Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Что вы знаете об африканских диктаторах ХХ века?

Что вы знаете об африканских диктаторах ХХ века?

2020 » Февраль » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В этом году исполняется 60 лет со времен самой большой волны освобождения африканских стран от колониальной зависимости. В течение одного лишь 1960 года независимость получили сразу 17 бывших колоний, и ООН объявила его Годом Африки. Он положил начало дальнейшему освобождению континента.

Многим молодым странам пришлось пережить разрушение экономики, войны и многочисленные перевороты, в результате которых к власти приходили дикие и жестокие правители, вырезавшие собственные народы.

Тест: что вы знаете об африканских диктаторах ХХ века

Знакомьтесь: Жан-Бедель Бокасса, президент Центрально-Африканской республики. Большой друг СССР и Франции, бывал в Москве и даже в Артеке, где его приняли в пионеры.

Рассказывают, что он так полюбил русскую кухню, что выписал к себе в Африку советского повара, но тот быстро сбежал, после того как обнаружил на кухне человеческое мясо.

В 1976 году Бокасса объявил себя императором ЦАР и устроил пышную коронацию, стоимость которой составила 1/5 годового экспорта страны. Для нее были закуплены сто автомобилей престижных марок и золотой трон весом две тонны.

Был свергнут в 1979 году.

А какое событие послужило причиной его свержения?

  • Протесты школьников и их родителей против введения обязательной школьной формы.
  • Отказ Франции от ядерной программы. Французы перестали нуждаться в уране из ЦАР (и в ''своем'' диктаторе).
  • Всеобщая амнистия. Из тюрьмы вышли политические оппоненты Бокассы и, будучи людьми неблагодарными, сразу же посадили своего освободителя.
  • Бокасса случайно съел французского дипломата, и спецслужбы Франции на него обиделись.
  • Роберт Мугабе - народный герой Зимбабве или диктатор?

    Роберт Мугабе - один из самых выдающихся политических долгожителей. Ему уже 93 года, и 37 из них он управлял Зимбабве. Кто он для страны - народный герой или диктатор?

    Мугабе возглавил страну практически сразу после обретения независимости в 1980 году. После того как Зимбабве - тогда еще Южная Родезия - перестала быть британской колонией, Роберта Мугабе избрали премьер-министром.

    Уже через два года Мугабе обвинил оппозицию в попытке устроить переворот. Начались жестокие чистки. Тысячи зимбабвийцев были убиты северокорейскими военными, которых Мугабе призвал для борьбы с оппонентами.

    В 1987 году Роберт Мугабе переписал конституцию. Так он стал уже президентом Зимбабве и значительно нарастил влияние.

    В 2000 году страна погрузилась в затяжной экономический кризис. Все началось после того, как Мугабе приказал изъять все фермы, которыми владели белые. Затем наступила гиперинфляция - зимбабвийский доллар обесценился во много раз.

  • Наследие Мугабе для Зимбабве: независимость и разруха
  • Россия и Зимбабве будут сообща бороться с санкциями
  • В 2008 году в Зимбабве снова прошли выборы. И на этот раз Мугабе с трудом победил лидера оппозиции Моргана Цвангираи. Он смог выйти вперед лишь во втором туре. В ходе всей президентской кампании сторонники Цвангираи подвергались жестоким преследованиям.

  • "Я хочу, чтобы был мир": жители Зимбабве о ситуации в стране
  • Жена президента Зимбабве: мы выставим труп мужа на выборах, и он победит
  • Роберт Мугабе женился на Грейс Маруфу - женщине, которая на 40 лет младше его самого. Многие посчитали это ошибкой, однако сам Мугабе всегда преподносил жену как свою возможную преемницу.

    В ноябре 2017, когда Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву, зимбабвийские военные выступили против этого решения.

  • Президент Зимбабве Роберт Мугабе под стражей, но "чувствует себя хорошо"
  • Армия Зимбабве захватила телевидение и отрицает переворот
  • 17 ноября военные взяли под стражу Роберта Мугабе и его семью. При этом военные настаивали, что переворота не произошло, и заявляли, что Мугабе и его родным ничего не угрожает.

    Правящая партия ЗАНУ-ПФ сместила Мугабе с поста своего лидера и выдвинула ему ультиматум: покинуть пост президента добровольно или лишиться кресла в результате импичмента.

    Однако 19 ноября Мугабе выступил с обращением к нации и заявил, что не собирается покидать пост. Тогда еще черед два дня, во вторник, парламент приступил к процедуре импичмента президента.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4



ТЕГИ:
африканские диктаторы

ID материала: 34278 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 440 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход