Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » «Сделка века» - Израиль аннексирует Иорданскую долину и поселения Иудеи и Самарии

«Сделка века» - Израиль аннексирует Иорданскую долину и поселения Иудеи и Самарии

2020 » Январь » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В ходе своего выступления в Белом доме глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что, в соответствии со "сделкой века", Израиль немедленно аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии.

Речь идет о примерно 30-40% территории Иудеи и Самарии. При этом аннексированы будут не только крупные поселения, но и отдельные поселенческие анклавы, а также все дороги, к ним ведущие. Однако ситуация на территории С будет заморожена на ближайшие четыре года. 40% территорий в конечном итоге станут частью будущего Палестинского государства.

Именно четыре года дается палестинцам, чтобы принять "сделку века". Палестинское государство будет создано по истечении этого периода.

Согласно американскому плану ближневосточного урегулирования, именуемому также "сделкой века", Палестинское государство будет создано со столицей в Восточном Иерусалиме. Видимо, имеются в виду районы Иерусалима, находящиеся за разделительным забором (Кафр-Акаб и лагеря беженцев Каландия и Шуафат). Трамп и Нетаниягу подчеркивают, что Иерусалим останется единым и неделимым.

Согласно "сделке века", Израиль не должен будет принять ни одного палестинского беженца. Храмовая гора сохранит статус-кво.

Палестинское государство будет обязано отказаться от террора и признать Государство Израиль.

Как сообщалось ранее, в рамках плана предлагается проложить туннель, соединяющий Газу и территорию будущего Палестинского государства. План предусматривает передачу руководству Палестинской автономии контроля над сектором Газы и разоружение ХАМАСа и "Исламского джихада".

"Сделка века" в общих штрихах была представлена во вторник, 28 января, в ходе совместного заявления, сделанного в Белом доме президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Трамп заявил о том, что новый американский план мирного урегулирования кардинально отличается от предыдущих и подчеркнул, что "сделка века" - это последний шанс для палестинцев получить свое, независимое государство, потому что ни одна последующая администрация Белого дома не будет так стремиться к урегулированию палестино-израильского конфликта, как нынешняя.

Трамп обещает 50 миллиардов долларов инвестиций в новое палестинское государство. По словам президента США, это поможет создать 1 млн новых рабочих мест.

По словам американского президента, предложение Белого дома одобрили и глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу, и лидер оппозиции Бени Ганц.

Сразу после выступления американский президент опубликовал карту двух будущих государств в своем Twitter.

View image on Twitter

بعاصمة في أجزاء من القدس الشرقية.

Donald J. Trump✔@realDonaldTrump

This is what a future State of Palestine can look like, with a capital in parts of East Jerusalem.

View image on Twitter

Нетаниягу поблагодарил Трампа и заявил, что у Израиля не было лучшего друга в Белом доме.

Лидеры ХАМАС назвали выступление Трампа в Вашингтоне агрессивным, его предложения лишенными всякого смысла, а заявление по Иерусалиму смехотворным. В крупных городах Палестинской автономии и секторе Газы начались демонстрации против "сделки века". На улицы вышли жители Рамаллы, Дженина, Газы, Рафаха и Бейт-Хануна.

Радиостанция "Кан Бет" передала, что уже в ближайшее воскресенье, 2 февраля, Биньямин Нетаниягу намерен поставить на голосование правительства план по распространению израильского суверенитета на Иорданскую долину и поселения в Иудее и Самарии.

При этом радиостанция сослалась на источники в канцелярии главы правительства.

ЛАГ собирается на экстренное заседание в связи с публикацией плана Трампа

Лига арабских государств проведет 1 февраля экстренное заседание в связи с публикацией подготовленного администрацией США плана палестино-израильского урегулирования. Инициатором ее проведения выступила Палестинская администрация.

Заместитель генерального секретаря ЛАГ Хусам Заки сообщил, что председатель ПА Махмуд Аббас прибудет в Каир, чтобы принять участие в заседании.

Арабские лидеры не спешат комментировать заявление, сделанное в Белом доме президентом США Дональдом Трампом. Однако великий имам аль-Азхара шейх Ахмад аль-Тайиб, один из самых влиятельных авторитетов суннитского направления ислама, подверг его резкой критике.

"Зрелище Трампа рядом с израильским лидером – просто позор. Они сами все планируют, решают, обсуждают – делая это за нас. Там не было ни одного араба, ни одного мусульманина", - сказал он.

Это заявление не соответствует истине. На церемонии присутствовали послы Бахрейна и Омана в Вашингтоне. Это свидетельствует, что по меньшей мере часть умеренных суннитских монархий поддерживает мирную инициативу американского президента. Им же предстоит взять на себя основную часть ее финансирования.

ХАМАС и "Исламский джихад" проводят консультации с Аббасом

В Рамалле продолжается совещание палестинского руководства по выработке единого плана действий в ответ на обнародование президентом США Дональдом Трампом подготовленного американской администрацией плана палестино-израильского урегулирования.

На приглашение председателя ПА Махмуда Аббаса откликнулись и представители ведущих группировок, не входящих в ООП - ХАМАСа и "Исламского джихада". Представитель джихадистов Халид аль-Батш отметил, что сегодняшняя встреча не может заменить переговоров лидеров группировок – только на ней можно выработать единую стратегию конфронтации.

ХАМАС демонстрирует готовность к единству, заявляя о поддержке Аббаса. "Пришло время нашему брату Абу Мазену поднять знамя сопротивления и выступить на борьбу с оккупантами. И чем ближе оккупанты подбираются к Иерусалиму, тем ближе их конец", - заявил один из лидеров группировки Халиль аль-Хайя.

Глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя позвонил Аббасу и поддержал решение ПА отвергнуть "сделку века". "Все палестинские движения единым фронтом выступить против заговора, цель которого – положить конец национальным чаяниям палестинцев", - сообщил он еще до публикации плана Трампа.

Саудовская Аравия призвала начать прямые переговоры между Израилем и ПА под эгидой США

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии опубликовало заявление с призывом начать прямые мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией под эгидой США, сообщает новостное агентство Reuters.

Как говорится в документе, Садовская Аравия высоко ценит усилия президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по разработке плана урегулирования палестино-израильского конфликта, известного как "сделка века".

Эр-Рияд поддерживает любые усилия, направленные на комплексное и справедливое решение "палестинского вопроса", отмечается в заявлении саудовского.внешнеполитического ведомства.

Евросоюз опубликовал декларацию по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке

Верховный Представитель Европейского Союза Жозеп Боррель от имени ЕС опубликовал декларацию по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке.

"Сегодняшняя инициатива Соединенных Штатов предоставляет возможность скорейшего возобновления усилий по достижению решения израильско-палестинского конфликта. ЕС внимательно изучит и оценит эти предложения на основе разработанной позиции ЕС, единых обязательств по достижению решения "два государства для двух народов", которое должно быть найдено за столом переговоров и которое учитывает чаяния израильтян и палестинцев с учетом всех соответствующих резолюций ООН и международно согласованных параметров", – говорится в документе.

"ЕС еще раз подтверждает свою готовность работать ради возобновления полномасштабного переговорного процесса с тем, чтобы добиться постоянного урегулирования всех спорных вопросов и проложить дорогу к справедливому и длительному миру. От обеих сторон требуется продемонстрировать верность обязательствам по достижению решения "два государства для двух народов" – как единственному реалистическому решению, способному положить конец конфликту", – отмечается в декларации.

Франция приветствовала публикацию плана Трампа

Франция приветствовала публикацию подготовленного администрацией США плана палестино-израильского урегулирования, несмотря на то, что это предложение отвергла палестинская сторона.

"Франция приветствует усилия президента Трампа и обстоятельно изучит представленный им мирный план", - цитирует агентство Reuters заявление французского министерства иностранных дел. В нем также выражается поддержка принципа двух государств.

МИД Египта призвал палестинцев и израильтян взять "сделку века" за основу для переговоров

Министерство иностранных дел Египта призвало обе стороны конфликта внимательно изучить план мирного урегулирования, разработанный администрацией Трампа, чтобы на его основе продолжить переговоры.

В официальном заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что Египет выражает благодарность Дональду Трампу и его администрации за усилия по достижению прочного мира в регионе, по восстановлению исторической справедливости и созданию независимого государства палестинского народа, пишет египетское издание "Аль-Масри Аль-Йум".

МИД Турции назвал "сделку века" неприемлемой

МИД Турции распространил заявление, в котором назвал американский план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, неприемлемым.

В заявлении говорится, что представленный план "является планом аннексии, цель захват земли, принадлежащей палестинцам, и не допустить реализации формулы "два государства – для двух народов".

"Палестина и ее народ не продаются", - говорится в заявлении МИДа.

Анкара пообещала, что она не допустит узаконивания израильской оккупации.

"Мы всегда будем выступать на стороне палестинского народа и продолжим добиваться создания независимого палестинского государства. Мы не поддержим ни один план, который не признает государство Палестина", - цитирует заявление МИДа турецкого агентство "Анадолу".

Большинство израильтян скажут, что сионизм и создание еврейского государства ознаменовали законное возвращение преследуемого народа на его историческую и религиозную родину. Большинство палестинцев возразят, что сионизм стал причиной катастрофической колонизации их земли, которую у них попросту украли.

С какой бы стороны вы на это не смотрели, но итог этого спора - затяжной конфликт, длящийся уже вторую сотню лет. Он постоянно тлеет и часто вспыхивает.

Все эти годы приоритетом для США, выступающих посредниками между израильтянами и палестинцами, были именно желания Израиля, пределы компромиссов, на которые он готов пойти, и более всего - его безопасность.

Но сменявшие друг друга американские президенты понимали, что для достижения мира необходимо, чтобы палестинцы принимали участие в мирном процессе наравне с израильтянами. Даже если США не были готовы предоставить палестинцам равный суверенитет.

Ближе всего к разрешению конфликта палестинцы и израильтяне подошли почти 30 лет назад, в 1993 году на тайных переговорах в Осло с участием Шимона Переса, который тогда был министром иностранных дел Израиля, и Махмудом Аббасом - в то время главой правительства Палестинской автономии.

Первое соглашение было подписано в августе 1993-го, а уже в начале сентября израильский премьер-министр Ицхак Рабин и лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат обменялись дружественными письмами о взаимном признании.

Тогда же Израиль впервые признал ООП легитимным представителем палестинцев на переговорах.

В середине сентября 1993 года на лужайке Белого дома было сделано историческое фото рукопожатия между Рабином и Арафатом в присутствии президента США Билла Клинтона.

Однако вскоре Ицхак Рабин был убит в Тель-Авиве представителем ультраправого израильского крыла, выступавшего против диалога с палестинской стороной.

Кушнер: "сделка века" – последний шанс палестинских арабов на свое государство

Советник и зять президента США Джаред Кушнер, которого называют архитектором ближневосточного мирного плана Дональда Трампа, в интервью после публикации проекта "сделки века" подчеркивает, что речь идет о последнем шансе палестинских арабов получить свое государство.

В частности, эта мысль звучала в интервью Кушнера телеканалам CNN и "Аль-Джазира".

Джаред Кушнер поясняет, что Израиль быстро расширяется, продолжается строительство в еврейских поселениях в Иудее и Самарии. По его словам, палестинские арабы должны быть заинтересованы в том, чтобы зафиксировать границы на уровне глобального договора при участии США и других стран мира.

"Если мы не сделаем этого сегодня, то, учитывая темпы роста Израиля, я думаю, что это никогда не удастся сделать... Таким образом, мы рассматриваем это как последний шанс для палестинцев получить свое государство", – сказал он в интервью "Аль-Джазире".

Примерно, в интервью CNN он повторил: "Это ситуация, которую мы унаследовали, ситуация, когда Израиль продолжает расти и расти".

В то же время, Кушнер заявил CNN, что, по его сведениям, правительство Израиля не намерено заявить об аннексии территорий в Иудее и Самарии уже на этой неделе. Однако он отметил: "Реальность такова, что Израиль там, и он не собирается уходить. Я не смотрю на мир таким, каким он был в 1967 году, я смотрю на него таким, каким он является в 2020 году".

Ваше мнение?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
«Сделка века» - Израиль

ID материала: 34251 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 965 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
Палестина - это понятие географическое и национальность не определяет. Палестину всегда населяли и арабы, и евреи.
Если бы арабы думали о благополучии своего народа, они бы не требовали отделения в государство. Но вековая вражда на почве религий сильнее разума. Увы.... И вообще, все это шевеление довольно опасно.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход