Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Дьявольский узел - связка РПЦ и государства

Дьявольский узел - связка РПЦ и государства

2019 » Декабрь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Из России изгоняют лидеров христианских религиозных общин. 18 декабря из города Тавда на Урале по решению суда был выдворен баптистский пастор Хельмут Берингер. Аннулирован вид на жительство у евангелиста Якоба Харрисона с острова Сахалин. За решениями о высылке стоит ФСБ, которая защищает религиозную монополию РПЦ.

Перед тем, как стать "угрозой для национальной безопасности" России, Хельмут Берингер прожил здесь 25 лет. Летом 1994 года он приехал на Урал с гуманитарной миссией, которая везла лекарства и одежду, и принял решение остаться. Какое-то время снимал квартиру в Верхней Салде, посещал немецкий культурный центр в Нижнем Тагиле. Февральским утром 1995 года вместе с единоверцами в первый раз приехал в Тавду.

Здесь обитали около семидесяти немцев – евангельских баптистов. Они предложили Берингеру основать церковь, и он не сомневался, что в Тавду его привела воля Господа.

В середине девяностых в маленьком уральском городе зарплаты и пенсии не платили, и тавдинцы выживали за счет подсобного хозяйства. Берингер купил сначала десять соток для себя, потом еще одно поле, кормить паству.

– Здесь был гидролизный завод, который использовал древесные отходы и делал технический спирт. Когда денег не было, вместо зарплаты рабочим выдавали спирт канистрами. Большое пьянство было у нас, – вспоминает Хельмут. – А дети голодные на улице просили: "Дяденька, дай деньги! Тетенька, дай!" Просили на хлеб, а сами клей нюхали.

Основанная Хельмутом Церковь евангельских христиан-баптистов в Тавде взяла в аренду брошенное помещение – старые детские ясли на улице Пушкина – и 30 соток земли. Берингер и его паства открыли там дом для богослужений и благотворительную столовую для детей. Поесть приходили до сорока человек.

В 2000 году Берингер купил домовладение в селе Новоселовка в двадцати километрах от Тавды и основал там приют для нарко– и алкозависимых.

– Мой брат и моя восемнадцатилетняя дочь употребляли наркотики. Я пришла в церковь для того, чтобы спасти дочь. Я не всегда даже понимала, что Хельмут говорит, потому что язык немного ломаный, но мы молились вместе, – рассказывает Людмила, бывшая прихожанка Хельмута. – Впервые в своей жизни я увидела человека, у которого слово не расходится с делом. Он жил так, как проповедовал. Месяца через три бог коснулся моего сердца. Я искренне покаялась, и с этого момента наркотика в жизни моей дочери не стало. Двадцать лет уже прошло.

Сергей, брат Людмилы, сейчас вместе с семьей живет в Тюмени. Когда он попросился к Хельмуту в приют, ему было 23 года.

– Я принимал героин в течение пяти лет. Мне уже незнакомые люди на улице говорили: "Ты скоро умрешь!" С другой стороны, милиция посадить грозилась, – вспоминает Сергей. – В общем, варианта было всего два, но я нашел третий – это и был приют Хельмута.

За два года через приют прошло семь человек, полностью освободиться от наркотиков удалось троим подопечным, включая Сергея. В 2002 году в имении случился пожар, и все сгорело дотла. С тех пор на этой земле выращивали сено для коров. Их пришлось продать, когда Берингер потерял вид на жительство.

– Таких бескорыстных и трудолюбивых людей, как Хельмут, сложно найти в наше время, – говорит Сергей.

С течением времени число евангельских баптистов в Тавде сильно уменьшилось – кто-то уехал, кто-то умер. В общине остались шесть человек, четверо из них – члены семьи пастора. Здание на Пушкина пришлось вернуть городу, а для богослужений Хельмут приобрел дом по соседству со своим. В последние годы Берингер занимался сельским хозяйством и много проповедовал в исправительных учреждениях в окрестностях Тавды.

Впервые внимание ФСБ Хельмут Берингер привлек к себе во время ЧМ-2018, когда вместе с семнадцатилетней дочерью Настей раздавал в Екатеринбурге брошюру о футболе и любви к богу. Тогда пастора оштрафовали на 30 000 рублей за "незаконную миссионерскую деятельность".

Второй раз его оштрафовали на 10 000 тысяч рублей за проведение богослужений в собственном доме. Закон это допускает, но правоприменители выкрутились: Росреестр указал, что земля под домом имеет назначение для строительства жилого помещения, а не для религиозных целей, объясняет адвокат Владимир Ряховский: "И он использовал эту землю не по назначению. Вот такое извращенное решение! И это – не единичный случай".

Через полгода после второго штрафа Хельмуту пришло извещение, что его вид на жительство аннулирован Министерством внутренних дел по распоряжению Федеральной службы безопасности.

Берингер оспорил это решение в Тавдинском суде. ФСБ предоставила в суд справку о том, что пастор якобы "призывает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и противодействию русской православной церкви, что создает угрозу безопасности Российской Федерации". В чем именно состоит угроза, выяснить не удалось – ФСБ объявила это государственной тайной.

Процесс Берингер проиграл.

– Суд постановил, что решение ФСБ якобы не подпадает под судебный контроль, – говорит адвокат, – это нонсенс, я впервые с этим столкнулся.

– Жаловались в областной суд. Семнадцать тавдинцев в мою поддержку ходатайства писали, что я не опасен и никого не призываю отказываться от гражданских обязанностей, готов помогать, народ любит меня, – говорит Хельмут. – Судья не слушает нас: "Хватит ваших эмоциональных выступлений, садитесь!"

После отказа в апелляции решение Тавдинского суда вступило в законную силу, и 18 декабря Хельмут вылетел в Ригу. Его семья осталась в России – трое несовершеннолетних детей учатся в школе.

– Сейчас мы получим решение апелляционной инстанции и подаем кассационную жалобу, – говорит Ряховский. – Если наши требования не будут удовлетворены, то обратимся в Верховный суд России, а дальше в ЕСПЧ. Хельмут так и не получил объяснений, в чем его обвиняют, соответственно, нарушено его право на справедливое судебное разбирательство.

В Тавде принудительной высылке баптистского пастора удивились. Местные православные общины с ним ладили.

– Я Хельмута давно знаю, он ко мне приходил перед тем, как у него последний суд был, я его выслушал. Я ничего не предпринимал против баптистов, потому что они зарегистрированы в министерстве юстиции как религиозная общественная НКО. И мы такую же регистрацию имеем. У нас одинаковые права совершенно. Я сам удивился, когда ему такие обвинения предъявили, – говорит настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Тавде отец Сергий, в миру Сергей Циммер. – Но если так вопрос поставить – кто и когда к нам приходил с чем-то добрым из Германии?

Сергей Циммер и сам по происхождению этнический немец, что для Тавды не редкость. Основанную Берингером церковь православный священник все-таки называет "сектой" и напоминает, что при царе-батюшке баптистов ссылали сразу в Сибирь. Как раз в Тавду.

– Это плохо, что они вроде бы призывают ко Христу, но там есть нюансы, которые русскому народу ни к чему. Людей вводит в заблуждение, и они могут уклониться от пути спасительного. Это лично мое мнение, – говорит Циммер.

В декабре 2019 года Министерство внутренних дел РФ аннулировало вид на жительство еще одному лицу, представляющему "угрозу безопасности Российской Федерации". Это 23-летний гражданин Австралии Якоб Харрисон, который живет в России с девяти лет. На Сахалине он ведет певческую группу в церкви Евангельских христиан и управляет благотворительной организацией "Дом надежды", которая помогает выпускникам детдомов. Теперь Якобу тоже придется покинуть Россию.

То, что произошло с Хельмутом Берингером и происходит с Якобом Харрисоном – это "религиозные гонения" и "нарушение Конституции России", считает бывший сотрудник Тульской Епархии Валерий Отставных.

– Противодействие русской православной церкви – это последнее, что может иметь отношение к государственной тайне. Налицо связка спецслужб с защитой финансовых интересов РПЦ. Нарушается одно из важнейших положений Конституции Российской Федерации о том, что государство не вмешивается в дела религиозных организаций, – говорит он.

Государство взялось за неподконтрольные ему религиозные организации, потому что сейчас больше всего боятся любой самоорганизации людей, считает Отставных:

– Я думаю, список этих объединений будет расширяться за счет кришнаитов, пятидесятников, и, возможно, еще каких-то неопротестантских религиозных организаций. Люди в таких организациях считают, что государство вторично, главное для них – бог и царство божье на земле, все люди – братья и так далее. Происходит стирание политических, идеологических, государственных и прочих границ. Это воспринимается, как угроза безопасности существующего режима, – говорит бывший работник Тульской епархии. – Второй тренд – это сближение церкви и государства. Церковь обеспечивает "идеологическое прикрытие" политики государства, оправдывая его действия, а государство помогает церкви бороться с конкурентами.

Отставных отмечает, что работать с неподконтрольными РПЦ религиозными объединениями начинала не ФСБ, а центр "Э" еще в 2012 году.

– Я тогда работал в Тульской Епархии, в миссионерском отделе. У нас был человек, который занимался отслеживанием деятельности религиозных организаций и так называемых "деструктивных сект" на территории Тульской области. Однажды к нам пришли ребята из местного центра "Э" и откровенно сказали, что у них нет объекта для работы и не с чем бороться, и попросили список вот этих так называемых "сект". А если подключилось ФСБ, значит, это уже что-то совсем серьезное. Похоже на изменение тренда и повышение градуса, – говорит Валерий Отставных.

Существует еще и "тайное спецподразделение " РПЦ по борьбе "с врагами ее финансового благополучия", говорит Оставных. Это "Российская ассоциация центров по изучению религии и сект" (РАЦИРС), основанная в 2006 Александром Дворкиным, автором знаменитых учебников сектоведения и термина "тоталитарная секта". В последние годы РАЦИРС активно составляла "миссионерские карты" епархий.

– Если вы думаете, что "миссионерская карта" – это карта области с обозначением святых достопримечательностей, то вы ошибаетесь. На самом деле это карта, где расписаны все места базирования так называемых "сект" с фамилиями, именами, паролями явками – очень удобная информация для спецслужб. И эта работа велась централизованно, циркулярным способом, эти карты должны были составить все епархии. Я думаю, что теперь все эти карты переданы в главк центра "Э", и, возможно, они уже есть и в управлениях ФСБ, – предполагает эксперт.

Валерий Отставных был учеником Дворкина в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Там же заочно учился и действующий Министр юстиции РФ Александр Коновалов. При своем министерстве Коновалов создал экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы и руководителем этого совета назначил Александра Дворкина.

"Безусловно, есть такие организации, с которыми необходимо бороться, например, "Белое братство", – говорит Отставных. – Но для этого необходимы независимые эксперты и независимые суды, в условиях нашей политической реальности это практически невозможно. Прежде всего, доктринально должно быть записано в конкретном вероучении нечто, нарушающее закон РФ. Допустим, официально записано "есть младенцев". А если они еще и реально это практикуют – естественно, к такой организации надо применять меры воздействия со стороны государства. Если же это на уровне слухов или практика отдельных членов организации, то надо работать точечно с конкретными случаями, и это не является поводом для закрытия организации как таковой.

В Русской Православной церкви немало опасных священников или приходов, которые ломают жизнь людям. Но никто при этом не ставит вопрос о закрытии РПЦ и лишении ее права на существование. Трудно себе представить Иисуса Христа, который пошел бы к Понтию Пилату и сказал: "Вы знаете, тут у меня конкуренты появились, тут ходит какой-то другой проповедник и проповедует то, что не является истиной. А истина то, что я говорю. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы его арестовали или выслали"".

"Многообразное христианство никто не может запретить", – считает высланный из России Хельмут Берингер. Свое изгнание пастор воспринимает, как очередное испытание на пути служения: "Иисус говорил: "Кто не против вас – за вас!"

Елена Шукаева

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Автор: Елена Шукаева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
рпц

ID материала: 33979 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 687 | Рейтинг: 4.5/15


Всего комментариев: 1
avatar
1
В неблагополучном обществе для многих людей религия, к сожалению, спасение. Что касается ФСБ, то она забыла, к счастью, применить свой безотказный метод - нет человека - нет проблем. И на том спасибо.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход