Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Женщина, которая изменила целую страну и стала живой легендой

Женщина, которая изменила целую страну и стала живой легендой

2019 » Декабрь » 9      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Все мы мечтаем о хорошей жизни и ожидаем, что и в нашей стране когда-нибудь наступит рай на земле. Но, для начала, стоит начать именно с себя: со своих мыслей, стремлений и поступков. Мы неоднократно знакомили вас с историями глав разных государств, которые сумели до неузнаваемости изменить свою страну в лучшую сторону.

Сегодня же мы решили поговорить о сильной, целеустремленной и невероятно смелой женщине по имени Лаура Кодруца Кевеши. Она занимала должность антикоррупционного прокурора Румынии и за время своей деятельности отправила на скамью подсудимых тысячи высокопоставленных чиновников, 90% из которых отбывают тюремный срок.

А теперь по порядку. Лаура родилась 15 мая 1973 года в румынском городе Сфынту-Георге в семье прокурора. В детстве и подростковом возрасте девочка достигла успехов в спорте и даже могла бы построить профессиональную карьеру баскетболистки.

После окончания университета она получила юридическое образование и стала прокурором в городе Сибиу. Там же она закончила еще один университет, где получила степень бакалавра в области «Право судебных органов».

В 2000 году Лаура заняла должность главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Через шесть лет она стала генеральным прокурором прокуратуры при Высоком кассационном суде и правосудии. Так, она стала первой и самой молодой представительницей прекрасного пола, занявшей столь высокую должность в Румынии.

В 2002 году женщины вышла замуж, однако пара рассталась через 5 лет, но Лаура решила оставить фамилию экс-супруга.

И наконец, в 2013 году она вступила на пост главного прокурора Национального антикоррупционного управления, а в 2016 году стала главным прокурором Министерства юстиции. В течении этого года к уголовной ответственности были привлечены 1200 подозреваемых в хищениях и взяточничестве, среди которых министры, мэры, бизнесмены и депутаты. В конце 2016 за решетку попал 91 человек на срок от 1 года до 14 лет.

Стоит отметить, что ее кандидатура была предложена экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску, который вскоре убедился в серьезности ее намерений. В число осужденных по обвинению в коррупции вошел и его родной брат Мирча Бэсеску. Кроме того, экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе получил дополнительный срок в 4 года за получение взятки, а мэр Бухареста Сорин Опреску был задержан по обвинению в коррупции.

В итоге в 2016 году ВВП в стране вырос на целых 5%. В 2017 году антикоррупционной дирекции Румынии было возвращено более $200 млн., а стоимость конфискованного имущества составила около $700 млн.

6-летнее пребывание на посту Лауры повысило доверие общественности к антикоррупционному управлению и достигло 60%. При этом, сама госслужащая проживала в 2-х комнатной квартире и получала оклад в размере $3500.

Но, все же, не всё так гладко. В 2018 году глава страны Клаус Йоханнис подписал указ об отставке Лауры Кёвеши. Ее обвиняют в получении взятки в 2011 году в размере $65 000 от бизнесмена Себастьяна Гита. Женщина заявила, что в этом нет ничего удивительного, так как ее преследуют уже 2,5 года и все обвинения не имеют ничего общего с правдой. Тем более, выдвижение обвинений произошло в момент, когда она баллотировалась на пост главы Европейской прокуратуры.

Министр юстиции Тудорел Тоадер так же присоединился к обвинениям Кевеши, утверждая, что она превышала свои полномочия, подрывая такими образом авторитет власти. Также противники экс-антикоррупционного прокурора критикуют ее и DNA за прослушивание телефонов и нарушение прав человека.

Мы не можем с точность сказать, являются ли эти обвинения обоснованными, но то, что ее трудовая деятельность изменила Румынию к лучшему, так это точно. Многим государствам не хватает своей Лауры во власти, так что аплодисменты! :)

А как вы относитесь к таким радикальным мерам борьбы с преступностью?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



98%
голосов: 29



ТЕГИ:
Лаура Кодруца Кевеши

ID материала: 33762 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 988 | Рейтинг: 4.9/29


Всего комментариев: 2
avatar
1
Очень хорошо!
avatar
2
В России нужны именно такие юристы!!! Профессионалы, для которых Закон не пустое место ! Сейчас в России таких нет !!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход