Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » Квантовая механика подтверждает возможность существование души после смерти тела

Квантовая механика подтверждает возможность существование души после смерти тела

2020 » Январь » 10      Категория:  Наука и техника




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ученые, которые занимаются квантовой механикой, уверены, что биологическая смерть — это не конец существования. Душа, как уверены исследователи, покидает телесную оболочку после ее смерти и продолжает существовать на квантовом уровне.

"Если следовать постулатам квантовой физики, то ничего не мешает той сущности, которую принято называть душой, существовать и после биологической смерти. То есть, сознание человека может продолжать существовать даже после смерти и полного разложения тела", — цитирует доктора Хамерхоффа "Планета сегодня".

С американским исследователем солидарен и английский физик Роджер Пенроуз, который полагает, что человеческое сознание — это некая информационная субстанция, существующая на квантовом уровне. Хранилищем этой квантовой информации являются основанные на белковых структурах микротрубки, которые после смерти тела распространяются по Вселенной.

"В случаях, когда люди переживают клиническую смерть, они на какое-то время теряют квантовую информацию, которую можно считать душой. Но если реанимировать тело, то эта квантовая информация возвращается к ним. Тут-то и возникают очень интересные явления, которые принято называть предсмертными переживаниями. Если сознание может существовать на квантовом уровне вне тела, то люди фактически являются бессмертными", — заключают ученые.

Отметим, что когда речь идет о квантовой физике, то такого рода предположения не являются невозможными. Как пишет научно-популярное издание Hi-News.ru, у квантовой физики есть репутация странной, поскольку ее предсказания кардинально отличаются от нашего повседневного опыта, поскольку эта наука имеет дело со сверхмалыми величинами, а ее эффекты проявляются тем меньше, чем больше объект. Например, длина волны макроскопического объекта вроде идущей собаки настолько смехотворно мала, что если вы увеличите каждый атом в комнате до размеров Солнечной системы, длина волны пса будет размером с один атом в такой солнечной системе.

Физик Эрвин Шредингер придумал «парадокс кота Шредингера». Этот мысленный эксперимент показывает разницу между обычным классическим миром, к которому привык человек, и квантовой реальностью.

Итак, берем ящик, помещаем внутрь него кота, нестабильный (распадающийся) атом, ампулу с ядом - автоматическое устройство, которое разрушит ампулу под влиянием нестабильного атома, когда он распадется. В процессе нахождения кота в ящике атом распадается, при этом наблюдатель не знает, жив кот внутри ящика или нет, т.к. доступа нет. Наблюдатель знает время периода полураспада, а время полного распада не известно и при этом нет никакой возможности понять, распался атом полностью или нет, пока ящик закрыт. У наблюдателя нет ответа на вопрос: жив кот или нет в тот или иной промежуток времени. Первоначально атом не является полностью распавшимся, а впоследствии атом переходит в состояние суперпозиции.

Суперпозиция является суммой двух и более векторов состояний в квантовой механике, каждый из которых в свою очередь - это одно из состояний. Первое состояние – нераспавшийся атом и кот жив, второе состояние – вектор – распавшийся атом – кот мертв. Первый вектор уменьшается во времени, а второй увеличивается. Кот пребывает в состоянии суперпозиции, т.е. одновременно мертв и одновременно жив. Когда наблюдатель откроет ящик, то, конечно кот не будет одновременно жив и мертв, а будет находиться в одном из состояний. Если атом распадется, ампула будет разрушена, кот умрет, а если атом не распадется, ампула останется сохранной, кот будет живым. В этом и состоит парадокс. Пока наблюдатель не осознал реальность, она находится в суперпозиции, а когда осознал - реальность становится одним из векторных состояний. До момента осознания квантовый мир состоит из двух параллельных миров, альтернативных друг для друга.

Таким образом квантовая физика заново понимает вечные философские вопросы для человечества:

  • Мозг порождает сознание или сознание порождает мозг?
  • Что первично: материя или дух?

Грубо говоря, если под "сознанием" или "духом" понимать бессмертную человеческую душу, то в реалиях квантового мира она вполне возможна.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5



ТЕГИ:
квантовая механика

ID материала: 34095 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 502 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1683
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход