Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Трамп пригрозил, что в случае нападения Ирана, США готовы нанести удар по более 50 иранским объектам

Трамп пригрозил, что в случае нападения Ирана, США готовы нанести удар по более 50 иранским объектам

2020 » Январь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Президент США Дональд Трамп предупредил, что американские силы держат под прицелом 52 иранских объекта и готовы нанести по ним "очень быстрый и очень сильный" удар в случае, если Тегеран совершит нападение на американцев.

В своем "Твиттере" Трамп заявил, что Иран открыто говорит о намерении атаковать американские цели после того, как американские военные убили влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, и что этим угрозам нужно положить конец.

Трамп пригрозил, что США в том числе готовы нанести удар по объектам, которые "очень значимы для Ирана и его культуры".

Для нападения будет использовано новейшее военное оборудование, на которое Вашингтон только что потратил два триллиона долларов, написал американский президент в другом сообщении в "Твиттере".

МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране, чтобы выразить протест по поводу последних заявлений Трампа, сообщает агентство Рейтер.

Вскоре после того, как Трамп опубликовал свои твитты, иранские хакеры взломали один из правительственных сайтов США.

На сайте Общественной базы данных правительственных документов (American Federal Depository Library Programme) появилось изображение Трампа, в которого летят ракеты. Рука в военной форме наносит Трампу удар по лицу кулаком, изо рта у него идет кровь.

Коллаж сопровождается подписью, что атаку на государственный сайт совершила некая "Группа хакеров по кибербезопасности Ирана" от имени "Исламской республики Иран".

"Мы не перестанем оказывать поддержку нашим друзьям в регионе: угнетенный народ Палестины, угнетенный народ Йемена, народ и правительство Сирии, народ и правительство Ирака, угнетенный народ Бахрейна, движение сопротивления в Ливане и Палестине всегда будут иметь нашу поддержку", - гласила надпись, появившаяся на взломанном сайте, принадлежащем американскому правительству.

По состоянию на 14:00 по московскому времени взломанный сайт остается недоступным для пользователей.

Что произошло в субботу?

Твиты Трампа о готовности атаковать иранские объекты появились после того, как в Багдаде прошла многотысячная церемония прощания с убитым 3 января американскими военными иранским генералом Касемом Сулеймани, который возглавлял элитное подразделение "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции.

Участники траурной церемонии размахивали иракскими флагами и скандировали "Смерть Америке".

После траурной церемонии в центре Багдада прозвучали взрывы, одна из ракет упала в районе, где находится посольство США в Багдаде.

Днем в субботу реактивный снаряд типа «Катюша» упал рядом с «Зеленой зоной» Багдада, в которой находится здание посольства США. Однако, по данным полиции, в результате ракетного обстрела никто не пострадал.

По данным источников в полиции, ракета упала в хорошо укрепленной «Зеленой зоне», внутри которой находятся правительственные здания и миссии иностранных государств, включая посольство США.

Кроме того, минометному обстрелу подвергся еще один район Багдада – Джадрия. В результате пострадали как минимум 5 человек. О жертвах не сообщается.

Мяч теперь абсолютно точно на стороне Ирана

Поскольку Иран уже грозит США жестокой местью за убийство командира подразделения "Эль-Кудс", президент Трамп, очевидно, решил, что лучший способ сейчас снизить эскалацию конфликта - это повысить ставки заранее и обрисовать, чем может обернуться для Тегерана выполнение этих угроз.

Сообщение Трампа любопытно с нескольких сторон. Во-первых, символическое число иранских объектов, находящихся под ударом - 52, по числу 52 американцев, взятых в заложники в посольстве США в Тегеране в 1979 году.

Во-вторых, упоминание в твите объектов, важных для иранской культуры, свидетельствует о более широком списке мишеней, чем только правительственные, военные или экономические объекты.

Президенту Трампу сложно наладить в регионе политику сдерживания. Мяч теперь абсолютно точно на стороне Ирана, и Тегеран явно готов к ответному броску.

Трамп ведет противоречивую политику в отношении Тегерана с тех пор, как Вашингтон вышел из соглашения по ядерной программе Ирана.

На фоне увеличения экономического давления и угроз военного нападения на деле Трамп не предпринимал особых действий даже после того, как Иран сбил американский беспилотник или обстрелял нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Кроме того, Трамп неоднократно говорил о том, что Вашингтон утомлен военным вмешательством в регионе.

Это подрывает американскую политику сдерживания в регионе, которую Трамп запоздало пытается восстановить.

Реакция в Лондоне

Глава британского МИД Доминик Рааб призвал Иран пойти дипломатическим путем и ослабить эскалацию конфликта.

Рааб заявил, что США имеют право на действия в свою защиту.

Рааб должен встретиться со своими коллегами из Франции и Германии перед визитом в Вашингтон на следующей неделе.

Ранее кораблям британских ВМС было отдано распоряжение сопровождать судна под британским флагом, пересекающие Персидский залив.

В субботу более 150 человек собрались у резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит на митинг с призывами к Вашингтону предотвратить дальнейшее обострение конфликта с Ираном.

В городах США прошли антивоенные акции

Группы людей вышли на улицы в Вашингтоне и других американских городах в субботу днем, чтобы выразить свой протест в связи с авиаударом в Ираке, который был совершен по распоряжению президента Дональда Трампа для устранения иранского военачальника Касема Сулеймани. Протестующие также выражают свое несогласие с решением Трампа об отправке дополнительного воинского контингента на Ближний Восток.

«Нет справедливости, нет мира. США – прочь с Ближнего Востока», - скандировали сотни демонстрантов, собравшихся в субботу днем напротив Белого дома, а затем двинувшихся маршем в направлении гостиницы Trump International, которая принадлежит семье президента и располагается в нескольких кварталах от Белого дома.

Похожие протесты прошли в субботу в Нью-Йорке, Чикаго и других городах. Организаторами акции стали активисты из Code Pink – женской антивоенной группы, которая инициировала в субботу протесты во многих американских городах.

Протестующие в Вашингтоне держали в руках плакаты с надписями «Нет войне, нет санкциям против Ирана» и «Американские военнослужащие – прочь из Ирака».

Перед участниками митинга в Вашингтоне выступила известная актриса и политическая активистка Джейн Фонда, которую в прошлом году полиция задержала во время протестной акции на ступенях Капитолия в центре столицы.

«Молодежь должна знать, что все войны, начавшиеся после вашего рождения, в действительности велись за нефть!» - воскликнула 82-летняя Фонда, выступая перед толпой. Она добавила, что «мы больше не можем терять жизни и убивать людей, разрушать окружающую среду из-за нефти».

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство американцев выступают против военных интервенций, проводимых за рубежом. Согласно прошлогоднему соцопросу, проведенному Чикагским советом по глобальным отношениям, только 27% американцев считают, что зарубежные военные интервенции способствуют безопасности США, и почти половина полагает, что зарубежное военное вмешательство снижает безопасность внутри страны.

Зачем? Поднять ретинг на фоне импичмента?  Поднять цену нефти? Пан или пропал?  С ценой явно удается, но так ли она нужна Трампу сейчас?  Путину - о да, всегда к месту.  Но важнее другое - замутить регион, тем более что Израиль начинает экспорт нефти в путинской епархии. 

Похоже, Путин выжимает из агента последние выгоды - пока цел.  Трамп козыряет.. и горит.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Иран-США

ID материала: 34059 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 467 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1672
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход