Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Атаман Дутов — жертва №1 чекистских спецопераций за рубежом

Атаман Дутов — жертва №1 чекистских спецопераций за рубежом

2019 » Декабрь » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Убийство генерала Дутова стало первой громкой операцией чекистов за границей. Чтобы подтвердить свой успех, преступники вскрыли могилу атамана и унесли его голову.

Есть много версий, как это произошло. В разное время убийцами атамана генерал-лейтенанта Александра Ильича Дутова (1879 — 1921) называли то кого-то из белогвардейцев, то кого-то из красных, под подозрение попал даже его личный адъютант. Хотя с самого начала главными подозреваемыми были чекисты – позже они признали свою ответственность за убийство Дутова, видимо, справедливо рассудив, что не стоит стесняться успехов.

6 февраля 1921 г. около 18 часов Дутов был смертельно ранен чекистскими агентами в своем доме в Суйдуне (Китай, недалеко от границы с Россией). На следующий день, 7 февраля в 7 часов утра, вождь оренбургских казаков скончался от потери крови. Преступники ушли. Это то, что точно известно об обстоятельствах смерти атамана, остальные сведения в источниках разнятся.

Фото 1

Атаман Дутов (stsl.ru)

Убийство в Суйдуне открыло длинную череду тайных спецопераций советских спецслужб за рубежом, в ходе которых врагов советской власти подкупали или заманивали в Россию (как генерала Слащова), «ликвидировали» (как Л. Троцкого или С. Бандеру) и похищали (как генералов А. Кутепова и Е. Миллера или В. Шульгина). Дутов стал первой жертвой, так как был, с одной стороны, довольно опасен, а с другой – до него оказалось легче добраться. Атаман пренебрегал своей безопасностью, зная, как близка граница. Незадолго до гибели Дутов говорил: «Если суждено быть убитым, то никакие караулы не помогут». Его легкомысленность сыграла чекистам на руку.

Фото 2

А.И. Дутов (kaminec.livejournal.com)

«Батька-атаман»: один из самых популярных белых вождей

Почему ЧК вообще понадобилось ликвидировать белогвардейского казачьего вождя, силы которого, как и войска почти всех белых, уже были к 1921 г. выдавлены за пределы РСФСР?

А.В. Дутова на историческую сцену вынесла революционная пучина: полковой казачий командир уже весной 1917 г. начал заниматься политикой, поддержав Февраль и борясь за казачьи интересы. Человеком он был энергичным и трудолюбивым, в меру тщеславным и лукавым, увлекающимся, но в то же время не самым выдающимся военным организатором и точно не самым дальновидным политиком. Дутов, как и большинство вождей Гражданской войны, оказался в роли, требовавшей большей ответственности и подготовки, чем у них были. Дворянин, патриот, выходец из военной казачье элиты, Дутов тем не менее благодаря личной храбрости, военным заслугам и заботе о подчиненных снискал себе большую популярность и осенью 1917 г. стал Войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска.

Конечно, с большевиками человеку его происхождения и опыта было не по пути. Он стремился водворить в стране порядок. Большевики, — говорил атаман, — «грязными руками сдергивают с тебя [Россия] последние ценности», а «у одра твоего звенят немецкие марки!» Дутов открыто не принял Ленина одним из первых – он воевал с красными с 8 ноября (26 октября) 1917 г. и до своей гибели. В ноябре 1918 г. атаман признал власть адмирала Колчака, его оренбуржцы прошли с Верховным правителем России все победы и поражения. В конце 1919 г. Дутов был разбит и с остатками своих войск (всего несколько сотен человек) укрылся в Китае.

Фото 3
Сервис для сохранения рецептовcloudkitchen.ruБесплатно. Выгрузка рецептов из соц. сетей. Печать. Редактирование. Удобный поиск.Адрес и телефон
Яндекс.Директ

А.И. Дутов с А.В. Колчаком, Троицк, 1919 г.

Но прекращать борьбу атаман не собирался: «Я выйду умирать на русскую землю и обратно в Китай не вернусь!» Харизматичный Дутов немедленно стал призывать под свои знамена отступивших в Китай белых, чтобы вернуться в Россию и продолжить войну. Атаман успешно создавал подпольную сеть агентов в Оренбурге, Омске, Семипалатинске, Тюмени и др. По данным ЧК (в разы преувеличенным), в январе 1921 г. Дутов готов был мобилизовать 5-6 тыс. опытных воинов для похода и собирался вскоре его начать. Это и сделало атамана целью ЧК.

 

 

 

 

 

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Атаман Дутов

ID материала: 33942 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 704 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Читаешь о "подвигах" чекистов, и думаешь, как же легко было подвигнуть злую, необразованную массу на бунт " бессмысленный и беспощадный". И никто не смог противостоять этому. То, на что решались большевики, интеллигентные белогвардейцы были не способны. И проиграли.
Опыт отстрела, отравления неугодных тупо используется и сейчас. Жива бацила большевизма.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1668
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход