населения в зимний период.  

 

Председатель финансовой комиссии кнессета Моше Гафни пообещал созвать специальное заседание, посвященное исключительно вопросам здравоохранения, и вызвать на него представителей минздрава и минпроса.

 

"Мы обязаны решить эту проблему - речь идет об опасности для человеческой жизни", - сказал Гафни.

 

4 ноября минфин одобрил перевод минздраву 40 млн шекелей. Но заседание состоялось. Комиссия заслушала не только чиновников, но и врачей. В заседании приняли участие и пациенты. Все они говорили о том, что терапевтические отделения больниц переполнены, и требовали принять экстренные меры для исправления ситуации.

 

26 часов без сна

 

Д-р Зеэв Фельдман, глава Ассоциации врачей государственных больниц и временно исполняющий обязанности председателя Израильской медицинской ассоциации (ИМА), привел конкретный пример нехватки места в лечебных учреждениях: "Только вчера в одном из отделений, рассчитанных на 34 койки, я насчитал 50 больных. Многие лежали в коридоре, некоторые - после операции. И вы еще удивляетесь тому, что наши больницы стали источником инфекционных заболеваний?"

 

Д-р Рей Битон, глава Ассоциации врачей-интернов, указала еще на одну острую проблему: две трети дежурств выпадают на долю молодых специалистов, проходящих интернатуру, которым приходится работать буквально круглые сутки.

 

 

На заседании финансовой комиссии, 5 ноября

На заседании финансовой комиссии, 5 ноября

 

 

"Врач, работающий 26 часов подряд без сна и отдыха, становится угрозой для жизни больных, - предупредила д-р Битон. - Представьте, что вам нужно принять судьбоносное решение в четыре часа утра, когда вы ничего не соображаете от усталости".

 

Двое суток в приемном покое

 

Ницан Атия, проходящая ординатуру в хайфской больнице "Рамбам", напомнила участникам заседания историю 97-летней Виктории Дуэк, которая двое суток провела в приемном покое.

 

"Я видела эту женщину, - сказала Атия. - В конце концов ее перевели в отделение. И кто ее там встретил? Стажер! Мы приходим в больницы, чтобы перенимать опыт у врачей, но все время слышим: "Простите, нет времени вас учить, работы полно". Нет ничего удивительного в том, что многие мои товарищи по учебе больше не хотят работать в больнице".

 

В приемном покое. Фото: Амит Шааль

В приемном покое. Фото: Амит Шааль

 

 

Равид Эдри, страдающая эндометриозом - серьезным гинекологическим заболеванием, - отметила: "У каждой десятой женщины в Израиле такой же диагноз, как у меня. Но нас в упор не видят. Нет ни препаратов, которые могли бы облегчить нашу участь, ни методик лечения. Не проводятся клинические исследования. Нужно выделить средства хотя бы на регулярные обследования и профилактику".

 

Три палаты для гурского хасида

 

Медицинская сестра Михаль Барми, заявила, что израильская система здравоохранения рушится на глазах. "Ежегодно в наших больницах от инфекционных заболеваний умирают 5000 человек, - подчеркнула Барми. - Кто в этом виноват? Правительство. Иногда к нам попадают приближенные депутатов, и для них чудесным образом сразу же находится койка, а то и персональная палата. Ну а если госпитализировали гурского хасида, то ему и три палаты найдут. Разве можно так поступать, когда кругом умирают люди?"

В больнице. Фото: Охад Цвайгенберг

В больнице. Фото: Охад Цвайгенберг

   

 

Ран Саар, гендиректор больничной кассы "Маккаби", обвинил минфин в пренебрежительном отношении к больным. "Мне не раз приходилось слышать от чиновников финансового ведомства, что лечить людей экономически невыгодно, - заявил Саар. - Что ж, у больных нет политической силы, они не бастуют, не блокируют улицы, а здоровые люди не поднимают голос в их защиту".

 

По словам временного главы ИМА д-ра Фельдмана, государство намеренно стравливает больницы и больничные кассы. "Нас превратили в гладиаторов, - сказал он. - Бросают на арену и велят биться друг с другом. В больницах финансовый дефицит, в кассах тоже дефицит, который растет с каждым годом. Нужно менять систему, внести поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Кто-то должен взять на себя ответственность и провести реформу, без которой мы не выйдем из кризиса".

 

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5619832,00.html?fbclid=IwAR2k5BJ4BoypbLq1ZDKxbZY9E-VaytIP7WzuCgmqpHnEEebD72JRQu2e2a4  

Ваше мнение?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11



ТЕГИ:
койка в больничном корридоре

ID материала: 34284 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 968 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход