Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » О создателях Конституции, прекрасно действующей уже больше 200 лет

О создателях Конституции, прекрасно действующей уже больше 200 лет

2020 » Январь » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



"Мы, народ соединенных штатов…"

С этих слов начинается самая знаменитая Конституция в мире. Представители 13 колоний, уже прошедшие через Войну за независимость и ставшие самостоятельными государствами принимали ее с 1787 по 1789 год.

Сначала Филадельфийский Конституционный Конвент обсудил все предложенные варианты — тут возникло много споров о том, будет ли количество представителей каждого штата в законодательном органе определяться населением штата, или же просто каждый штат, независимо от размеров, будет отправлять одинаковое количество депутатов. Как мы знаем, в результате был достигнут компромисс — Палата Представителей избирается пропорционально населению штатов, а в Сенат выбирают по два человека от штата.

Когда проект Конституции был составлен, его отправили на утверждение всем штатам. Конституция изначально была написана на четырех листах пергамента и состояла из преамбулы и семи статей. Преамбула гласила: «Мы, народ Соединенных Штатов, с целью образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

За этим следовали статьи об устройстве Конгресса и выборах в него, о полномочиях Президента и выборах, о судебной власти, о правах штатов, о механизме внесения поправок в Конституцию, о правах Федерации и, наконец, о том, каким образом Конституция должна быть ратифицирована.

Вот и все. Впрочем, надо сказать, что некоторые штаты не хотели ратифицировать Конституцию в таком виде, требуя расширить ее за счет добавления статей, оговаривающих права отдельных граждан. В результате в 1791 году появились первые 10 поправок — «Билль о правах» — великая 1 поправка, гарантирующая важнейшие свободы — слова, религии, собраний и, кстати, запрещающая провозглашение какой-либо религии официальной. Вызывающая такие острые споры в последнее время 2 поправка, разрешающая свободное ношение оружия, столь часто упоминаемая в книгах и фильмах 5 поправка, запрещающая людям свидетельствовать против самих себя, и еще несколько поправок, защищающих отдельного человека, оказывающегося под арестом или в суде.

Позже появились еще поправки — всего их сегодня 27. Некоторые из них изменяли избирательный закон, 18 поправка в 1919 году ввела сухой закон, но в 1933 году ее отменили 21 поправкой. Не все поправки было легко ввести. Так, в 1947 году, через два года после смерти президента Рузвельта, скончавшегося во время своего четвертого президентства, Конгресс проголосовал за то, чтобы президентский пост можно было занимать только два раза ( просто два раза — не важно, с перерывом или без), но штаты ратифицировали 22 поправку только в 1951.

Дольше всего ждала ратификации 27 поправка. Она должна была войти в 1791 году в «Билль о правах», а вступила в действие… в 1992 году. И касалась она… тадаммм — жалованья конгрессменов. Теперь любое изменение их зарплаты может вступить в силу только после новых выборов в Конгресс. Хи-хи-хи.

А кто же создал Конституцию? Кто создавал проект, кто его редактировал? Обо всех 55 участниках Конституционного Конвента не расскажешь, но можно процитировать очень любопытный документ: один из создателей Конституции Уильям Пирс написал краткие характеристики всех делегатов.

«Полковника Гамильтона заслуженно восхваляют за его таланты. Он практикующий юрист и прекрасно образованный ученый. Ясные и строгие суждения объединяются в его речи с прихотливыми отступлениями, его красноречие убеждает и увлекает, слушая его, соглашаешься и сердцем, и головой». Правда, «Ему около 33 лет, но его манеры иногда излишне строгие, а подчас он проявляет очень неприятное тщеславие».

«Мистер Мэдисон уже давно известен, и, кажется, все признают его величие. Он соединяет в себе качества прекрасного политика и ученого. Он руководил Конвентом в решении важнейших вопросов, и хотя его нельзя назвать выдающимся оратором, он безусловно говорит приятно, красноречиво и убедительно… Ему около 37 лет, это исключительно скромный джентльмен, с поразительно мягким характером. Он очень прост и доступен в общении и крайне приятен в разговоре».

«Доктор Франклин прекрасно известен как величайший философ нашего времени, кажется, что он понимает все действия природы, даже небеса подчиняются ему, и тучи позволили заточить молнии в его громоотводе… Он не слишком отличился во время заседаний, но это удивительный человек. Ему 82 года, а разум его такой же живой, как у молодого человека 25 лет».

Франклин и еще несколько человек за 50 были исключениями, в основном Конституцию создавали люди между 30 и 40 годами, что, впрочем, для того времени был более «взрослый» возраст, чем сегодня.

А кроме великих и знаменитых «отцов-основателей» в Конституционном Конвенте участвовали менее известные люди. «Мистер Фицсиммонс — торговец выдающихся талантов и, как говорят, прекрасно выступает в Законодательном собрании Пенсильвании». «Мистер Ингерсолл — весьма способный юрист и обладает ясным пониманием законодательства. Он получил прекрасное классическое образование и является весьма начитанным человеком».

«Мистер Брум — простой хороший человек, обладающий определенными, хотя и не выдающимися способностями. Он молчалив на публике, но весел и разговорчив при частном общении. Ему около 35 лет».

Вот создатели Конституции, прекрасно действующей уже больше 200 лет — юристы, политики, предприниматели и «просто хорошие люди».

И еще одно маленькое примечание, Александр Гамильтон, создатель Bank of New-York, первый министр финансов США, противник рабства — и будущий герой мюзикла, — погиб на дуэли. После его смерти нашли записку:

«Мои религиозные и моральные принципы, решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещенном законом, причинит мне боль… Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй». Привет одному из будущих редакторов нашей Конституции, который так гордится тем, что принимал участие в убийствах…

Тамара Эйдельман

Ваше мнение?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14



ТЕГИ:
Конституция США

ID материала: 34191 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 662 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 2
avatar
1
Российским уродам без чести, благородства и внутреннего достоинства очень далеко до свободных людей Америки, которые и сделали великую Конституцию.
avatar
2
Спасибо ! Интересно и позновательно.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход