Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Ростислав Колчак: за кого сын "Верховного правителя России" воевал во Второй мировой войне

Ростислав Колчак: за кого сын "Верховного правителя России" воевал во Второй мировой войне

2019 » Декабрь » 9      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В последние два года жизни Александр Колчак был женат на художнице Анне Тимиревой, с которой жил в своей столице - в Омске. Но многие не знают, что у Колчака до этого была жена Софья, от которой у него было три ребёнка, впоследствии выжил только один - Ростислав.

Эмиграция во Францию и Вторая мировая война

С началом Первой мировой войны семья бежит от немцев и спасается в Севастополе, откуда Софья всё ещё ждала своего мужа. Александр воюя в Сибири не забывал своего сына и часто писал ему и давал напутствие, рекомендовал "изучать русскую историю и военное дело, великих генералов", надеясь на продолжение Колчаковского рода военных(отец у Александра Колчака был видный генерал русской армии).

Александр Колчак. Фото взято из открытых источников

Александр Колчак. Фото взято из открытых источников

Я знаю, что ты заботишься о Славушке и с этой стороны я спокоен и уверен, что ты сделаешь всё, что надо, чтобы воспитать его до того времени, когда я буду в состоянии сам позаботиться о нём и постараться сделать из него слугу Родины нашей и хорошего солдата - последнее письмо Александра Колчака.

После расстрела Колчака - старшего, британцы помогли семье эвакуироваться из осаждённого Крыма во Францию, где они поселились со многими русскими эмигрантами. На тот момент Ростиславу было одиннадцать лет. Позже Софья и Ростислав переезжают в провинциальный город По, где им снижают "эмигрантское" пособие с 15 тысяч до 500 франков, семья стала жить очень бедно. Уже повзрослев, Ростислав вернулся в Париж в 1928 году, где закончил образование, устроился работать в банк и женился на дочери белоэмигранта. В 1933 году у них родился сын Александр, и семья решила уехать во французский Алжир. как оказалось ненадолго.

Война и последние годы жизни

Ростислав Колчак с матерью и сыном, 1939 год. Фото взято из открытых источников

Ростислав Колчак с матерью и сыном, 1939 год. Фото взято из открытых источников

После начала Второй мировой войны, в 1939 году, Ростислава призывают во Французскую армию. ростислав неплохо воевал с немцами, но в 1940 года, во время Германского "блицкрига", с остатками 103 - го пехотного полка был взят в плен на реке Луаре. До 1944 года Ростислав прошёл несколько немецких концлагерей, и только в 1947 году в награду получил французское гражданство. Оставшиеся годы вместе с семьёй жил в пригороде Парижа. Мать умерла в 1956 году, а сам Ростислав умер в 1965 году в возрасте 55 - ти лет. Сын же, Александр прожил дольше отца, и умер в этом году.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14



ТЕГИ:
семья Колчака

ID материала: 33783 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1071 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход