Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Новый поворот в судьбе Шяуляйского аэропорта

Новый поворот в судьбе Шяуляйского аэропорта

2019 » Декабрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Шяуляйский аэропорт Зокняй с момента своего основания (1937) был задуман как военный. В том же качестве –только сильно продвинувшись – он оставался и в советский период: входил в шестерку крупнейших. Две взлетно-посадочных полосы его (3,5 и 3,3 км.) способны принимать самые тяжелые самолеты, а общая площадь его 471 га.

После того, как аэродром в 1993 покинула российская авиация, для микроскопических ВВС Литвы он стал явно великоват. Даже с учетом того, что с 2004 стал базой для эскадрилии НАТО, призванной контролировать небо Балтии. Поэтому наряду с военным он был объявлен и Международным. Выдвигались самые дерзкие идеи по его развитию - вплоть до посадки в Шяуляй американских космических челноков многоразового использования. Ну, а факетчески в этой части он используется как чартерный экспромт для перевезки людей и грузов. Впрочем, хоть и с переменным успехом, но в весьма скромных масштабах ( порядка тысячи пассажиров и 1,5-2 тыс. тонн грузов).

Кроме того, обладая разнообразным техническим оборудованием, он используется для дозаправки транзитных самолетов и их ремонта.

Вот именно по этой части заявлен очередной грандиозный прожект. А именно – намерение приступить к строительству  самого большого в Европе центра услуг техобслуживания, текущего и капитального ремонта – Aviatic MRO . Компания будет предоставлять услуги авиалайнерам типов Airbus A320, Boeing 737 Classic и Boeing 737 Next Generation, включая D-check.

В пресс-релизе директор Aviatic MRO Артурас Людкявичюс сообщает, что в октябре с.г. уже подписала договор о сотрудничестве с компанией World Star Aviation, располагающей сотней самолетов. Строительство центра стартует в начале будущего года, а работу центра планируется начать с 2021 года.

Сообщаются такие подробности. Уже приобретено оборудование дня проведения небольших работ, которые можно проводить вне ангаров. Одновременно центр сможет принимать 30 самолетов одновременно. При этом, помимо ангаров, рассчитанных на 8 самолетов, более, чем достаточно места для их стоянки под открытым небом.  В комплекс войдут мастерские, склад, центр по производству металла , оборудование для ремонта тормозов, зона для покраски, и др.

В целом речь идет о созданнии до 1 тыс. рабочих  мест. Для городка с численностью чуть более 100 тыс. – это приличная инвестиция. Шяуляй- четвертый по величине город республики, относится к числу депрессивных регионов. За годы независимости он потярял около 20 тыс. населения, по безработице – в числе лидеров. Закрылись такие известные предприятия, как телевизорный завод Tauras, производитель электроники ( в том числе одного из первых советских компьютеро)в – Nuklonas. Из крупных выжил и в хорошей форме лишь велозавод Baltic Vairas - более 300 тыс. единиц в год.

Владимир Скрипов



Источник
Автор: Владимир Скрипов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
Шяуляйский аэропорт

ID материала: 33867 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 578 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1668
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход