Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Глава "Натива" признался в обмане миллиона советских евреев

Глава "Натива" признался в обмане миллиона советских евреев

2019 » Декабрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бывший глава разведывательной службы "Натив" Яков Кедми дал развернутое интервью изданию "7 ямим" (приложение к "Едиот ахаронот"), в котором рассказал о своей новой книге "Проигранная война", выходящей в свет в издательстве "Оцаат матер".


Кедми заявил, что более 20 лет назад "Натив", действовавший под его руководством на территории бывшего СССР, разработал и осуществил программу, которая по существу закрыла миллиону советских евреев дорогу в Соединенные Штаты и вынудила их перебраться на ПМЖ в Израиль.

Кедми открыто называет программу "Натива" обманом, однако полагает, что ее осуществление спасло государство Израиль, многократно усилив его интеллектуальный и профессиональный потенциал.

Первые попытки "Натива" перенаправить поток советских иммигрантов в Израиль были сделаны еще в конце 70-х годов, когда евреи, прибывавшие в Вену, могли воспользоваться услугами "Джойнта" и переехать в Соединенные Штаты. Сохнут пытался убедить иммигрантов попробовать свои силы в Израиле, однако не добился никакого эффекта.

По словам Кедми, если бы Израиль не смог сориентироваться в ситуации, сложившейся после ослабления власти Горбачева осенью 1989 года, то в Израиль вместо многотысячной алии приехали бы лишь несколько сотен идеалистов.

Кедми пояснил, что организация процесса иммиграции из СССР по израильской визе была произведена таким образом, что сотни тысяч евреев не имели возможности переехать ни в какую другую страну, кроме Израиля. Он отметил, что "Натив" создал у евреев СССР искусственное ощущение, что они, сдав советский паспорт, могут проследовать только в Израиль.

В Румынии израильская разведка договорилась с представителями диктатора Чаушеску о том, что советские евреи смогут ехать только в Израиль и не смогут покидать здание аэропорта. "Цена вопроса" – ссуда в 100 миллионов долларов, полученная румынским правительском под гарантии американского федерального банка.

Аналогичный договор был достигнут и с Венгрией, поскольку через Будапешт проследовали сотни тысяч советских евреев.
"Огромное психологическое давление, стадное чувство репатриантов и советское воспитание не позволили им вовремя оценить ситуацию и по существу вынудили их отправиться в Израиль", - сообщил Кедми.

Кедми рассказал, что обман советских евреев и ограничение их свобод было одобрено премьер-министром Израиля Ицхаком Шамиром. Некоторые из представителей МИД Израиля, которые обращались к Кедми за разъяснением по поводу проводимой операции, получили совет "не вмешиваться не в свое дело".

Бывший глава "Натива" не выразил никаких раскаяний по поводу содеянного и заявил, что действовал в интересах государства Израиль. В то же время он отметил, что испытывает "легкий дискомфорт" в отношении людей, судьба которых изменилась в худшую сторону в результате его действий.

Источник: 
https://nashe.orbita.co.il/read/19529



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



84%
голосов: 16



ТЕГИ:
Я.Кедми

ID материала: 33900 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1761 | Рейтинг: 4.2/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1692
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход