Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Хайнц Линге: что стало с камердинером Гитлера, который сжег его тело

Хайнц Линге: что стало с камердинером Гитлера, который сжег его тело

2019 » Декабрь » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Хайнц Линге был единственным человеком, которому было позволено будить Гитлера и подавать ему завтрак в постель.

Фюрер всецело доверял своему камердинеру, причем даже после смерти. Недаром Линге оказался одним из тех, кто занимался кремацией тел фюрера и Евы Браун. Несмотря на такую уникальную роль, которую Хайнц Линге сыграл в жизни нацистского лидера, он пробыл за решеткой всего 10 лет.

Личный слуга фюрера Как писал сам Линге в своей книге «С Гитлером до конца: мемуары камердинера Адольфа Гитлера», поначалу его жизнь мало чем отличалась от жизни рядовых граждан Германии. Он родился в 1913 году в Бремене.

Окончив школу, некоторое время трудился простым каменщиком. Однако в 1933 году он вступил в ряды СС, из которых и был отобран на должность личного камердинера Гитлера. С этого момента Линге обслуживал фюрера, когда тот находился в Берлинской рейхсканцелярии или в своей главной ставке «Волчье логово», располагавшейся неподалеку от Растенбурга.

В течение последующих лет каждый день Хайнца Линге был похож на предыдущий. Утром, пишет журналист Александр Тавровский в книге «Герр Вольф», камердинер приветствовал еще лежащего в постели фюрера словами: «Доброе утро, мой фюрер! Уже пора!» После этого Линге вкатывал в спальню Гитлера сервировочный столик. Несмотря на то что обязанности личного слуги были незатейливы, благодаря Хайнцу стали известны некоторые подробности жизни лидера Германии.

Так, Александр Клинге в книге «100 мифов о Гитлере» упоминает о том, что, по словам Линге, Гитлер всегда читал в очках, хотя никогда не показывался в них на публике. Самоубийство и кремация Нетрудно догадаться, что человек, которого Адольф Гитлер видел первым каждое утро, должен был пользоваться особым доверием фюрера.

Как позже рассказывал адъютант Гитлера штурмбанфюрер Отто Гюнше, показания которого приведены в книге Григория Киселева «Неудобная правда о взятии рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция», именно Хайнц Линге первым известил о смерти лидера нацистов. «Фюрер умер», - сказал камердинер, после чего Гюнше передал эту новость своему руководству. Незадолго до этого Гитлер сообщил свою последнюю волю: он хотел, чтобы после самоубийства его труп был сожжен. Фюреру была противна мысль о том, что его тело станут демонстрировать как на выставке. Выполнением воли Гитлера и занялся Хайнц Линге.

Именно он, если верить Вадиму Ильину, автору книги «Тайны смерти великих людей», вместе с еще несколькими нацистами вынес из убежища через запасной выход завернутое в армейское одеяло тело Адольфа Гитлера. Отто Гюнше и оберштурмбанфюрер Кемпка опознали фюрера по брюкам и обуви. Затем трупы Гитлера и его супруги Евы Браун уложили в воронку, образовавшуюся от взрыва снаряда, облили бензином и подожгли.

В этой своеобразной кремации Линге тоже принимал самое непосредственное участие. Неудивительно, что именно свидетельства слуги фюрера оказались одними из самых важных при выяснении обстоятельств смерти главного нациста. В плену и на свободе Информацией об увиденном в бункере Хайнц Линге поделился со следователями советской военной разведки Смерш в мае 1945 года после того, как был взят в плен бойцами Красной Армией.

Михаил Лещинский и Ада Петрова в книге «Куда исчез Гитлер, или военные тайны ХХ века» со ссылкой на архивные документы, рассказывают, что Линге утверждал, что, когда он вошел в кабинет фюрера, тот был уже мертв, как и Ева Браун. Оба находились в сидячем положении, а два пистолета лежали на полу. Однако вследствие того, что трупы были сожжены, следователи сохраняли уверенность, что Хайнц Линге и Отто Гюнше чего-то не договаривают, и требовали нацистов признаться, куда на самом деле пропал Адольф Гитлер. Расследование затянулось на 5 лет.

100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Хайнц Линге

ID материала: 33974 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 951 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1688
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход