Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Сокуров: действия Кадырова "нарушают политическую дисциплину"

Сокуров: действия Кадырова "нарушают политическую дисциплину"

2019 » Декабрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Режиссёр Александр Сокуров продолжил заочную полемику с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, ответив в интервью телеканалу "Дождь" на упрёки последнего в том, что Сокуров допустил националистические и провокационные высказывания и "уподобился игрушке в руках кукловодов", усомнившись в правильности присвоения Кадырову звания героя России.

По словам Сокурова, реакция Кадырова ему малоинтересна. Режиссёр, однако, добавил, что не видит в современной Чечне полноценного воплощения республиканского устройства, а действия Кадырова постоянно нарушают политическую дисциплину и иерархию. По словам Сокурова, жителям Чечни стоило бы "взять пример с русской классической литературы" и учиться у неё самокритике. "Если я что-то по-настоящему ненавижу, а может, и презираю, то это вот эту провинциальную жуткую тупость, глупость и какую-то неразвитость", – сказал Сокуров, добавив, что имеет в виду не весь чеченский народ, а тех, кто мешает ему развиваться.

Отвечая на упрёки в национализме, режиссёр сказал, что "националистом можно назвать любого человека, который думает о себе, о своей семье, о своем народе, о своей культуре. И это достойный и приличный термин".

Поводом для записи в телеграм-канале Кадырова с критикой Сокурова стал вопрос режиссёра, заданный им на встрече членов Совета по правам человека с президентом России Владимиром Путиным. "Как может быть, что погибшие <во время войны в Чечне> солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?" – спросил режиссёр, имея в виду звание Героя России, которого были удостоены ныне покойный отец Рамзана Кадырова Ахмат-Хаджи и сам глава Чечни.

Путин не согласился с Сокуровым. По его словам, некие люди захотели использовать чеченский народ для разрушения России, однако представители этого народа "встали на сторону России", и если кто-то из них "работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации".

Вслед за Кадыровым с критикой режиссёра выступили и другие представители властей Чечни, а также деятели культуры из республики.

  • Правозащитники и журналисты неоднократно заявляли о массовых нарушениях прав человека в Чечне, в том числе о внесудебных расправах, создании тайных тюрем, преследовании инакомыслящих и представителей ЛГБТ-сообщества. Представители российских властей или отрицают эти обвинения, или указывают на большие заслуги Кадырова и его окружения в деле борьбы с сепаратизмом и терроризмом.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



86%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
сокуров

ID материала: 33869 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 865 | Рейтинг: 4.3/17


Всего комментариев: 1
avatar
1
Как-то не логично давать "героя" только за то, что они во 2-ю чеченскую войну банально перешли на сторону федеральных войск. Но в первую чеченскую-то они воевали против? В чем их геройство?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1672
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход