Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Как Наполеон чуть не стал русским офицером

Как Наполеон чуть не стал русским офицером

2019 » Ноябрь » 23      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В 1788 году Российская империя со всей Европы собирала добровольцев для готовящейся войны с Османской империей. Эта миссия была поручена генералу И. А. Заборовскому, который приехал в Ливорно (Италия), чтобы лично заняться подбором «воинов-христиан» для борьбы с «магометанами».

Среди подавших рапорт для поступления на службу оказался недавно окончивший Парижскую военную академию, поручик… Наполеон Бонапарт! Финансовое положение будущего «императора французов» было крайне незавидным, молодой офицер жил в бедности и потому предпринял попытку вырваться из нищеты посредством службы в русской армии.

Однако буквально за месяц до подачи рапорта о поступлении на службу в России вышел указ принимать иностранных офицеров в русский корпус только с понижением чина. Бонапарта такое положение дел не устроило. Получив письменный отказ, он добился личной встречи с Заборовским, однако и тут ответ был прежним. Разгневанный Наполеон выбежал из кабинета русского генерала, пообещав предложить свою кандидатуру конкуренту: «Мне король Пруссии даст чин капитана



Как известно, карьера «корсиканца» вполне себе сложилась во Франции. Но, как знать, быть может, если бы Наполеон стал русским офицером, ход мировой истории сложился бы совсем иначе…



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Наполеон

ID материала: 33705 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 206 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1394
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход