Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Леонид Рейман,бывший министр связи и доверенное лицо Путина, подозревается в разворовывании средств госпредприятия

Леонид Рейман,бывший министр связи и доверенное лицо Путина, подозревается в разворовывании средств госпредприятия

2019 » Ноябрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Речь идет о мошенничестве, шантаже, отмывании денег и коррупции: прокуратура Франкфурта выдвигает обвинения против криминальной группы, сложившейся вокруг Леонида Реймана - близкого знакомого Путина. В этом деле замешан также банк Commerzbank.

Эта сцена вполне подошла бы для фильма про секретных агентов - дело происходит в одной из гостиниц Лондона. После болтовни о своей жизни («Раньше все было так спокойно и приятно») и своем здоровье («Боль в спине меня доводит») инвестиционный банкир переходит к делу. Он рассказывает своему адвокату о темных делах и просит совета. Речь идет о мошенничестве и шантаже, об отмывании денег и коррупции, и все это в России.

Следы махинаций ведут на самый верх - до правительственного уровня. Тот, кто хочет участвовать в бурно развивающейся телекоммуникационной отрасли России, должен заплатить солидный «взнос» - через Кипр или Карибские острова. Телефоны прослушиваются, и вообще слежка ведется постоянно: «Они везде, на каждом углу, в каждом ресторане, в каждом ночном клубе».

Эта беседа состоялась 6 сентября 2004 года, и ее переданное слово в слово содержание занимает 51 страницу убористого текста. Инвестиционный банкир тайно записал эту встречу на видео, а потом, выступая в качестве свидетеля, передал сделанную запись следователям в Цюрихе, а оттуда ее копия была направлена в Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) в Висбадене. Специальная комиссия BKA самым тщательным образом проанализировала копию видеозаписи, а также другие доказательные материалы предполагаемых преступных транзакций. В настоящее время франкфуртская прокуратура, проводившая в течение нескольких лет расследование, выдвигает обвинения в отмывании денег против нескольких бизнесменов, адвокатов и бывших банкиров.

В обвинительном заключении, занимающем более 100 страниц, подробно сообщается о том, сколько миллионов долларов было вывезено из России. При помощи посредников эти деньги через посредников переводились в Европу, а после этого – теперь уже через Бермуды – возвращались назад. Прокуроры во Франкфурте уделяют особое внимание полученным сведениям об отмывании денег, поскольку расположенный в городе Commerzbank оказался замешанным в этом деле.

В материалах следствия постоянно всплывает одно имя: Леонид Рейман, 54 года, с 1999 по 2008 год министр связи при президенте Владимире Путине, затем до 2010 года советник президента Медведева. В 1990-е годы Рейман занимал пост заместителя начальника Государственного предприятия "Ленинградская городская телефонная сеть", а впоследствии стал одним из основателей ОАО "Телекоминвест". В докладе Федерального ведомства уголовной полиции говорится о том, что сложившаяся вокруг Реймана группа причинила в России ущерб в размере 440 миллионов долларов. Этот близкий Путину человек разбогател во время приватизации государственных предприятий, и с помощью полученных незаконным путем средств приобрел акции телекоммуникационных компаний. Через систему фиктивных фирм грязные деньги превращались в якобы чистые.

Рейман постоянно отвергает эти, а также другие обвинения. А Генеральная прокуратура в Москве еще пять лет назад заявила, что бывший министр не совершал никаких злоупотреблений служебным положением, и поэтому в возбуждении против него уголовного дела было отказано. Однако теперь во Франкфурте это дело приобретает все больший размах, и оно, насколько позволяют материалы обвинения, уже фигурирует в суде. При этом, конечно, будет обсуждаться и роль Реймана. Возможно, будут заданы вопросы о том, почему против него в Германии не проводились следственные действия. Потому что это было неудобно в политическом плане? Внешнеполитическое ведомство утверждает, что по этому поводу прокуратура Франкфурта к нему не обращалась, и никто не просил воздерживаться от проведения расследования деятельности Реймана.

Сдержанность немецких следователей в отношении бывшего российского министра странным образом противоречит имеющимся данным. В собранных материалах говорится о том, что Рейман является бенефициаром трастовых компаний. Есть подозрение, что он приобрел государственную собственность по заниженной цене. Замешанный в сомнительных денежных переводах бизнесмен из Индии сообщил, что существовавшая в течение нескольких лет система, состоявшая из компаний и инвестиционных фондов, имела единственную цель – отмывать и скрывать незаконно приобретаемую Рейманом собственность.

Одной из таких трастовых компаний является фирма Tiller International Ltd, зарегистрированная на Карибских островах. В свое время, когда Рейман еще не был министром, компания Tiller направила ему письмо. В нем говорилось о переводе 1,04 миллиона долларов на счет Реймана в одном из швейцарских банков. В письме также содержалась просьба подтвердить выполнение всех обязательств. Рейман якобы подписал прилагавшуюся копию и переслал ее обратно в компанию Tiller. Ничего не скажешь - великолепный сервис.

Рейман в девяностые годы, будучи заместителем начальника Государственного предприятия "Ленинградская городская телефонная сеть", утаил полученные деньги и тайно приобрел на них другие фирмы («ПетерСтар», «Телекоминвест»). Все сделки были проведены через трастовые компании, одна из который расположена на острове Мэн (Isle of Man). В материалах расследования имеется документ этой фирмы, согласно которому Рейман является ее настоящим владельцем, и там руководствуются его указаниями. Все устроено просто великолепно.

О роли Реймана речь шла также и во время упомянутой уже встречи инвестиционного банкира с адвокатом в Лондоне. Заметно волновавшийся банкир спросил, что ему теперь следует делать, и получил от адвоката совет - проявлять осторожность. Банкир, судя по всему, ожидал большего, но поблагодарил адвоката и сказал, что этот совет будет ему очень полезен.

 

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
бывший министр связи, Леонид Рейман

ID материала: 33699 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 706 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1399
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход