Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Искушение Святого Либермана

Искушение Святого Либермана

2019 » Ноябрь » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Либермана не надо ловить на слове, потому что его слова – часть давней игры, где они ничего не значат.

Права человека

*********************************************************

В эти минуты только глухой не слышит тиканья политических часов. Все громче и громче. Они отсчитывают срок окончания мандата Бени Ганца. Еще 48 часов. А потом, как в сказке: часы ударят полночь, окончится бал, карета превратится в тыкву, а на ступеньке останется лежать... пусть не хрустальная туфелька, а папка с уже негодным мандатом президента на формирование правительства.

А дальше начнется то, чего до сих пор не было: нового претендента в премьер-министры будет выбирать кнессет, который до сих пор выбирал только президента. Но откуда там взяться необходимому большинству в 61 голос, если его нет ни у одного из блоков. Не говоря о том, что новоявленная гирька-разновес по имени Авигдор Либерман все еще не упала на весы ни одной из больших партий. Так что ситуация по-прежнему тупиковая: разновес есть – перевеса нет.

Вчера глава партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман чуть приоткрыл карты, заявив, что «с точки зрения государства, правительство меньшинства будет катастрофой». Тут даже не надо читать по губам – и так ясно: он не собирается спариться с «Кахоль-лаван», увеличив лево-центристский блок до 52 мандатов при внешней поддержке арабского «Объединенного списка».

А тем временем на очередной встрече с Либерманом 17 ноября переговорщики Ганца предложили ему... не поверите! Отказаться от «статус-кво». Так что по сути дела остался один шаг до отделения религии от государства.

Судите сами. В предложенном Либерману пакете находятся:

 
  • общественный транспорт по субботам;
  • введение в стране гражданского брака;
  • закон о призыве в армию ультраортодоксов в том виде, в каком его предложил больше года назад сам Либерман;
  • аннулирование «закона о супермаркетах»;
  • размораживание плана эгалитарной молитвы у Западной стены;
  • ускоренный и облегченный гиюр для тех 400 тысяч новых репатриантов, у которых в удостоверении до сих пор стоит отметка (или черная метка) «без религии»;
  • и, наконец, решение вопроса с пенсиями для пожилых новых репатриантов из СНГ.

Казалось бы, что еще надо такому изощренному и опытному политику, как Авигдор Либерман, который в прошлом вошел в правительство всего лишь в обмен на пост министра обороны? Тут он получит его не глядя, как прибавку к общему пакету. Только бы присоединился...

Святого Антония искушали женщины. Какая проза! Святого Либермана искушают намного серьезнее, ведь на карте стоит его будущее. Вчера он добился всего, чего хотел и обещал своим избирателям. Но цена этой победы высока.

Либермана не надо ловить на слове, потому что его слова – часть давней игры, где они ничего не значат. Ведь именно он сказал всего неделю назад, что если одна из сторон не присоединится к правительству национального единства, он перейдет на другую сторону. Перешел? Если же сейчас он вернется в правую коалицию, это станет для него политическим самоубийством.

Вчера, в последней отчаянной попытке остановить былого соратника, Биньямин Нетаниягу заявил на экстренном слете «Ликуда», что «депутаты «Объединенного списка» хотят уничтожить государство». Тогда как сам Либерман в последние дни уже несколько раз назвал арабский список «пятой колонной». И после этого он может присоединиться к Ганцу, чье правительство будет зависеть от «Объединенного списка»?

 

Скорее всего, уже получив луну с неба из рук Ганца, Либерман будет ждать еще 21 день, поскольку в мутной воде парламентских интриг человек, у которого в кармане 8 мандатов, всегда может выловить много золотых рыбок.

В то же время на вчерашнем слете «Кахоль-лаван» Яир Лапид призвал Нетаниягу расторгнуть брак с «мессианскими ультраортодоксами и войти вторым по ротации в правительство национального единства».

Но именно этого Нетаниягу и не собирается делать: мало того, что он не хочет расторгнуть брак, он не менее панически боится стать вторым по той простой причине, что первым вот-вот станет генпрокурор Авихай Мандельблит, с которым тогда будет иметь дело не глава правительства Израиля, а всего лишь один из депутатов кнессета Биньямин Нетаниягу, даже не успевший стать министром. Так что у него есть все основания бояться, что ему и его семье придется покинуть привычную и обжитую за десять лет резиденцию на улице Бальфура и перебраться в более скромные апартаменты без прислуги.

Судя по вчерашнему выступлению Нетаниягу на слете и, особенно, в телестудии «Фэйсбук», он вполне верит в такую метаморфозу. До такой степени, что привычная «гевалт-кампания» в сопровождении массовой истерии сборной команды депутатов «Ликуда» началась на этот раз не до, а после выборов.

 

Впрочем, может статься, что вчера мы видели как раз первое предвыборное выступление Нетаниягу, который готовится третий раз за год идти на выборы в кнессет в надежде, что их результат будет иным.

Но и тут его ждет не столько воля народа, сколько воля генпрокурора, который проверил все следственные материалы по уголовным делам подозреваемого Биньямина Нетаниягу и через неделю-две решит его судьбу в ту или иную сторону.

А что же народ? В новой пьесе «Искушение Святого Либермана» его роль все та же – народ безмолвствует.

Рафаэль Рамм, "Детали" К.В.

 

 https://detaly.co.il/iskushenie-svyatogo-libermana/?fbclid=IwAR0YQUoyE6efP-Nfs0hp-vStks16S2V2W5LCd0UOm9AwK15KgJ2Ymrp6roU



Источник
Автор: Рафаэль Рамм, "Детали" К.В.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



84%
голосов: 5



ТЕГИ:
А.Либерман

ID материала: 33685 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 709 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
что ....чиновнику генпрокурору Авихай Мандельблиту.ю..можно делать все что угодно...а премьер -министр не может его уволить.... всех леваков уволить с государственных должностей...не допускать леваков к управлению государства!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1403
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход