Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » В последний день, Украина и Россия, наконец, подписали соглашение о транзите газа

В последний день, Украина и Россия, наконец, подписали соглашение о транзите газа

2020 » Январь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Киев и Москва подписали пятилетнее соглашение, гарантирующее транзит российского газа в Европу через Украину, заявил контролируемый Кремлем газовый гигант «Газпром».

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», – говорится в распространенном заявлении «Газпрома».

Сделка была заключена до истечения срока действия действующего соглашения 31 декабря. Президент Украины Владимир Зеленский в социальной сети подтвердил, что сделка была подписана.

«Конец года, но не достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течении которых мы получим по крайней мере $7 миллиардов. Стороны могут продолжить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачака – 65 миллиардов кубометров в первой год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетическое безопасности», – написал Владимир Зеленский у себя в «Фейсбуке».

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сообщил в Facebook, что во время переговоров с "Газпромом" о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему у Украины была "очень сильная позиция".

"С моего персонального опыта это были первые переговоры с "Газпромом" и РФ, на которых украинская сторона имела действительно очень сильную позицию. Рекордные запасы газа, завершен анбандлинг, подготовлена и протестирована к долговременной работе в реверсе газотранспортная система, своевременные санкции против "Северного потока – 2", новый Стокгольмский арбитраж – это были козыри в нашей колоде, которые мы настойчиво собирали последние годы. Именно благодаря эффективной подготовительной работе сегодня удалось избежать очередного газового кризиса", – написал он.

Коболев добавил, что в ходе подготовки соглашений Украина получила от Европейской комиссии четкое признание надежности и эффективности украинской ГТС и украинского транзитного маршрута в целом.

Это были первые переговоры на равных в истории российско-украинских газовых отношений. Впервые в истории Украины "Газпром" заключил контракт на транзит по принципу "качай или плати".

До этого времени только закупки газа у "Газпрома" покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом "бери или плати", сообщил исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко.

По словам Витренко, гарантированные объемы транзита, согласно подписанному контракту, значительно превышают те, которые международные партнеры надеялись обеспечить Украине и на которые "Нафтогаз" должен был согласиться.

Гарантированные объемы являются минимальными, а в случае дополнительных объемов бронирования украинской газотранспортной системы они будут оплачиваться по более высокому тарифу.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло несколько раундов трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне. 20 декабря 2019 года в Минске представители Украины, РФ и Еврокомиссии "достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям" по транзиту российского газа, сообщили в Офисе президента Украины. В российском "Газпроме" рассказали, что Украина и РФ подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что российская и украинская стороны договорились обнулить взаимные претензии по судебным искам с 1 января. "Газпром" выплатил Украине почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Газ

ID материала: 34004 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 313 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1672
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход