Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Визионер, государственник, генератор идей. Кто пришел в правительство Мишустина

Визионер, государственник, генератор идей. Кто пришел в правительство Мишустина

2020 » Январь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Елизавета Фохт, Петр Козлов, Андрей Сошников, Наталия Зотова, Фарида Рустамова, Светлана Рейтер, Анастасия Напалкова, Сергей Козловский, Анастасия Голубева

Антон КотяковПравообладатель иллюстрацииMIKHAIL TERESHCHENKO/TASS

Прежняя должность: замминистра финансов

Предшественник: Максим Топилин

Чем известен: Бывший подчиненный Силуанова сместил одного из долгожителей правительства - Максима Топилина.

Котяков как замминистра финансов вел весь социальный блок, поэтому его назначение в минтруд логично, говорит собеседник Би-би-си, близкий к ушедшему правительству Медведева.

"Он плотно работал с Голиковой, энергичный, у него всегда было много идей, он креативный, сильный управленец. Но очень закрытый и не любит публичность", - добавляет собеседник.

39-летний Котяков родом из Куйбышева (сейчас - Самара). До своего назначения он около трех лет работал заместителем министра финансов.

В 2002 году закончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности "экономическая теория", а в 2011 году - магистратуру в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) по специальности административное и финансовое право.

В начале 2000-х годов Котяков работал на разных должностях в Самарской области. В 2014 году он стал министром финансов Московской области, а затем министром экономики и финансов области.

Котяков - участник так называемой школы губернаторов, программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва. В 2019 году РБК упоминал его среди участников гребли на лодках класса "Дракон", которые состоялись на Гребном канале Москвы. Также участники программы должны были продемонстрировать соответствие государственным нормам ГТО ("Готов к труду и обороне") к уровню физподготовки.

line

Вице-премьер Виктория Абрамченко

Виктория АбрамченкоПравообладатель иллюстрацииSTOYAN VASEV/TASS

Прежняя должность: замминистра экономического развития, глава Росреестра

Предшественник: Алексей Гордеев

Чем известна: Абрамченко никогда не была публичным чиновником. Карьера выпускницы Красноярского государственного аграрного университета началась в 1998 году. Она три года работала в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема и ФГУ "Земельная кадастровая палата", затем с 2001 до 2005 года - в Росземкадастре и Роснедвижимости.

С 2005 по 2011 год Абрамченко трудилась в минэкономразвития, дослужившись до заместителя директора департамента недвижимости министерства. В 2011 году она недолго проработала заместителем руководителя Росреестра, а в 2012 году перешла в минсельхоз на должность главы департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности.

В 2015 году Абрамченко назначили замминистра сельского хозяйства, но уже через год она перешла в минэкономразвития, возглавив Росреестр. В последние годы это агентство отметилось рядом публичных скандалов.

Данные Росреестра часто используют в своих расследованиях оппозиционные политики и журналисты. В 2017 году из реестра прав на недвижимое имущество, который находится в составе Росреестра, исключили высокопоставленных чиновников и государственных деятелей, которых охраняет ФСО, включая президента, премьера и патриарха.

В 2016 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел в выписках Росреестра как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих сыновьям генпрокурора России Артему и Игорю Чайкам. Однако через некоторое время ФБК обнаружили, что их имена были заменены кодировками - Артем Чайка превратился в "физическое лицо ЛСДУ3", а Игорь - в "физическое лицо ЙФЯУ9". Позже Росреестр вовсе удалил данные о владельцах этой недвижимости.

line

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков

Валерий ФальковПравообладатель иллюстрацииALEXANDR SCHERBAK/TASS

Прежняя должность: ректор Тюменского государственного университета

Предшественник: Михаил Котюков

Чем известен: Фальков - выходец из Тюмени и связан с людьми из команды мэра Москвы Сергея Собянина.

Фальков учился в аспирантуре Тюменского государственного университета, где познакомился с Евгением Стружаком. Сейчас Стружак руководит департаментом труда и социальной защиты населения мэрии Москвы.

Фальков и Стружак в годы учебы в аспирантуре стали бизнес-партнерами по "Тюменской дорожной компании".

Однако Фальков не столько занимался бизнесом, сколько делал карьеру в образовании в родном ТюмГУ. С заместителя завкафедрой он дорос до ректора всего за 10 лет и занял этот пост в 2013 году. Тогда его выбрали голосованием на конференции трудового коллектива, а в 2018 году снова назначили на этот же пост, но уже по приказу минобрнауки.

В конце нулевых стал председателем Совета молодых ученых (именно при нем совет был признан одним из наиболее эффективных в стране).

Тогда же, в 2011 году, он организовал олимпиаду для школьников "Менделеев" с целью поиска в регионе талантливых детей. Также он инициатор проекта по правовому просвещению граждан "Открытая школа права" в Тюменской области.

 

Фальков избирался в Тюменскую городскую думу от "Единой России" и занимался там вопросами градостроительства, а затем победил и на выборах в областную - одномандатником.

На федеральном уровне Фалькова заметили несколько лет назад: 25 декабря 2018 года он вошел в состав совета по науке и образованию при президенте. А за неделю до назначения на пост министра Фальков вошел еще и в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию.

читать далее

https://www.bbc.com/russian/features-51191719line

Министр просвещения Сергей Кравцов

Сергей КравцовПравообладатель иллюстрацииSERGEY FADEICHEV/TASS

Прежняя должность: глава Рособрнадзора

Предшественник: Ольга Васильева

Чем известен: В 1996 году Кравцов закончил педагогический вуз по специальности "учитель математики и информатики", но учителем никогда не работал. Он руководил Рособрнадзором с 2013 года. В 2018 году ведомство перешло из ведения минобразования в подчинение правительству, но Кравцов остался его руководителем.

Рособрнадзор при Кравцове исследовал компетенции учителей, заявляя, что сейчас их аттестация проходит слишком формально, и проверял сайты вузов на предмет наличия в них раздела "доступная среда".

Ведомство также требовало проверять школьные пособия по истории - вдруг ключевые события прошлого там оценены неправильно. Рособрнадзор запомнился и внеплановыми проверками и лишением аккредитации ведущих вузов России - Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") и Европейского университета (ЕУСПб).

Кравцов также отвечал за ЕГЭ - именно Рособрнадзор занимается единым госэкзаменом для школьников. В 2016 году он получил благодарность от правительства за совершенствование механизмов проведения госэкзамена.

Собеседник Би-би-си, знакомый с Кравцовым по работе в Рособрнадзоре, называет его "жестким, авторитарным, но эффективным менеджером". Во главе ведомства он контролировал, в том числе, борьбу с коррупцией в российских регионах. В 2017 году Кравцов стал одним из инициаторов отставки скандального министра образования Дагестана Шахабаса Шахова.

line

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев

Максут ШадаевПравообладатель иллюстрацииYURI MASHKOV/TASS

Прежняя должность: вице-президент "Ростелекома"

Предшественник: Константин Носков

Чем известен: Шадаев работает в сфере информационных технологий с 1999 года. В 2004 перешел на госслужбу - был советником министра связи и главой департамента программ развития инфраструктуры.

В 2008 году ушел работать помощником главы администрации президента Сергея Нарышкина, где отвечал за работу президентского совета по развитию информационного общества. В 2012 стал советником спикера Госдумы. Через два года перешел работать в правительство Московской области, где занимал пост министра госуправления, информационных технологий и связи.

А еще через два года Шадаев стал вице-президентом государственного "Ростелекома". Одновременно с этим он возглавляет дочку "Ростелекома" - компанию "РТ лабс", одного из разработчиков системы госуслуг.

При участии Ольги Шаминой, Сергея Горяшко, Павла Аксенова, Андрея Захарова, Ольги Ившиной, Марии Киселевой и Ильи Барабанова

Ваше мнение?

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



70%
голосов: 8



ТЕГИ:
новое правительство РФ

ID материала: 34200 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 564 | Рейтинг: 3.5/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход