Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » США признали законными еврейские поселения на Западном берегу

США признали законными еврейские поселения на Западном берегу

2019 » Ноябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Соединенные Штаты изменили свою позицию по вопросу еврейских поселений на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан. Вашингтон более не считает их нарушающими международное право.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он сказал также, что статус Западного берега должен решаться путем переговоров между Израилем и палестинцами. Госсекретарь США также добавил, что решение администрации не предопределяет окончательный статус Западного берега.

Помпео заявил, что отныне США не рассматривают еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии как противоречащие международному законодательству, то есть незаконными. Вопрос поселений – внутреннее дело израильской юрисдикции, такой теперь будет позиция американской администрации.

При этом госсекретарь отметил, что позиция его страны относительно собственно Иудеи и Самарии осталась неизменной – они не признаются ни израильскими, ни арабскими, а их статус должен быть определен в ходе переговоров между Израилем и арабами.

Международное законодательство, определяющее еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии как нелегальные, противоречит истории, фактам и ситуации на местности, объяснил Помпео. Он признал, что это законодательство, целью которого был "мирный процесс" между Израилем и арабами, "не сработало, а только заострило ту причину, которая не дает наладить мирное сосуществование".

"Болезненная правда состоит в том, что справедливого решения у этого конфликта и у споров о том, кто прав, а кто виноват, не будет. Международные резолюции не принесут мира, это запутанный политический вопрос, который может решиться только на переговорах между Израилем и палестинцами. США по-прежнему считают себя обязанными поддерживать мирный процесс, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы этому помочь", - констатировал Помпео.

Это заявление произвело на арабов, европейцев и израильских левых эффект разорвавшейся бомбы. От неожиданности они даже не смогли дать американцам достойную отповедь. Генсек исполкома ООП Саиб Арикат упрекнул США в "безответственном поведении" и в "нарушении международного законодательства".

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил об "опасных последствиях" подобного решения и отметил, что "израильские колонии в оккупированной Палестине нарушают международное законодательство и пресекают возможность решения конфликта путем создания двух государств для двух народов."

Сафади не объяснил, на каком основании его страна 20 лет оккупировала Иудею и Самарию, не пытаясь создать там никакого государства, пока Израиль не освободил эти территории от оккупации (со времен которой и остался термин "Западный берег"). За время оккупации Иордания успела заселить Иудею и Самарию множеством незаконных арабских поселенцев с иорданскими паспортами.

Впрочем, США и сами прекрасно понимают возможные последствия такого признания, учитывая бешенство, в которое должны впасть арабы. Сразу после заявления Помпео Госдеп выпустил предупреждение для американских граждан, находящихся в Иудее, Самарии и Газе, отметив, что "организации или отдельные люди могут счесть своими мишенями правительственные здания, американских граждан и объекты, находящиеся в сфере интересов США".

Реакция Израиля

"Сегодня Соединенные Штаты приняли важное политическое решение, которое исправляет историческую ошибку. Администрация Трампа ясно отвергла ложные утверждения о том, что израильские поселения в Иудее и Самарии по своей сути незаконны согласно международному праву", - заявил офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Заявление Помпео приветствовал и лидер победившей на сентябрьских выборах в Израиле партии "Кахоль-Лаван" Бенни Ганц.

"Я аплодирую правительству США за это важное заявление, которое вновь продемонстрировало твердую позицию в отношении Израиля и его приверженности безопасности и будущего всего Ближнего Востока, - заявил Бенни Ганц. - Судьба поселений и жителей Иудеи и Самарии должна определяться соглашениями, которые отвечают требованиям безопасности и способствуют миру".

После выступления Помпео посольство США в Иерусалиме предупредило американских граждан о том, что поездки в Иерусалим, на Западный берег и в сектор Газа могут быть опасны.

"Посольство США советует гражданам США, находящимся в Иерусалиме, на Западном берегу или в секторе Газа или планирующим поездку туда, сохранять высокий уровень бдительности и предпринять соответствующие шаги, чтобы усилить меры безопасности в нынешней ситуации", - говорится в заявлении посольства.

"Лица и группы, выступающие против недавнего заявления госсекретаря США, могут быть нацелены на правительственные объекты, частные интересы и граждан США", - предупреждает посольство.

Реакция Евросоюза

Европейский союз заявил в понедельник, что по-прежнему считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан являются незаконными и подрывают перспективы установления прочного мира.

«ЕС призывает Израиль прекратить строительство поселений в соответствии с его обязательствами в качестве страны-оккупанта», – заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

Ее комментарии появились после того, как Соединенные Штаты поддержали право Израиля на строительство поселения на Западном берегу, отказавшись от своей предыдущей позиции, что они «не соответствуют международному праву».

Краткая история вопроса

Еврейские поселения были основаны израильтянами на землях, оккупированных Израилем (отбитых - ЭР) в ходе войны 1967 года.

Они долгое время были одним из главных предметов спора между Израилем и Палестинской автономией, которая считала поселения препятствием к заключению мира.

В 140 поселениях, построенных Израилем на территории Западного берега реки Иордан с 1967 года, живет около 500 тыс. евреев.

Международное сообщество считает их незаконными, однако Израиль с этим не согласен.

Шестидневная война 1967 года

участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11



ТЕГИ:
еврейские поселения на Западном бер

ID материала: 33688 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 655 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
С волками жить - по волчьи выть. Нет мира под оливами.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1399
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход