Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Уголовное дело за сатирический рассказ

Уголовное дело за сатирический рассказ

2020 » Январь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В Калининграде впервые возбуждено уголовное дело по реабилитации нацизма за сатирический рассказ. В нем автор Николай Горелов говорит о насилии красноармейцев над немками и "вызывает из ада" Гитлера и Сталина.

"Литературная работа в жанре сатирического фэнтези" – так Николай Горелов характеризует произведение, из-за которого стал фигурантом уголовного дела. Его творческий псевдоним – Николай Кириченко, и публикуется он в интернете.

– В конце декабря мне позвонил следователь и вызвал на встречу, – рассказывает писатель корреспонденту Север.Реалии. – А 4 января он мне сообщил, что в связи с этим постом в отношении меня возбуждается уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ, реабилитация нацизма.

Николай Горелов

Николай Горелов

"Это западная провокация"

Свои произведения 34-летний автор выкладывает на личной странице "Вконтакте", у которой около двух тысяч подписчиков. Некоторое время назад Николай закрыл страницу для посторонних. Сатирический рассказ о событиях Второй мировой войны, размещенный в мае 2018 года, автор уже удалил. По его словам, в нем не было ничего даже близко похожего на реабилитацию нацизма.

– Там есть Гитлер и Сталин, говорящие из ада. Все они благодарят красноармейцев за что-то, – пересказывает он сюжет рассказа. – Гитлер говорит, что он абсолютная посредственность, но при этом советская пропаганда своим культом победы создала ему имидж великого злодея. Сталин – что красноармейцы, поскольку шли по его указу, укрепили его же режим. Там еще есть монологи красноармейца, который был репрессирован после войны, немки, которая была изнасилована красноармейцами, японки, похищенной северо-корейскими спецслужбами. Мне показалось интересным взять разные стороны, которые так или иначе могли быть вовлечены в тематику Второй мировой, и постараться представить, как они могли бы думать.

Но сейчас скажут, что это западная провокация

Герои рассказа (текст есть в распоряжении редакции) – жители разных стран: Советского Союза, Германии, Северной Кореи, Китая, Франции. Все они рассказывают о нищете, голоде, разрухе, сталинских репрессиях, диктатуре, зверствах советских солдат во время войны. Пенсионерка из Берлина вспоминает о сотнях изнасилованных немецких женщин при штурме немецкой столицы.

– Да, там есть про изнасилования советскими солдатами – но это исторический факт, было два миллиона изнасилований во время штурма Берлина. Мы живем в бывшей Восточной Пруссии, и про резню при Неммерсдорфе, сейчас это поселок Маяковское, где чуть ли не всех жителей вырезали, можно в Википедии почитать. Но сейчас скажут, что это западная провокация, госдеп, – говорит Горелов.

По словам адвоката Горелова Марии Бонцлер, обвинение автора литературного произведения в реабилитации нацизма – первый такой случай в стране.

Мария Бонцлер

Мария Бонцлер

– В основном, у нас любят ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы, оправдание или пропаганда терроризма), и сейчас у меня два новых дела по этой статье. Дело по статье "реабилитация нацизма" в Калининградской области возбуждается впервые. А за литературное произведение – так, скорей всего, это вообще первый случай в стране, – отмечает адвокат. – Это чудовищно. Если в художественном произведении немецкие солдаты кричат "Хайль Гитлер!", это значит, надо на каждого автора заводить уголовное дело? Страна наша идет к полному маразму. Я думаю, это к 75-летию Победы Центр "Э" (Центр по противодействию экстремизму – СР) сидит и выбирает [будущих преступников].

Экспертизу делал Южный экспертный центр в Волгограде. Все эфэсбэшники страны там заказывают экспертизы

Статья, по которой обвиняется Горелов, предусматривает наказание в виде исправительных работ или штрафа до 300 тысяч рублей. По словам адвоката, предварительная экспертиза, сделанная по факту публикации, показала, что в рассказе есть оправдание нацизма.

– Экспертизу делал Южный экспертный центр в Волгограде. Все эфэсбэшники страны там заказывают экспертизы и там им штампуют, что надо. Мы хотим заказать комплексную психолого-лингвистическую экспертизу более высокого уровня, в Санкт-Петербурге, чтобы ее сделали профессионалы, а не неизвестно кто, кого даже на суде не опрашивают, – говорит Бонцлер.

"Опасный экстремист"

Горелов рассказывает, что полиция и раньше обращала внимание на его творчество. Осенью против него пытались возбудить уголовное дело из-за публикаций "Вконтакте" на тему религии, но тогда дело развалилось.

Решили, что это хороший повод выслужиться перед начальством

– В конце октября ко мне на улице подошел полицейский и предложил проехать с ним в отделение для беседы. Я не понял зачем, но подумал, что я могу помочь в раскрытии какого-то реального преступления, типа убийства. А когда увидел красные горящие вывески "Центра Э", понял что-то здесь не то, – вспоминает Горелов. – В кабинете уже другой полицейский сказал, что "у нас есть материалы по поводу ваших постов в соцсетях, где прослеживается оскорбление чувств верующих, реабилитация нацизма и оскорбление праздника 23 февраля". Тогда они собрали два увесистых тома материалов дела.

– А что это были за посты?

– Это была сатира примерно на уровне сериала "Южный парк" или послабее. Ничего особо оскорбительного там не было. И это были даже не мои произведения, а репосты. Но был и мой пост, где я всех поздравил с созданием Красной Армии [Львом] Троцким. Но тогда возбудить уголовное дело не получилось за истечением срока давности – посты были опубликованы больше двух лет назад. Было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Естественно, в Центре "Э" были этим недовольны. И я думаю, они подсуетились, чтобы дело пошло, решили, что это хороший повод выслужиться перед начальством – план повысить и заодно поймать "опасного экстремиста" перед празднованием 75-летия Победы.

Николай Горелов ведет блог на сайте "Эхо Москвы", где размещает кинорецензии на художественные фильмы. И там он писал про искажение исторических фактов – эти материалы тоже вошли в первое дело.

– В материалах того дела была моя рецензия на фильм "Сталинград", я его охарактеризовал как крайне негативный, лживый фильм. Это пропаганда, которая полностью игнорирует факты и выставляет историю в нужном для режима свете, – говорит Горелов.

Как интерпретировать – это дело читателя. И судить меня должны только читатели

По его словам, в блоге на "Эхе", помимо кинорецензий и репортажей с кинофестивалей, автор опубликовал и рассказ против нацизма.

– Я всегда говорил, что нацизм презираю во всех его проявлениях. Я дружу с евреями, среди моих любимых музыкантов – Боб Дилан и Леонард Коэн. Я считаю, что Холокост – самая страшная катастрофа ХХ века. И мне пытаются пришить реабилитацию нацизма! Я писал художественную литературу, я не выражал своей позиции, там выражались персонажи. Как интерпретировать – это дело читателя. И судить меня должны только читатели. Худшее, что они могут сделать, это меня не читать. Никаких судов над художественной литературой быть не должно ни в коем случае.

– Вы ожидали такого внимания полиции к своему творчеству?

– Сложный вопрос. Я знал про посадки за посты, но почему-то думал, что в Калининградской области этого меньше. А получается, что этого маразма у нас чуть ли не больше, чем в других регионах. Ведь это самый западный регион, он окружен странами НАТО и нужно вылавливать "агентов влияния", которые могут пошатнуть что-то, выслуживаться перед Москвой. И эта кампания запустила лавину всякой чепухи, борьбу с германизацией. Все это привело, в том числе, и к посадке членов Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРСа).

Николай Горелов на акции протеста

Николай Горелов на акции протеста

Уголовное дело, по словам писателя, подогрело его протестные настроения. Горелов стал ходить на пикеты оппозиции и в качестве слушателя на судебные заседания, в частности, по делу участников БАРСа.

Любые попытки продвигать критическое мышление вредны и опасны

– Примерно одновременно со мной начали разрабатывать активиста Михаила Фельдмана по делу о флаге. Он обвинялся в оскорблении государственной символики РФ. А до этого год с небольшим он сидел за то, что вывесил немецкий флаг над зданием местного управления ФСБ, – рассказывает Николай. – Вся эта ситуация мне показала: креативность и любые попытки создавать что-то, чтобы продвигать критическое мышление, вредны и опасны. До всего этого я гораздо больше интересовался политикой Америки, Германии, Великобритании, мне было неинтересно заниматься российскими делами. А сейчас я ночами изучаю телеграм-каналы различных оппозиционных СМИ, аспекты российского законодательства, условия в российских тюрьмах. Я понял, что для меня это сейчас актуально. Практика показывает, что эти ребята от меня так легко не отстанут. Было бы хорошо, если бы отстали – если бы случилась какая-то серьезная либерализация режима, вышли бы на свободу ребята и по делу "Сети", и по делу "Нового величия", по "Московскому делу". Но пока мы видим, все идет абсолютно в другом русле.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 16



ТЕГИ:
уголовное дело

ID материала: 34146 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1015 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход