Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Евреи на ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Евреи на ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2020 » Январь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Марк Штейнберг военный историк, военный аналитик и военный обозреватель
Январь 2020

 Image result for фото марк штейнберг полковник

 

Приближается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. Думаю, вполне уместен будет лаконичный рассказ о роли евреев СССР в великом этом событии. Материалы для этого рассказа взяты из второго издания моей книги «Еврейский щит СССР»

( продолжение)

ПОЛКОВОДЦЫ

По общепринятой военной терминологии полководцами считаются военачальники, управляющие войсками в оперативном и стратегическом звене боевого руководства. К оперативному руководству относят корпуса, общевойсковые армии, морские и речные флотилии, к стратегическому - региональные фронты и флоты.

 

КОРПУС

В годы войны стрелковый корпус Красной Армии состоял, как правило, из трех дивизий и частей усиления: численность - свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Механизированный корпус насчитывал свыше 16 тысяч человек, 250 танков и самоходных орудий. Танковый - 12 тысяч солдат и офицеров, 270 танков и САУ.

В советско-германской войне корпусами командовали 14 евреев, в разное время они возглавляли 24 корпуса: 12 стрелковых и кавалерийских, 8 механизированных, 2 танковых и корпус ПВО. Все они были генералами, большинство из этих полководцев в ходе войны продвинулось по службе.

Рассказ о евреях, руководителях корпусного звена, хочу начать с генерал-майора Михаила Григорьевича Хацкилевича. Он родился в 1895 году, в Красной Армии с 1918, участник Гражданской войны , награжден орденом Красного Знамени. Окончил Военную академию им . Фрунзе, был одним из первых в Красной Армии командиров танковых соединений и вступил в сражения 22 июня 1941 года, командуя 6-м механизированным корпусом. Через два дня его корпус контратаковал юго-восточнее Гродно наступающие войска фельдмаршала Гота и заставил их отойти. Однако большего достичь не смог, силы немцев во много превосходили, корпус был обойден, не имел горючего и снарядов, но продолжал сражаться в окружении. Как рядовой танкист дрался и генерал Михаил Хацкилевич. В этой неравной борьбе и погиб один из лучших комкоров Красной Армии.

Еще пять евреев начали воевать, командуя корпусами. Самый известный из них - генерал – майор Родион Яковлевич Малиновский вступил в Великую отечественную войну командуя 48 – м стрелковым корпусом. Ему в книге посвящен н специальный очерк.

Семен Моисеевич Кривошеин, генерал-майор. Он родился в Воронеже 28 ноября 1899 года, участвовал в Гражданской войне. В 1931 году окончил Военную академию им. Фрунзе. За 15 лет прошел путь от командира эскадрона до командира корпуса. Был опытнейшим танкистом, воевал в Испании, в Финляндии. Его 25-й механизированный корпус в первые же дни войны упорно дрался с немцами в Прибалтике, затем в районе Гомеля, задержав танковую армию Гудериана на целый месяц. На Курской дуге танкисты Кривошеина - а он командовал 3-м мехкорпусом - мужественно встретили таранный удар немецких "тигров", измотали их в оборонительных боях и успешно контратаковали. Кривошеин становится генерал-лейтенантом. В 1945 году во главе 1-го мехкорпуса он пробивает брешь в немецкой обороне на Зееловских высотах и одним из первых врывается в Берлин, овладевает его районами Сименсштадт и Шарлотенбург. За боевое мастерство и личное мужество, проявленные при штурме Берлина, генерал-лейтенант Семен Кривошеин становится Героем Советского Союза. Он награжден также еще 10 боевыми орденами.

Генерал-майор Иосиф Григорьевич Рубин родился 15 октября 1891 года в деревне Костенки, участник Гражданской войны, окончил Военную академию им. Фрунзе, командовал дивизией, с 1939 г. командир 8 - го стрелкового корпуса, которым командовал , когда началась война. В начале 1942 году он становится начальником разведки фронта.

Анатолий Иосифович Андреев родился 20 января 1900 года в местечке близ Одессы. Как понимаете, ни такого имени, ни фамилии такой у еврейского мальчика, окончившего хедер, не могло быть по определению. Как появились они – не ведомо ! В 1919 году призван в Красную Армию, воевал на Гражданской, стал командиром роты. Потом командовал батальоном и полком. В 1936 году окончил Военную академию им. Фрунзе, командовал стрелковой дивизией. В 1940 г. присвоено звание генерал – майора. В войне командовал дивизией, а потом – стрелковым корпусом. С 1943 года – заместитель командующего фронтом.

Юдель Леонтьевич Городинский родился 12 ноября 1896 года в Симферополе. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил курсы «Выстрел» и в 1933 году – Военную академию им. Фрунзе. Перед Великой отечественной командовал стрелковым корпусом, генерал – майор. В ходе войны занимал более высокие должности, но в 1945 году стал командиром 14 –го стрелкового корпуса и с ним воевал на 2 – м Прибалтийском фронте до Победы.

Зиновий Захарович Рогозный родился 10 мая 1901 года в Орше, окончил хедер ! И с 17 лет стал военным. Учился на артиллерийских курсах, командовал артиллерийскими подразделениями. Затем окончил военную академию им. Фрунзе и в 1939 году стал начальником штаба стрелкового корпуса. В 1940 г. присвоено звание генерал – майора. В начале войны генерал Рогозный – начальник штаба общевойсковой армии, а с 1943 года и до Победы – командир 15 - го стрелкового корпуса. В 1944 году ему присвоено звание генерал – лейтенант, он награжден девятью боевыми орденами.

Лев Борисович Соседов родился в селе Соколка под Пензой в 1897 году. Был призван в армию в начале Первой мировой войны, перешел в православие, чтобы поступить в школу прапорщиков и стал офицером в 1916 году. С 1918 года – в Красной Армии, окончил Военную академию им. Фрунзе в 1928 году и преподавал в ней с 1939 года до начала Великой отечественной войны. Сугубо штабной офицер и служил штабах армий до 1945 года , когда был назначен командиром гвардейского стрелкового корпуса. Звание генерал – майора присвоено в 1943 году. Награжден шестью боевыми орденами.

Стрелковым корпусом командовал также и генерал-майор Рафаил Павлович Хмельницкий, который родился 1 июня 1895 года в Кременчуге, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В 1926 году окончил Военную академию им. Фрунзе. Перед войной командовал дивизией. Награжден 5 боевыми орденами.

В 1941-1942 годах 1-м механизированным корпусом командовал генерал-майор Михаил Львович Чернявский. Он родился 26 марта 1899 года, участник Гражданской войны, в 1928 году окончил Военную академию им. Фрунзе. Его мехкорпус действовал на Западном фронте. В 1942 году Михаил Чернявский был назначен заместителем командующего 3 – й танковой армией.

Генерал-майор Яков Львович Штейнман родился 10 ноября 1901 года в Минске, где и окончил 4 класса хедера. Участвовал в Гражданской войне, потом командовал стрелковыми подразделениями. В 1930 году окончил Высшие командные курсы «Выстрел». Командовал стрелковым полком, перед войной – заместитель командира дивизии. В начале войны - полковник , командир 29 – й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил ускоренный курс Академии генштаба и назначен командиром стрелкового корпуса, воевал на 1 и 2 Прибалтийском и 2 Белорусском фронтах. Хотя и не имел настоящего высшего военного образования, отличался выдающимся оперативным мастерством. С 1943 года – генерал – майор, награжден шестью боевыми орденами.

Абрам Матвеевич Хасин родился в 30 марта 1899 года в Ново – Славянске. В Красной Армии с 1918 года.Учился в школе красных командиров , командовал танковыми подразделениями. В 1936 году окончил Военную академию механизации и моторизации. Перед Великой отечественной - командир танковой бригады. В ходе войны командовал механизированными и танковыми корпусами. С 1942 года – генерал – майор, награжден шестью боевыми орденами.

А уж у Владимира ( Вульфа ) Лейбовича Цетлина все военное образование – курсы политруков. Он родился 15 ноября 1900 года в Одессе. Участвовал в Гражданской войне, кавалерист. Перед войной командовал кавалерийской дивизией, генерал – майор. С начала войны – заместитель командира корпуса, затем – заместитель командующего армией. С 1944 года – командир гвардейского кавалерийского корпуса. Награжден 8 - ю боевыми орденами.

Ефим Александрович ( Аронович ) Райнин родился 3 октября 1907 года в городе Суроже. В Красной Армии с 1926 года, окончил командную и артиллерийскую школы, перед Великой отечественной – командир зенитно – артиллерийского полка. Все годы войны – на фронтах. С 1943 года – генерал – майор, командир корпуса ПВО, награжден шестью боевыми орденами.

Евреи - командиры корпусов были отличными руководителями своих соединений во множестве операций и сражений советско-германской войны. Операции, проведенные ими, отличались тем, что они, как правило, не предпринимались без тщательной подготовки, артиллерийской и авиационной обработки, при максимальном использовании маневра в сочетании с фронтальными атаками. Это выгодно отличало их от операций других командиров, стремившихся выполнить приказ любой ценой. А цена эта известна: тысячи и тысячи погибших солдат - вот кровавая цена военной некомпетентности и человеческой многих командиров.

Комкоры - евреи предпочитали атаковать. Знаменательно, что из 13 механизированных корпусов они командовали восемью, из пяти танковых - двумя. А танки, как известно, оружие атаки.

Но и кроме того, во многих корпусах евреи занимали ключевые должности. Они были начальниками штабов в 4-х танковых корпусах и двух механизированных, в семи стрелковых, в одном артиллерийском корпусе прорыва РВГК, в одном кавалерийском и одном зенитно-артиллерийском корпусе. Они командовали артиллерией четырех корпусов.

Из этих военачальников некоторым в ходе войны были присвоены генеральские звания. В том числе: начальнику штаба кавалерийского корпуса Аркадию Борисовичу Борисову (настоящая фамилия Шистер), начальнику штаба танкового корпуса Ефиму Евсеевичу Духовному, начальникам штабов стрелковых корпусов: Юдиму Залмановичу Новикову, Леониду Юлиановичу Белахову, Евгению Яковлевичу Юстернику, а также заместителю командира корпуса Лазарю Ефимовичу Фишману.

========================

Книга "Еврейский меч России и СССР" является последней в трилогии Марка Штейнберга о военной доблести евреев. Первая книга "Евреи в войнах тысячелетий" - 8 изданий, вторая - "Еврейский щит СССР" - 2 изд.

Последнюю книгу можно приобрести на сайте "Амазон", набрав "Книги Марка Штейнберга". А также в книжных магазинах США и в издании "Либерти" и др
 
Ваше мнение?.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 29



ТЕГИ:
Евреи на ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕН

ID материала: 34232 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1110 | Рейтинг: 4.7/29


Всего комментариев: 1
avatar
1
Господа, откуда сведения о еврействе Малиновского? В википедии сказано: "Украинец[3]. Родился вне брака: мать — Варвара Николаевна Малиновская, отец — Яков, убитый в Одессе, куда он приехал с Варварой Николаевной в 1898 г., до рождения сына[4].
Если из-за фамили на -ский, то надо тогда и Рокосовского причислить!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход