Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Захватит ли Китай весь Хайфский залив?

Захватит ли Китай весь Хайфский залив?

2019 » Декабрь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Строительство нового порта в Хайфе идет полным ходом, несмотря на возражения американцев, обеспокоенных созданием мощного инфраструктурного плацдарма Китая на побережье стратегического союзника.

Порт будет находиться в руках государственной китайской компании SIPG по меньшей мере 25 лет — по контракту до 2046.

О том, что возражения с американской стороной преодолены, в известной мере свидетельствует выступление директора компании «Израильские порты» Узи Ицхаки на мероприятии в Палате торгового судоходства в конце октября. Он заявил, что договоры с Хайфским и Ашдодским портами позволят ввести новых операторов — китайского в Хайфе и швейцарского в Ашдоде. Ицхаки добавил, что в скором времени операторы начнут доставку кранов и другого портового оборудования. «Скоро мы увидим не только создание инфраструктур, но и сборку нового оборудования, которое будет максимально автоматизированным», — цитирует бывшего гендиректора минтранса газета «Глобс». Таким образом, никакой команды «назад» нет, есть только «полный вперед».

Однако, у многих есть опасение, что новый хайфский порт станет плацдармом для дальнейшей инфраструктурной экспансии Китая в Израиле. Об этом писал на днях один из ведущих журналистов «Глобс» Дуби Бен-Гедалияху.

Он приводит в пример судьбу греческого порта Пирей, отданного Китаю в 2009 году в 35-летнюю аренду в обмен на инвестиции в модернизацию порта. Это было только началом. В 2016 году китайский морской гигант COSCO выкупил в собственность 51% Пирея, несмотря на возражения ЕС и США. Китай вложил в порт 600 млн долларов и открыто заявил о превращении древнего порта Афин в «мост между Китаем и Европой». Теперь по новому договору, к 2022 году COSCO вложит в Пирей еще 300 млн и получит дополнительные 16% акций порта, практически полностью его приватизировав.

Параллельно происходит захват других жизненно важных инфраструктур Греции. Крупнейшая электрическая компания Китая State Grid приобрела 24% главного поставщика электроэнергии в Греции. Китайцы вложили деньги в другие инфраструктуры: в пути сообщения, в мобильную связь. Греческие судоходные компании получили от Китая 3-миллиардный займ на строительство судов на китайских верфях.

Проникновение Китая в Грецию началось в тот момент, когда страна находилась в очень уязвимом положении в связи с жесточайшим финансовым кризисом — государство было на грани банкротства. Но Израиль ведь не в таком состоянии, чтобы бездумно отдаваться Китаю?

Бен-Геданияху указывает на опасность поглощения Китаем всего порта в Хайфском заливе. Старый северный порт стоит на пороге приватизации. С устаревшим оборудованием ему будет крайне трудно конкурировать с суперсовременным китайским портом, который откроется в 2022 году . В последнем почти не будет персонала, все работы будут производиться автоматически, и их себестоимость будет очень низкой.

Чтобы старый хайфский порт выдержал конкуренцию, победитель тендера должен вложить в него не менее миллиарда шекелей. Такие инвестиции не каждому по плечу, и первым из немногих кандидатов будет все та же SIPG или другая китайская компания. Напомним, что в тендере по новому порту она участвовала одна.

Автор подчеркивает, что экспансия Китая в Хайфском заливе, наверняка, встретит сопротивление могущественного военного ведомства, поскольку возле старого порта находится база ВМФ с ее «чувствительными» объектами. США также будут против.

Трудно представить, что к такой ситуации благосклонно отнесется вновь созданная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

В конце октября военно-политический кабинет принял решение сформировать консультативную комиссию под эгидой министерства финансов по проверке аспектов национальной безопасности в процессе утверждения иностранных инвестиций.

В состав комиссии войдут представители министерства финансов, министерства обороны и Совета национальной безопасности, а также наблюдателями от министерства иностранных дел, министерства экономики, Национального совета по экономике и министерства финансов.

Пока это только чистые спекуляции, подчеркивает Бен-Гедалияху, но ведь и греки не могли предположить, что аренда Пирея через несколько лет превратит их порт в китайский.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



88%
голосов: 20


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Китай

ID материала: 33735 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1149 | Рейтинг: 4.4/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1718
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход