Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Уроки православия и ислама возвращают в начальную школу

Уроки православия и ислама возвращают в начальную школу

2019 » Ноябрь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Министерство просвещения изменило проект стандартов для начальной школы, вернув в них преподавание основ религии. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Предыдущий вариант проекта образовательного стандарта включал в себя выбор двух модулей в рамках предмета "Основы религиозных культур — основы религиозных культур народов России и основы светской этики". В новом варианте предусмотрен выбор одного из шести модулей: основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы религиозных культур народов России или светской этики. Модуль выбирается родителями школьника либо их представителем. "В существующих вариантах мы приняли решение оставить все как есть – преподавание по основным конфессиям", – сказал РБК первый замминистра просвещения Павел Зенькович.

Сейчас в четвертом классе школьникам преподают "Основы религиозных культур и светской этики". Родители могут выбрать, что будет изучать их ребенок: основы светской этики, мировые религиозные культуры, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры или основы иудейской культуры.

В начале сентября Минпросвещения представило проект образовательного стандарта без изучения отдельных религий в рамках начального образования. Тогда в Московском патриархате заявили, что возможность выбора изучения основ конфессий доказала свою эффективность, а отказ от такой практики "нанесет ущерб и гражданам, и государству, и Церкви".

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" стал обязательным для четвероклассников с 1 сентября 2012 года. Опубликованная тогда Минобрнауки статистика показала, что большинство родителей выбрали для своих детей "Основы светской этики" и "Основы мировых религиозных культур". В последующие годы Русская православная церковь неоднократно просила министерство расширить преподавание курса – как за счет увеличения количества часов в четвертом классе, так и за счет преподавания со второго по девятый класс или с первого по одиннадцатый класс.

Необходимость расширения на весь период обучения в школе с первого по одиннадцатый класс представители церкви объясняли в том числе возросшей террористической угрозой.

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



88%
голосов: 7




ID материала: 33704 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 742 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 4
avatar
1
Всё это хорошо - преподавание основ и ветская этика. Но, не кажется ли вам, что дети и так перегружены в школе, причём некоторые вещи могли бы вообще не преподаваться в обязательном цикле - лучше И факультативно. Дети семей, принадлежащих к различным конфессиям не проживают компактно. Кто будет преподавать основы буддизма, иудаизма...???
avatar
2
Церковь все больше вмешивается в жизнь светского государства. Кому нужно - могут ходить в воскресную церковь. Зачем заполнять детский мозг насильно? Лучше бы обучали детей риторике, чтоб они могли свободно выражать свои мысли.
avatar
3
Принцип отделения школы от церкви и церкви от государства был неотъемлемой частью всех буржуазно-демократических революций, положивших конец эре феодализма. Да вроде и в Конституции РФ как-то, хоть и не категорично, это записано. Но РПЦ удалось продавить включение преподавания дореволюционного "Закона божия" в школу под разными названиями.Бесспорно, что научное и религиозное познание мира несовместимы, хотя есть примеры попыток обратного.Для науки ни одно высказывание не может быть признано верным без доказательства. Религиозное познание построено на вере, не требующей доказательства.Различаются они системой аксиом. Как этот конфликт подействует на способность ребёнка понимать, если на одном уроке рассказывает учитель об устройстве Вселенной, о происхождении видов и человека, о генетике, а на следующем уроке батюшка в рясе будет рассказывать о божественном творении мира, Адама и Евы? Попытки протащить в школу Закон божий под новыми названиями сразу разоблачаются, когда пытаются найти в них логику. Что такое "Православная культура"? Существует одна культура у народа, этноса, общая и для православных, и для атеистов. Пушкин, Глинка, Репин, Шаляпин одинаково дороги всем. Или Вы, господин Патриарх, хотите вычленить часть их вклада в общую русскую культуру и отдать её своим прихожанам? А что значит "Светская этика"? Какая ещё бывает? Можно выделить церковную этику, обозначив так правила выполнения различных церковных обрядов. Но зачем она нужна в общеобразовательной школе? Захочет выпускник школы стать священником, в семинарии его обучат.Было бы полезно ввести в программы для старших классов такие вопросы, как происхождение и историю мировых религий, начиная от шаманизма, обзор мифологий мировых религий, без чего нельзя понять сюжеты некоторых классических творений изобразительного искусства и литературы. Но преподавать должны специалисты с соответствующим образованием, а не священники.Вопросы этики ребёнок должен усваивать на образцах поведения взрослых в семье, в школе, в обществе, и в курсе психологии, если таковой будет. Конечно, РПЦ, как и другие церкви, стремится усилить своё влияние на общество и государство разными путями. Конкуренция между религиозными объединениями неизбежна. Но давайте оставим Закону божию место за пределами обязательной школьной программ, в виде, например, воскресных школ при церковных приходах.
avatar
4
РПЦ - руки прочь от школы и вузов! У нас светское государство. Нельзя нарушать Конституцию и позволять попам в рясах насаждать свои порядки. Ведь они поддерживают и унижение женщин в семьях, и битье детей.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1392
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход