Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » 2019-й год стал поворотным для связанной с Евгением Пригожиным "фабрики троллей".

2019-й год стал поворотным для связанной с Евгением Пригожиным "фабрики троллей".

2019 » Декабрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



2019-й год стал поворотным для связанной с Евгением Пригожиным "фабрики троллей". После многих лет дистанцирования бизнесмен возглавил попечительский совет медиагруппы "Патриот", которая объединила "фабричные" СМИ. Би-би-си стала первым мировым изданием, которое побывало в офисе этой медиаимперии и поговорила с ее новоиспеченным руководителем о Пригожине, "позитивной повестке" и травле оппозиционеров.

Би-би-си стала первым мировым медиа, которое побывало в офисе медиагруппы "Патриот"

Более 450 метров - такова высота "Лахта-центра", нового офисного центра "Газпрома" на берегу Финского залива на северо-западе Петербурга. Местные СМИ называют его то "оком Саурона" по аналогии с башней из "Властелина колец", то "самым северным небоскребом в мире".

Недалеко от его подножия раскинулся комплекс из нескольких 8-этажных зданий. Внутри - апартаменты, гостиница и офисы. "Лахта-центр" отбрасывает на него тень и часть названия: застройщик дал комплексу имя "Лахта Плаза". Одно из этих зданий полностью занимают журналисты медиагруппы "Патриот".

Вывески на здании нет, а попасть внутрь не так просто. "Лахта Плазу" окружает забор, проезд - только через КПП со шлагбаумом, фамилии гостей надо предоставлять заранее. У шлагбаума корреспондентов Би-би-си встречает сотрудница "Патриота" на машине и просит следовать за ней.

"Лахта Плаза"Правообладатель иллюстрацииGOOGLE STREET VIEW
Image captionКомплекс "Лахта Плаза", в одном из зданий которого базируется "Патриот", расположен рядом с небоскребом "Газпрома"

Под эгидой "Патриота" в начале октября 2019-го объединились четыре петербургских СМИ: "Федеральное агентство новостей", "Экономика сегодня", "Политика сегодня" и "Народные новости", следует из сообщения на сайте медиагруппы. Собственниками изданий в ЕГРЮЛ числятся их редакторы.

В 2017 году журнал РБК включил эти и другие сайты в так называемую "фабрику медиа" - группу из более чем десятка СМИ, связанных со знаменитой "фабрикой троллей". Неофициальным термином "фабрика троллей" принято называть организацию, сотрудники которой якобы пишут в соцсетях посты и комментарии в защиту действующей власти и критикуют оппозицию. По версии американских властей, спонсор "фабрики" - петербургский предприниматель Евгений Пригожин.

Аудитория СМИ-основателей медиагруппы "Патриот" в ноябре 2019 года

Уникальные пользователи, млнИсточник: Liveinternet.ru. Данные за 30 октября - 29 ноября 2019 года

В 2018 году минфин США внес ФАН и "Экономику сегодня" в санкционный список, обвинив их в попытке вмешательства в американские выборы 2016 года и заявив, что они также принадлежат Пригожину.

Последний неоднократно отрицал связь с "фабрикой троллей", ФАНом и другими изданиями "фабрики медиа", но в октябре возглавил попечительский совет "Патриота". Его же компания "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" была инвестором по строительству "Лахта Плазы", в которой сейчас работают СМИ медиагруппы.

В "Лахта Плазе" корреспонденты Би-би-си встретились с 35-летним Николаем Столярчуком: он стал руководителем "Патриота", хотя ранее никогда не занимался медиабизнесом.

"Давайте не будем устраивать детский сад"

В большой комнате, в которую привели корреспондентов Би-би-си, стоят два кресла, стол, тумба и стенд с эмблемой медиагруппы. Во всем здании еще пахнет ремонтом.

Столярчук встречает гостей в костюме без галстука, как заправский политик, подчеркивающий неформальность встречи. Глава "Патриота" действительно пришел в медиасферу из политики - уроженец Ставрополя и юрист по профессии, он почти семь лет возглавлял малоизвестную партию "Молодая Россия".

СтолярчукПравообладатель иллюстрацииALEXANDER SHALGIN/TASS
Image captionДо "Патриота" Николай Столярчук руководил партией "Молодая Россия"

"Молодая Россия" была создана в июне 2012 года - через месяц после массового оппозиционного митинга на Болотной площади в Москве. Партия ориентировалась на локомотив этих протестов - молодежь, но не скрывала прокремлевской позиции: на сайте "Молодой России" до сих пор красуется баннер с фотографией президента Владимира Путина и фразой Петра Столыпина "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

К наивысшим достижениям партии Столярчук относит результаты выборов губернатора Орловской области в 2014 году - тогда выдвинутый "Молодой Россией" преподаватель местного университета 51-летний Юрий Антюхов набрал 3% голосов и занял третье место. "Радио Свобода" писала, что за ним могла стоять местная администрация - для создания видимости конкуренции врио губернатора Вадиму Потомскому. В конце 2018 года "Молодая Россия" была ликвидирована по иску минюста из-за недостаточного числа региональных отделений. Представитель партии в Верховный суд даже не явился, следует из соответствующего решения.

В 2019 году Столярчук вернулся к юридической практике и в качестве адвоката стал сотрудничать с Фондом защиты национальных ценностей. Летом 2019 года в Ливии за попытку вмешательства в местные выборы были арестованы двое сотрудников фонда. Один из них - петербургский политолог Максим Шугалей - мог работать на выборах на Мадагаскаре в интересах все того же Евгения Пригожина, писали Би-би-си и издание "Проект". Интересы арестованных и должен был отстаивать Столярчук.

Би-би-си: Кто позвал вас возглавить "Патриот"? И почему именно вас?

Н.С.: А меня никто не звал. Эта идея родилась у меня самого. С проблемой освещения позитивных новостей столкнулся еще во время своей политической деятельности. Очень тяжело было продвигать позитивную повестку [про партию "Молодая Россия"]. У нас не было "чернухи". У нас не было скандалов. У нас не было ура-патриотизма, поэтому нам очень тяжело было публиковаться. Я эту проблему увидел еще тогда.

Так получилось, что я несколько лет подряд оказывал бесплатные юридические консультации на форуме прессы в Москве. И там мы встретились с Евгением Львовичем Зубаревым (руководитель ФАНа. - Би-би-си). В конце 2018-2019 годов мы с ним созвонились, обсудили мою идею в деталях, начали реализовывать концепцию.

Би-би-си: Попечительский совет "Патриота" возглавил Евгений Пригожин. Вы встречались с ним лично?

Н.С.: Конечно. Мы с ним обсуждали его вхождение в попечительский совет.

Би-би-си: А чья это была инициатива, что он войдет в совет?

Н.С.: Это была наша инициатива. Мы сами к нему обратились.

Би-би-си: Почему именно к нему?

Н.С.: Его положение очень похоже на положение СМИ нашей медиагруппы. Он сам не скрывает своих патриотических взглядов, очень часто жестко высказывается в поддержку политики Российской Федерации. Находится под санкциями и не боится этого, судится в Америке по обвинениям, которые ему предъявлены. Поэтому мы решили, он будет определенным символом нашей медиагруппы.

ПригожинПравообладатель иллюстрацииANTON TUSHIN/TASS
Image captionПредприниматель Евгений Пригожин всегда отрицал связь с "фабрикой троллей" и "фабрикой медиа"

Би-би-си: Какая его роль как главы совета?

Н.С.: Он помогает нам, ну, не финансово, прежде всего, а помогает нам общаться с другими членами попечительского совета, понимаете?

Би-би-си: Вы сказали: "…поддерживает нас не финансово прежде всего".

Н.С.: Да.

Би-би-си: "Прежде всего" означает, что финансово тоже поддерживает. То есть вы сейчас сказали, что какую-то финансовую помощь он оказывает.

Н.С.: Нет, не сказал. Я имел в виду, что прежде всего он нас поддерживает морально, подсказывает советом.

Би-би-си: Просто много совпадений. Например, комплекс, где мы находимся, строила компания "Конкорд Кейтеринг", которая принадлежит Пригожину. В связи с этим есть вопрос - является ли Пригожин инвестором группы "Патриот"?

Н.С.: Нет. Мы арендуем это здание у управляющей компании, и нам достаточно сложно было найти офис. Многие собственники отказывались под страхом санкций, когда узнавали, какие именно информационные агентства будут арендаторами. Эта управляющая компания пошла нам на встречу.

Би-би-си: Хорошо. Если не Пригожин, то кто инвестор группы "Патриот"?

Н.С.: А у нас нет сейчас каких-то глобальных инвестиций для создания медиагруппы. Средств СМИ, входящих в группу, вполне хватает.

Би-би-си: А откуда у них средства? По данным ЕГРЮЛ, в 2018 году общая выручка всех четырех изданий составила около 300 млн рублей. Эти деньги откуда генерируются? Рекламы практически нет.

Н.С.: Я с вами не согласен. У нас на ФАНе в других изданиях размещены виджеты, размещены новости партнеров. У нас есть еще рекламные контракты, мы оказываем SMM-услуги (от английского social media marketing, "маркетинг в социальных сетях". - Би-би-си). То есть это прибыльные издания.

Би-би-си (Андрей Захаров): Два года назад я разговаривал с Евгением Львовичем Зубаревым, и он сказал, что у ФАНа и других связанных с ним изданий есть инвестор. Сейчас вы говорите, что деньги генерируются самими изданиями. Что случилось с этим инвестором?

Выручка СМИ-основателей медиагруппы "Патриот" в 2018 году

Млн рублейИсточник: СПАРК. Издатель сайта "Политика сегодня" - ООО "Федеральное агентство новостей", поэтому выручка издания не публикуется отдельно

Н.С.: Я пришел в 2019 году и про инвестора ничего не слышал. Ничего не мешает вам задать этот вопрос Евгению Львовичу. Если у группы есть какой-то инвестор там, мифический или реальный, мы эту информацию не скрываем.

Би-би-си: Но вы не знаете про инвестора?

Н.С.: У меня такой информации нет.

Би-би-си: Знаете, это кажется удивительным, что вы возглавили большую медиагруппу, не встретившись с инвесторами, которые должны были одобрить такую консолидацию этих активов.

Н.С.: Я вам сейчас говорю о том, что я лично ни с каким мифическим инвестором всей медиагруппы не встречался. Естественно, мы проводили переговоры и с владельцами, и с редакторами.

Би-би-си: То есть вы с владельцами встречались? Можете сказать, кто они?

Н.С.: Я сейчас на этот вопрос отвечать не буду по одной простой причине: информация о владельцах, о главных редакторах - открытая, я не собираюсь перечислять ее в деталях.

Би-би-си: Вы с ними встречались.

Н.С.: И что теперь? Я буду описывать весь рабочий процесс?

Би-би-си: Там три юрлица, потому что "Политика сегодня" работает по лицензии ФАНа. В каждой компании по одному собственнику. Вы не помните, с кем вы встречались, обсуждая ваш эпохальный переход в должность главы медиагруппы, правильно?

Н.С.: Я не говорю, что я не помню. Основная часть моего общения была с главными редакторами.

Би-би-си: Вы сказали, что с владельцами вы тоже общались.

Н.С.: Да, но это были разовые встречи, а не какое-то обсуждение, понимаете, широких вопросов.

Би-би-си: Так кто это был?

Н.С.: Если я вам не называю имена владельцев, это значит только одно, - что у меня задача была другая. Я не утверждаю, что я их не знаю или я их никогда в жизни не видел, я просто говорю, что этот вопрос решали, прежде всего, редакторы этих изданий, потому что они давно работают с этими людьми.

Би-би-си: Скажите, кто это - мужчины или женщины?

Н.С.: Я не намерен отвечать на этот вопрос. Давайте не будем устраивать детский сад и играть в гадалки. Это открытая информация.

Би-би-си: Это Евгений Викторович Пригожин или нет?

Н.С.: Это не был Евгений Викторович Пригожин. Я думаю, что я дал исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

"Слова Путина не подтверждают существование "Вагнера"

Раздел "Сирия" на главной странице ФАНа стоит выше, чем, например, "Политика" или "Экономика". Видео из охваченного войной региона Столярчук называет одним из источников заработка медиагруппы - по его словам, эксклюзивные кадры покупают "ведущие российские издания".

Самый известный военкор ФАНа - бывший студент Берлинского университета Кирилл Романовский. С лета 2018 года его имя постоянно упоминается в новостях о гибели в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. В ЦАР они были в командировке от "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского, чтобы снять фильм о деятельности "частной военной компании (ЧВК) Вагнера". Спонсором этой ЧВК СМИ называют все того же Евгения Пригожина.

Журналисты
Image captionОрхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев

Трагическую роль в судьбе журналистов сыграл загадочный фиксер по имени Мартин, который должен был помочь группе на месте, но в итоге так и не встретился с ней. Как установил центр "Досье" (еще один проект Михаила Ходорковского), телефон "Мартина" был зарегистрирован на поддельный паспорт гражданки ФРГ. Контакт фиксера репортерам дал в Москве как раз Кирилл Романовский.

Номер телефона "Мартина" Романовский внес в список контактов лишь спустя два дня после того, как передал его Джемалю, Расторгуеву и Радченко, указывало "Досье". Центр также получил доступ к переписке между Романовским и Михаилом Бурчиком, которого американские власти называют одним из руководителей "фабрики троллей". В ней Романовский спрашивает, как ему рассказать о своем знакомстве с Мартином в Берлине так, чтобы это выглядело убедительно.

Би-би-си: Что вы думаете про историю с Кириллом Романовским?

Н.С.: Я, честно сказать, не влезал в нее и подробно ею не интересовался, поэтому дать вам конкретную оценку я сейчас не могу.

Би-би-си: Это же ваш сотрудник теперь, получается.

Н.С.: Я с вами согласен, но я не обязан знать подробности обо всех сотрудниках. У нас более 400 человек работает, а я не так давно здесь. Вы сами понимаете, нужно определенное время, чтобы быть готовым ответить на любой вопрос о нашей медиагруппе.

Би-би-си: Но вы же слышали до этого про эту историю?

Н.С.: Конечно, слышал. Если вы хотите мое личное мнение, то у меня сложилось впечатление, что ЦАР - достаточно опасная страна, в которой нужно передвигаться по оговоренным маршрутам, особенно в вечернее время суток. Я считаю, что со стороны людей, которые туда отправляли журналистов, надо было более тщательно подходить к организации этой поездки. И вот так вот просто разъезжать, непонятно с кем, ночью по этой стране, - это действительно опасно для жизни.

Интерьер
Image captionОдин из ньюсрумов "Патриота"

Би-би-си: Предлагая Пригожину возглавить попечительский совет "Патриота", вы думали о том, что его имя связывают с этим убийством?

Н.С.: Его имя связывают со многими вещами.

Би-би-си: Да-да, он возможный спонсор "ЧВК Вагнера". Не могло ли все это стать причиной того, чтобы он в итоге не возглавил совет медиагруппы - потому что это убийство может бросить тень на "Патриот"?

Н.С.: Нет, мы так не думали. У нас нет доказательств, которые подтверждают его участие, поэтому мы и пригласили его быть главой попечительского совета.

Би-би-си: Как медиагруппа "Патриот" будет освещать деятельность "ЧВК Вагнера"?

Н.С.: А если вы посмотрите, то у нас есть, в том числе на ФАНе, статьи о так называемой "ЧВК Вагнера". Но мы говорим о том, что у нас нет конкретных доказательств о том, что она точно существует. Если вы их нам предоставите, мы будем вам очень благодарны и напишем об этом.

Би-би-си: А слова президента Российской Федерации - достаточное доказательство того, что она существует, или нет?

Н.С.: А вы хотите сказать, что президент подтвердил существование ЧВК?

Би-би-си: Да, он подтвердил существование "ЧВК Вагнера", отвечая на вопрос журналистки Русской службы Би-би-си.

Н.С.: Мне кажется, это ваша личная позиция, что этими словами он подтвердил.

Би-би-си: Это было после последней прямой линии президента в июне. Моя коллега Фарида Рустамова задала следующий вопрос:

Пропустить Youtube пост , автор: BBC News - Русская служба

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: BBC News - Русская служба

"С начала войны в Сирии Россия не признает гибель там наемников из частной военной компании, которую связывают с Евгением Пригожиным. В прошлом году наши корреспонденты встретились с семьями нескольких погибших там граждан. Их семьи просят, чтобы хотя бы посмертно им давали статус участника боевых действий. В чем проблема чествовать и признавать людей, которые сражаются за интересы государства?"

А вот ответ: "Что касается частных охранных компаний, под эгидой которых действуют люди, о которых вы упомянули, они там действительно присутствуют. Это не государство российское, и они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью. Конечно, мы признаем, что, даже решая эти народно-хозяйственные вопросы, люди рискуют жизнью. Это тоже вклад в борьбу с терроризмом. Отбивать эти месторождения у кого? У ИГИЛовцев (организация, запрещенная в России. - Би-би-си). Но это не российское государство и не российская армия, поэтому мы здесь ничего не комментируем".

Я специально зачитал вопрос и ответ. На ваш взгляд, это подтверждение существования "ЧВК Вагнера"?

Н.С.: Я считаю, что нет.

Би-би-си: Почему?

Н.С.: А где здесь конкретно название компании? Где здесь информация о "ЧВК Вагнера"?

Би-би-си: Смотрите: "Что касается частных охранных компаний, под эгидой которых действуют люди, о которых вы упомянули, они там действительно присутствуют".

Н.С.: Я не считаю, что это прямое указание на эту компанию.

Би-би-си: Хорошо. Вот есть некие слова президента. Может быть, вам стоит провести расследование и понять, что он имел в виду? Он утверждал, что кто-то там есть, защищает месторождения, делает хорошее дело.

Н.С.: А мы от этого не отказываемся. Если там добровольцы или какие-то компании, у вас об этом есть доказательства и вы готовы нам их предоставить, мы с радостью проведем расследование от ФАНа. Для нас нет в этом проблем.

Би-би-си: Резюмируем: слова президента подтверждают существование "ЧВК Вагнера"?

Н.С.: Я не считаю, что эти слова подтверждают существование "ЧВК Вагнера" в конкретной стране, в конкретном количестве, конкретной организации.

"Расследование про бизнес Путина опубликуем"

На главной странице "Патриота" красуется символ медиагруппы - матрешка, схематически нарисованная в супрематическом стиле. Здесь же крупным шрифтом изложены принципы холдинга.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
фабрика троллей

ID материала: 33766 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 555 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ох и противная рожа у Путина! - он вполне мог бы сыграть Шарикова в «Собачьем сердце»..


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1719
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход