Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Яндекс» перешел под контроль государства

«Яндекс» перешел под контроль государства

2019 » Ноябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Яндекс» меняет структуру управления компанией после претензий со стороны государства, которое ищет способы взять под контроль интернет, вызывающий обеспокоенность у высшего руководства страны и силовых структур.


Повесив над «Яндексом» «дамоклов меч» закона о значимых интернет-ресурсах, который закрыл бы компании доступ к международным рынкам и обрушил ее бы капитализацию запретом на владение более 20% акций для иностранных инвесторов, ГосДума и администрация президента склонили к переговорам владельца компании Аркадия Воложа.

По их итогам было решено создать Фонд общественных интересов, которому перейдет «золотая акция» «Яндекса», дающая расширенные полномочия в управлении компании, сообщил «Яндекс» в понедельник.

Фонд-владелец «золотой акции» получит право номинировать двух членов совета директоров (их число вырстет с 10 до 12), запрещать сделки по продаже более 10% компании в одни руки, согласовывать передачу интеллектуальной собственности, а также персональных данных пользователей.

Если же компания откажется подчиняться решениям фонда или предпримет действия, которые будут сочтены угрозой национальной безопасности, новая структура сможет временно заменить генерального директора.

Это «оптимальное решение», подчеркивает в письме сотрудникам «Яндекса» сам Волож, основавший в 1997 году компанию, которая начиналась с трех серверов за 10 тысяч долларов, а в сентябре-2019 заняла 24-ю строчку в мировом рейтинге самых быстрорастущих бизнесов мира от Fortune.


Управление компанией в операционных и стратегических вопросах останется «в наших руках», настаивает миллиардер, владеющий 10% капитала и 48,4% голосующих акций. Кроме того, компромисс позволит «сохранить уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и одновременно «защитив интересы страны», пишет Волож.

Новая конструкция управления «Яндексом» в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к акционерам «Яндекса». Компания рассчитывает, что основные политические риски с себя сняла и давление на нее со стороны государства резко снизится, добавил он.

Фонд общественных интересов, которому «золотая акция» «Яндекса» перейдет от Сбербанка, будет управляться советом из 11 человек. Это будут представители российских ВУЗов - ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также три независимых директора из РСПП, Школы управления "Сколково" и Фонда поддержки 57-й школы. К ним присоединятся сам Волож, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян и гендиректор в России Елена Бунина.

Де-факто представители ВУЗов будут представителями администрации президента - именно она будет выбирать их кандидатуры, говорит источник «Ведомостей».

Этим людям будет поручено обеспечить соблюдение интересов государства в фонде, добавил он. Для «Яндекса» представители вузов тоже гораздо комфортнее, чем представители госкомпаний: у первых не должно быть собственных бизнес-интересов, и они не конкурируют с бизнесом «Яндекса».

Чтобы подсластить пилюлю для инвесторов, одновременно с решением изменить структуру управления «Яндекс» объявил о выкупе собственных акций на 300 млн долларов. Бумаги компании на МосБирже к 12.13 мск понедельника взлетели на 5,23% - до 2386 рубля за штуку.

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



88%
голосов: 7



ТЕГИ:
«Яндекс»

ID материала: 33687 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 696 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1399
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход