Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Продолжавшиеся пять лет попытки «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой и лишить Киев доходов от транзита - закончились провалом

Продолжавшиеся пять лет попытки «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой и лишить Киев доходов от транзита - закончились провалом

2019 » Декабрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Продолжавшиеся пять лет и стоившие 20 млрд долларов попытки «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой и лишить Киев доходов от транзита - закончились провалом.

По итогам переговоров в Минске Россия и Украина договорились о продолжении транзита российского газа в Евросоюз через украинскую ГТС.

Согласно протоколу, подписанному главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, который опубликовало правительство Украины, российская компания в 2020 прокачает через Украину как минимум 65 млрд кубометров. Это минимальный объем, в случае недопоставки которого «Газпрому» придется платить штраф.

В 2021-24 гг транзит составит 40 млрд кубометров. Сейчас «Газпром» качает через Украину 90 млрд кубов.

Тариф на прокачку, согласно протоколу, должен быть «конкурентным» и соответствовать ценам в Западной Европе. По данным «Интерфакса», «Нафтогаз» требовал повышения тарифа с 2,61 доллара за тысячу кубометров до 3,21 доллара (при условии бронирования прокачки на 60 млрд кубов).

Это в 1,5 раза выше, чем, по данным «Газпрома», могли бы обойтись поставки по «Северному потоку-2» (2,1 доллара), достроить который в срок помешали санкции США и медлительность правительства Дании.

Одновременно «Газпром» после 3 лет судов, апелляций и арестов имущества соглашается выплатить «Нафтогазу» долг по решению Стокгольмского арбитража. До 29 декабря он обязуется перечислить 2,9 млрд долларов. Эта сумма включает как основной долг (2,56 млрд долларов), так и накопленные пенни.

«Нафтогаз» в свою очередь отзывает иск на 12,2 млрд долларов и 1,33 млрд кубометров газа (без денежной оценки). Власти Украины снимают арест с имущества «Газпрома», наложенный в качестве обеспечительных мер.

Если эти пункты будут выполнены, Россия «рассмотрит возможность» поставки газа Украине по цене, привязанной к котировкам европейского газового хаба (NCG). При этом возможна «обоснованная скидка с учетом объемов поставок», говорится в протоколе.

«Подписанный протокол уже работает», - сообщил ТАСС глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Сегодня в Вене идет работа по подготовке межоператорского соглашения», - добавил он. Этот документ «Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины», при этом Нафтогаз» выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.

Кроме того, «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины, оштрафовавшего российскую компанию на 7,4 млрд долларов (172 млрд гривен).

Украина начала процесс взыскания активов «Газпрома» в 2017 году. «Газпром» заявлял, что принял решение оспаривать в украинских судах действия Министерства юстиции Украины по наложению арест и их принудительной продаже. Слушания по арбитражному разбирательству были назначены на июнь 2021 года в Женеве.

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Газ

ID материала: 33915 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 822 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
Таким образззом,Украина потеряла на исках 12.5 миллиарда долларов,еще 2 млрд долларов в год Украина теряет на сокращении поставок газа в Европу через Украину,ещё 7.5 миллиарда долларов сняты с России по претензиям Антимонопольного комитета Украины. Итого 22 млрд долларов России простили(это больше стоимости Северного и Южного потоков,вместе взятых!),за что Россия заплатит Украине 2.9 миллиарда долларов.А через пять лет огромный комплекс ГТС Украины придется сдать в металлолом.Кроме того,Украине придется через пять лет покупать у России газ по цене ,мягко говоря,завышенной.Если это достижение Украины,то что такое поражение? Так мне кажется...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1699
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход