Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Русско-турецкая война начнется в Ливии

Русско-турецкая война начнется в Ливии

2019 » Декабрь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Конфликт в Ливии грозит перерасти из гражданской войны в международное военное столкновение. Вчера, 26 декабря, правительство национального согласия Ливии (ПНС) официально запросило военную помощь у Турции. Парламент Турции проголосует по вопросу отправки военных в Ливию в начале января 2020 года.

Утром 27 декабря радиостанция «Галей ЦАХАЛ»» сообщила, что президент Турции Эрдоган уже решил отправить в Ливию 500 военнослужащих из своих прокси-сил, действующих в Сирии, для борьбы с повстанцами во главе с генералом Хафтаром.

На сегодня Ливия погружена в хаос, будучи страной, которая разделена конкурирующими вооруженными формированиями и управляется двумя правительствами, двумя законодательными органами, двумя центральными банками и десятками милиций. Но Ливия является стратегически важным ресурсом, благодаря нефти и географическому положению, что привлекает международных игроков.

Карта иностранной интервенции в Ливии на сегодня крайне запутана. На востоке страны находятся силы ОАЭ, им также помогают Саудовская Аравия и Египет. Они вместе поддерживают генерала Халифа Хафтара.

Правительство национального согласия в Триполи (возглавляемое Фаизом Сараджем) поддерживают Катар и Турция, которая до сего дня ограничивалась незначительной  военной помощью.

Россия официально также поддерживает Триполи. Но неофициально она направила на помощь Хафтару силы ополчения, известные как "Группа Вагнера".

В то же время Франция поддерживает генерала Хафтара и повстанцев, а Италия - правительство Сараджа. Как и в Сирии, Соединенные Штаты пока воздерживаются от любого вмешательства.

У каждой стороны есть свои достаточно явные интересы. Россия стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке и теперь рассматривает Ливию, как потенциальную стратегическую базу, которая может обеспечить ей прочную опору в Средиземноморье в дополнение к базе в сирийском порту Тартус.

Кроме того, Хафтар обещал России, что если он преуспеет в смещении правительства, то выполнит многомиллиардные соглашения, подписанные несколько лет назад с покойным диктатором Муаммаром Каддафи.

Турция, которая подписала военно-экономическое соглашение с ливийским правительством в ноябре, стремится достичь нескольких целей. Первое - расширить морскую территорию, где она может добывать нефть и газ. Второе – улучшить позиции в конкуренции с Россией.

У Турции и России есть противоположные интересы в Ливии. Они не только стремятся получить лицензии на разработку и добычу нефти и газа на ливийских месторождениях. В конечном итоге они борются за влияние в странах Средиземноморского бассейна.

Турция также хочет нейтрализовать своих арабских конкурентов - Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ - на ливийском театре военных действий и за их счет укрепить коалицию, которую она сформировала со своим союзником Катаром.

Как сообщают турецкие СМИ, по мнению президента Эрдогана, если позиция Москвы относительно Ливии не изменится, эта страна может превратиться «во вторую Сирию». «Существует некая охранная компания "Вагнер" из России, которая отправила в Ливию свои силы. Если Ливия сделает аналогичный запрос, обращенный к нам, особенно после подписания соглашения о военном сотрудничестве, мы можем отправить туда наших военных»,— сказал президент Турции.

Россия резко отреагировала на обострение ситуации. Как пишет в "Независимой газете" Геннадий Петров, введение турецких войск в Ливию означает превращение региональной войны в глобальную. При этом, как он подчеркивает, "Кремль категорически отрицает, что российское государство участвует в войне в Ливии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Ливия стала пристанищем для наемников из «огромного количества стран».

Однако аналитики указывают, что на самом деле Россия не игнорирует эту угрозу и четко демонстрирует, что выступает против военной интервенции Турции в Ливии. Возобновившиеся российские атаки на сирийский город Идлиб, в результате которых многие тысячи сирийцев бежали к турецкой границе, могли также послужить сигналом для Эрдогана о том, что он обостряет и без того нестабильную ситуацию.

От турецкого вторжения в Ливию теперь отделяет последний шаг - согласие парламента на интервенцию. По сути, остается буквально неделя-десять дней, в течение которых есть шанс избежать вторжения, если Эрдоган убедит Путина, как минимум, прекратить атаки российских наемников в районе Триполи, а как максимум - вывести большую часть этого нелегального контингента с территории Ливии.

Но противостояние с Россией - не единственная причина, вынуждающая Эрдогана "вписываться" в ливийскую войну. На взгляд аналитиков, основная причина - тот факт, что Израиль, Греция и ЕС пришли к согласию по поводу строительства газопровода в Европу из восточно-средиземноморских газовых месторождений. Это означает, что возникает конкурирующий с "турецким потоком" проект по наполнению Южной Европы газом, который, в отличие от "турецкого потока", не будет находиться под контролем Анкары.

Похоже, что, как и в случае вторжения Турции в сирийский Курдистан, сторонам придется искать сложный компромисс. «Наша встреча с господином Путиным пройдет в Стамбуле 8 января, где состоится церемония запуска «турецкого потока». Но еще до нашей встречи я хотел бы провести с ним телефонные переговоры, чтобы обсудить обстановку в Ливии и ситуацию с Хафтаром»,— заявил в  интервью телеканалу TRT президент Эрдоган.

Однако не факт, что компромисс будет найден. Резко усиливающаяся в последнее время активность Турции - вышеупомянутое вторжение в Сирию, военная активность в Средиземном море в районе Кипра и планируемая операции в Ливии - демонстрирует, что она больше не готова играть роль младшего партнера в "новом Восточном союзе", состоящем из России, Ирана и Турции.

Владимир Поляк



Источник
Автор: Владимир Поляк
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17



ТЕГИ:
россия-турция

ID материала: 33978 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1073 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1668
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход