Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Проще ли добывать нефть и газ, а остальное покупать за рубежом? Видео

Проще ли добывать нефть и газ, а остальное покупать за рубежом? Видео

2019 » Ноябрь » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сибирь все-таки немного не Россия (или много, не знаю, как измерить), а Владивосток – не Москва. Вот, например, я в Москве никогда не слышал раньше про сеть магазинов электроники DNS. А между тем она больше М Видео.

Совладелец и генеральный директор сети – Дмитрий Алексеев – живет во Владивостоке. Если бы владельцем такой сети (больше 1200 магазинов, собственные производства, дискаунтеры и пр.) был москвич, он ездил бы, наверное, в черном майбахе или бентли, в сопровождении охраны, с водителем. Он был бы всегда невероятно занят, опаздывал на встречи на час-другой, и это еще если повезло договориться о встрече. Он бы все знал лучше всех и обязательно всем это показывал бы.

Дмитрий заехал за мной в гостиницу сам, за рулем Ленд Крузера, потому что мы договорились снять наш разговор для его UTube канала. Общение с ним было легким (смесь «питерской» интеллигентности, «европейской» простоты контакта, «программистского» подхода – четко, быстро, по делу – вот бы все наши бизнесмены были такими), а разговор – трудным: я напоролся на целый набор концепций, часть из которых меня (страдающего от джет-лага и белкового удара, полученного за ужином в ресторане, где на первое, второе и третье крабы) застала врасплох.

Об одной из них хочу написать здесь особо: Дмитрий сказал, что нефтегазовый бизнес – самый маржинальный, и потому какой смысл говорить о диверсификации, проще добывать нефть и газ, а остальное покупать за рубежом. Я кажется не вполне внятно ответил ему в процессе беседы (приложена), но такой bold statement требует ответа, и у меня есть целых три больших НЕТ на его идею.

НЕТ 1: Нефтегазовый бизнес конечно маржинален, особенно когда нефть стоит дорого. Но увы, он – совсем не самый маржинальный бизнес. Вот, например средний возврат на активы у компании Газпром за последние 10 лет (это уже после кризиса 2008 года!) – 8%, у Яндекса – 20%, у Магнита (казалось бы, ритейл, да еще растущий, это низкодоходный бизнес) – 12%. Это в России; а за рубежом есть Baidu, с возвратом 23%, Apple – 20%, даже Самсунг (неповоротливый и громадный) – 11%. Так что торговать продуктами питания, делать телефоны и даже организовывать онлайн торговлю существенно выгоднее, чем качать нефть, даже сегодня. Это, кстати, касается не только возврата на активы (здесь могли бы возникать искажения из-за долговой нагрузки), но и возврата на капитал: 12,15% у Газпрома или 13,6% у Лукойла, против 18,5% у Сбербанка, 27% у Магнита, 26,5% у Яндекса, 36% у Байду, 40% у Эппла, 14,6% у Самсунга. Аналогичная ситуация и у инвесторов в акции: соотношение P/E у Газпрома сегодня меньше 4, у Лукойла 6 с копейками, в целом по миру в нефтегазе оно около 11, в то время как у Самсунга 14, Магнита – 16, Эппла – 22.

НЕТ 2: Мало того, что нефтегазовый бизнес совсем не самый маржинальный, а даже наоборот. Сам нефтегазовый бизнес достаточно хорошо сегментируется и добыча и транспортировка (наши российские коньки) – самые маломаржинальные. Даже здесь мы могли бы перерабатывать больше, я уже не говорю о производстве изделий из нефтепродуктов (пластмасс в первую очередь). Мы же импортируем огромные объемы пластика в форме упаковки, тары, авторучек, медицинских изделий, корпусов и так далее. Нефтехимию в стране можно было бы развить на порядок лучше, чем сейчас.

НЕТ 3: Любой бизнес, связанный с природными ресурсами, имеет предел масштабирования, определяемый объемом возможной добычи этих ресурсов. Россия сегодня добывает углеводороды более или менее близко к пределу своих возможностей. Можно было бы добывать больше, но это значило бы добывать в убыток и/или добывать так варварски, что количество запасов сокращалось бы слишком быстро – то есть тоже в убыток, но только отложенный. Сегодня наша добыча углеводородов при вполне благоприятных ценах на рынке обеспечивает нам примерно 2-2,5 тыс. долларов ВВП на жителя страны. Больше этот объем не сделать, как ни крутись – он будет «дышать» вслед за ценой на нефть, его можно наверное растить на 1-2% в год за счет новых методов добычи, но не более того. Если мы хотим реально растить ВВП, то должны делать что-то еще, что точно будет не «нефтегазом».

А в целом разговор был интересным, рекомендую.

Андрей Мовчан

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Сибирь

ID материала: 33728 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 623 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1392
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход