Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Пряность гвоздика. Польза для здоровья. Возможный вред

Пряность гвоздика. Польза для здоровья. Возможный вред

2019 » Декабрь » 30      Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Зимой всем хочется чего-то согревающего и жгучего. Самое время вспомнить о гвоздике. Пряность не только улучшит вкус блюд, но и поможет избежать различных недомоганий.

Пряность гвоздика никак не связана с одноимённым цветком. Маленькие нераскрывшиеся бутоны пряности собирают с вечнозеленого гвоздичного дерева, вырастающего иногда до высоты семиэтажного дома!

Бутоны гвоздичного дерева имеют приятный тонкий аромат. В их составе есть эфирное масло, придающие приправе специфический запах, дубильные вещества, жиры и слизи. Жгучесть сконцентрирована в черешках бутончика гвоздики.

Гвоздику ценят не только как пряность, но и как лекарственное средство.
Не всем известно, что гвоздика – естественное болеутоляющее средство. Маленькие бутоны гвоздики являются хорошим антисептиком, обладают антибактериальным и противовирусным свойством, улучшают кровообращение, укрепляют желудок и печень.
Гвоздика помогает при заболевании дыхательных путей, так как облегчает дыхание, борется с вирусами и бактериями.

Из бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло. Это средство помогает справиться с нервным напряжением, истеричным состоянием.

Пряность используют при простуде, заложенности носа, кашле. Эфирное масло гвоздики добавляют в горячую воду для ингаляции. На 2 л воды достаточно 5 капель эфирного масла.

Бутоны гвоздики добавляют в чай или травяной настой. Пряность придаст чаю пряный вкус и обогатит напиток ценными полезными веществами, которые помогут быстрее справиться с болезнью. На 200 г чая достаточно 1 бутона гвоздики. Большее количество пряности не следует класть в чай. Гвоздика обладает очень специфичным запахом. В небольшом количестве она возбуждает аппетит, если переборщить с её добавлением, наоборот, получите напиток с резким запахом, который не будете пить.

При сухом кашле советуют разжевать бутончик гвоздики. Если во время разжевывания ощущаете сильное жжение, можно положить в рот леденец.

Чтобы утихомирить внезапно возникшую зубную боль рекомендуют смочить в гвоздичном масле кусочек ваты и приложить её к больному зубу.

Гвоздику ценят еще за дно очень ценное свойство – бутоны этой пряности помогают в борьбе с гельминтами.
Гвоздика дезинфицирует пораженные органы, уничтожает личинки и взрослые особи паразитов, помогает справиться с тошнотой, снимает болевые ощущения в животе, повышает защитные силы организма.

Пряность усиливает выработку пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда людям, нуждающимся в наборе веса, но не имеющим аппетита.

Гвоздику относят к профилактическим средствам против онкологии. Антиоксиданты, входящие в состав гвоздики, пагубно действуют на свободные радикалы, оказывающие отрицательное действие на клетки организма.

Если полоскать рот отваром гвоздики или жевать бутончики, можно значительно улучшить состояние слизистой ротовой полости. Гвоздика снимет воспаление в деснах и даже защитит от кариеса.

Специя очень полезна для здоровья печени, так как защищает важный орган от различных воспалительных процессов.

Биоактивные компоненты гвоздики ускоряют поглощение глюкозы клетками организма, что очень важно для диабетиков.
В специи есть биоактивные соединения, увеличивающие выработку желудком слизи, защищающей его, таким образом, от повышенной кислотности. Антимикробное свойство пряности способствует уничтожению бактерий, вызывающих изъязвления слизистой желудка.

Если регулярно добавлять гвоздику в блюда, это будет хорошей профилактикой многих заболеваний.
Гвоздику добавляют в борщи, супы, мясные, рыбные, овощные блюда, соусы и подливы, выпечки и десерты, маринады.
При приготовлении блюд достаточно одной гвоздички, добавленной в блюдо минут за 10 до готовности.

Гвоздику в небольших количествах добавляют также в безалкогольный глинтвейн, пунш, компот, в согревающий чай с имбирем.
Нельзя бесконтрольно и в больших количествах использовать эту пряность. Во всём хороша мера. Лучше ежедневно добавлять по одной гвоздичке в блюда и получать пользу для организма, чем один раз «бухнуть» в чай или борщ штук десять бутончиков, получить соответствующую негативную реакцию организма, объявить, что гвоздика – полная ерунда и гадость и забыть о ней!

К сожалению, у некоторых людей есть явная аллергия на эту пряность, даже если использовать её в небольших количествах. В этом случае, конечно же, придется отказаться от её использования.

Нельзя добавлять в блюда гвоздику, если человек страдает язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
При высоком давлении также надо быть осторожным с этой пряностью. Если решили использовать гвоздику, следите за реакцией организма. Добавляйте гвоздику в блюда только когда чувствуете себя хорошо.

Женщины должны помнить, что гвоздика улучшает кровообращение, усиливает ток крови. Поэтому во время критических дней лучше отказаться от этой приправы.

Как купить качественную гвоздику

Желательно покупать гвоздику в целом виде, так как молотая быстро портится.
Цвет качественной гвоздики красно-коричневый. На ощупь гвоздика должна быть слегка маслянистой.
Качество гвоздики определяют так: бросают бутон гвоздики в воду. Если бутон плавает вертикально, вверх чашечкой - вам повезло, гвоздика качественная, если бутончик лёг горизонтально, в нем мало масла.
В сморщенной и высохшей гвоздике аромат утрачен в значительной степени.


Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21655



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Пряность гвоздика

ID материала: 33965 | Категория: Здоровье | Просмотров: 704 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1688
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход