Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль оказался на пороге криминальной интифады

Израиль оказался на пороге криминальной интифады

2020 » Январь » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Эксперт раскрыл масштабы арабской огрпреступности в стране

На Земле Обетованной, как и в России исторически - две беды. Правда, в Израиле это – терроризм и преступность. Однако, в отличие от напряженной борьбы с терроризмом, удачами в противостоянии с хорошо вооруженными арабскими преступными группировками власти похвастать не могут. Провал в борьбе с одним из ответвлений в этнической преступности официально признали даже на уровне правительства. По требованию депутатов Кнессета, и как ни странно, прежде всего – арабских, был принят «Национальный проект по искоренению насилия и преступности в арабском секторе». Ситуацию на криминальном фронте комментирует известный израильский адвокат, бывший сотрудник одного из секретных подразделений полиции Израиля Алекс РАСКИН.

Израиль оказался на пороге криминальной интифады

Фото из личного архива Алекса Раскина.

– Простые израильтяне практически все знают о международных террористических организациях, их названиях, численности, именах главарей, но когда заходит речь о местной арабской оргпреступности – информации в открытых источниках – ноль… Что это за монстр такой, что даже пресса боится писать о нем?

– В Израиле арабская организованная преступность строится точно также как на Сицилии - существуют криминальные семья. И хотя в Израиле слово “Мафия” не в ходу, но если называть вещи своими именами, то именно этот термин правильнее всего обозначит то, что происходит на самом деле. В последние годы, арабские «Семьи» вытесняют еврейские и захватывают все большие территории и сфер деятельности.

Сегодня в Израиле существует пять криминальных арабских «Семей», которые поделили между собой территорию всей страны от Голан до Негева. Их деятельность — как правило рэкет, контрабанда, торговля наркотиками и оружием. Арабские «семьи» стоят примерно миллиард – полтора миллиарда шекелей и насчитывают порядка тысячи бойцов.

Территорией от Негева до Египта, включая район Мертвого Моря, владеет бедуинский авторитет с примерно тысячью штыками. «Досуг» у них точно такой же, как и арабских коллег из других регионов страны, но, кроме этого, они еще регулярно совершают набеги на фермерские хозяйства в Негеве, грабят бензозаправки, воруют скот и сельскохозяйственную продукцию. Бедуинская Семья оценивается примерно в миллиард шекелей.

По самым скромным подсчетам на руках арабского и бедуинского сектора более двухсот тысяч незаконных единиц оружия. Для сравнения, у гражданского населения Израиля примерно триста тысяч зарегистрированных единиц огнестрельного оружия. То есть объем незаконного оружия у израильских арабов почти такой же, как официально зарегистрированного у всего Израиля. Оружие как правило воруется с армейских складов, либо попадает в Израиль из Палестинской автономии. Преступность в арабском секторе намного опережает показатели преступности по стране.

– Можете привести пример в конкретных цифрах?

– Арабское население Израиля составляет около двадцати процентов, а процент убийств среди арабов составляет 67 процентов от общего по стране. Тут имеются убийства для сохранения чести семьи и кровная месть, которая может тянуться долгие годы. Семьи постоянно воюют друг с другом. Местные органы власти боятся их. В арабских населенных пунктах процветает настоящий криминальный террор.

– Если ситуация настолько ужасная, почему же полиция до сих пор не принимала решительных мер?

– Косвенно полиция сама дала возможность укрепиться арабским «семьям», сильно ослабив в последние годы еврейские криминальные Семьи. Образовавшийся в результате этого вакуум был очень быстро заполнен.

Но основная причина не в этом. Основная причина в том, что возможности полиции бороться с арабской организованной преступностью сильно ограничены. Очень сложно получать достоверную информацию изнутри, в арабских населенных пунктах невозможно осуществлять наружное наблюдение, либо иные оперативные действия, очень сложно произвести аресты в деревнях. Сразу же собирается большая толпа, часть из которой вооружена и это обстоятельство грозит обернуться массовыми беспорядками.

Кроме организованной преступности в арабском секторе пышным цветом цветет преступность среди несовершеннолетних, бытовая и уличная преступность. Конечно, больше всего от этого страдают сами арабы, проживающие в моноэтнических населенных пунктах. Но и не только они. Сегодня существует тенденция переселения арабов из деревень в города, например, в Хайфу, Беер-Шеву… В связи с этим в городах жизнь стала менее спокойной. В последнее время, премьер-министр и Министерства внутренней безопасности стали призывать к борьбе с организованной арабской преступностью, правда, не объяснили, как это сделать. В основном звучат лозунги. Я думаю, что сегодня уже никто не найдет ту бутылку, из которой вылез джинн. Слишком далеко все ушло.

– На ваш взгляд, насколько изменит ситуацию презентованный правительством план борьбы с преступностью в арабском секторе?

– План насколько известно состоит в том, чтобы открывать полицейские отделения и увеличивать призыв в полицию арабов, бедуинов и черкесов. Под это отводятся колоссальные бюджеты. На мой взгляд, может это каким-то образом и снизит уличную преступность в арабских населенных пунктах, но никак не скажется на самом явлении.

Слышны призывы скупать у арабов незаконное оружие, чтобы материально заинтересовать их. Я думаю, если эта глупость воплотится в жизнь, то сразу же увеличится количество краж оружия, которое нам же и будут продавать.

– Так, есть ли выход из ситуации, когда арабский криминальный террор начинает представлять такую же угрозу израильтянам, как террор по политическим мотивам и со стороны радикально настроенных религиозных элементов?

– Очень долго преступность в арабском секторе замалчивалась, так как власти в Израиле боятся обвинений в дискриминации местных арабов. Кроме того, практически любое жесткое действие полиции, могло обернуться массовыми беспорядками, с тяжелыми последствиями.

В Израиле каждый день что-то происходит то война, то выборы и ворошить это осиное гнездо всегда было не вовремя и не к месту.

Большое значение имеют в арабском секторе традиции - кровная месть, убийства для сохранения чести семьи, бесправие женщины. Но я глубоко уверен, что на рост преступности в арабском секторе большее влияние оказывает арабский терроризм. То, что во всем мире происходит на идеологической основе тут происходит еще и на криминальной. Другими словами, речь идет о настоящем криминальном терроре.

Обратите внимание, что количество незаконного огнестрельного оружия у арабов и бедуинов примерно двести тысяч единиц, а преступные кланы состоят примерно из 2000 человек. Представляете сколько единиц оружия у “простых” арабов?

Если у Семей задачей пока является получение больших денег, то задачи второй категории арабов пока известны только им самим. Понятно, что хорошо вооруженная организация в любой момент может поменять приоритеты и начать действовать на идеологической основе.

Именно поэтому полиция не хочет конфронтации с ними, а озвученные правительством планы по борьбе с арабской преступностью вызваны зашкаливающей криминальной статистикой и давлением арабской общественности, уже долгое время страдающей «от своих».

Не знаю, чем это кончится, но оптимизма по этому поводу у меня нет.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/01/09/izrail-okazalsya-na-poroge-kriminalnoy-intifady.html?fbclid=IwAR0cRRkzeVjoFWemD_4hINvdX-bjisMAG0h8Ix4DQ7pFMJNk4bxwbsoh6l8  

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6



ТЕГИ:
криминальная интифада

ID материала: 34110 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 995 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 2
avatar
1
Ну,если такие проблемы...
Надо их признать,пусть живут отдельно
avatar
2
Опираясь на одну из "семей", уничтожить её конкурентов, а потом уничтожить оставшихся. А еще можно договориться с "ЛИГА 969"И взять у них по контракту пару тысяч бойцов, предоставив им свободу действий. Уж они знают, что нужно делать с мусульманами. Между прочим, в РФ дела обстоят не лучше...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1672
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход