Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Юрий Моор-Мурадов | Поможет ли Израилю новый Пиночет?

Юрий Моор-Мурадов | Поможет ли Израилю новый Пиночет?

2019 » Ноябрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 На сайте Мнения на портале я опубликовал статью о нынешнем витке противостояния в Газе – и сегодня утром после 8-ми только что вышедший в отставку директор ШАБАКа Йорам Коэн слово в слово повторил мои слова о том, во что нам обойдется “зачистка” Газы от террористов.

Photo copyright: Israel Defense Forces. CC BY-SA 2.0

Вот что я опубликовал вчера:

ПОМОЖЕТ ЛИ ИЗРАИЛЮ НОВЫЙ ПИНОЧЕТ?

Забуду все домашние заботы,
Не надо ни зарплаты, ни работы –
Иду себе, играю автоматом,
Как просто быть солдатом, солдатом!

А если что не так – не наше дело:
Как говорится, Родина велела!
Как славно быть ни в чем не виноватым,
Совсем простым солдатом, солдатом.

(Б. Окуджава, “Песенка о веселом солдате”)

Юрий Моор-Мурадов

В эти дни, когда опять полетели ракеты из Газы на наши мирные города, мой добрый товарищ, талантливый, смелый, самоотверженный Алекс Авни повторил в Фейсбуке свой пост годичной давности, не потерявший, как он видит, актуальности.

“Нам говорят, что правительство не начинает войну, боясь потерь среди солдат… Тогда может старым добрым способом – добровольцы шаг вперед? … Я в армии не служил, стрелять не умею, но пойду. Я совсем не смелый, но больше боюсь того, к чему мы идем такими темпами. … Сим победим”.

(Цитируется с согласия Алекса Авни)

Он не один на такой воинственной позиции. Мои заграничные друзья в соцсети пишут: “Да врежьте вы уж им там, в Газе, один раз хорошенько!”

И в Израиле многие тоскуют по крепкой руке. Пиночета им подавай, Путина на неделю одолжи.

Поэтому отвечу здесь всем сразу – и Алексу Авни, и остальным.

Я нисколько не сомневаюсь, что, услышав: “Добровольцы…”, еще до того, как прозвучит: “вперед” – мой добрый друг сделает огромный шаг с высоко поднятой головой, готовый на подвиги и даже на смерть ради Родины.

Но он учитывает не все.

Во-первых, в реалиях Израиля на призыв “Добровольцы – вперед” – шаг вперед сделают почти все наши 18-19-20-летние дети и внуки, служащие в армии.

И потому что – как это, не сделать шаг вперед?

И потому, что еще не совсем понимают, что это такое – погибать и убивать.

Так что обращенный к ним призыв “шаг вперед” будет нечестным.

Поэтому решение, идти на войну, или повременить, посылать детей и внуков погибать и убивать, принимают не мальчики, а взрослые дяди в правительстве, которому такое право предоставил народ на последних выборах.

Во-вторых – и это не менее важно: правильный призыв в данной ситуации должен звучать так: “Добровольцы, готовые к тому, чтобы их дети и внуки пошли бы погибать в туннелях Газы и убивать – шаг вперед”.

И тут я уже не совсем уверен, что много найдется родителей, готовых отправить своих чад добровольцами убивать и погибать. Даже ради Родины. Найдутся – но очень мало. И не буду спорить с моим талантливым и смелым другом – он и в этом случае, видимо, сделает шаг вперед. Матери еще нарожают. Но многие, напротив, сделают два шага назад. Вспомним трагедию не менее талантливого израильского писателя Давида Гроссмана – его сын-танкист отправился добровольцем воевать в Ливане в начале этого века, погиб там – и Гроссман до сих пор не может оправиться от этого удара; и он тогда же набросился с обвинениями на правительство Ольмерта, которое бросило клич: “Добровольцы, вперед!”

И в-третьих – проблема вовсе не в том, что правительство опасается потерь в ходе операции в Газе, это домыслы тех, кто не видит всей картины.

Еще задолго до того, как погибнет первый наш солдат в Газе, на Израиль полетят сотни, а то и тысячи ракет ежедневно. Опыт прошлых операций показывает, что нельзя быстро подавить все огневые точки врага.

Это значит – месяцами (!) миллионы людей ежедневно и еженошно в убежищах и полуодетые на лестничных площадках. Это закрытые школы и детсады, это плохая работа больниц, это закрытые учреждения, заводы, фабрики, мелкие бизнесы, это огромный невосполнимый ущерб частнику и всей экономике страны. Это закрытый международный аэропорт – после первой ракеты, которая долетит до района Лода, многие зарубежные авиакомпании прекратят полеты сюда. Мы это уже проходили.

Это будет удар по туристической отрасли.

Запад объявит бойкот не только товарам из поселений – но и всем товарам и услугам из Израиля.

Запад прекратит все контакты с нашими учеными, писателями, музыкантами, театрами.

Наш хваленный “железный купол” вряд ли сумеет перехватить все опасные ракеты – и это означает жертвы среди мирного населения, которое ведь не сделало шаг вперед вместе с моим смелым другом.

Но и это еще не все последствия. После того, как от нашей (и даже не нашей!) ракеты или бомбы, сброшенной на стреляющих из гущи населения террористов, заодно пострадает мирное (“невовлеченное”) население – поднимется страшный шум во всем просвещенном мире (так было всякий раз), нас заставят завершить боевые действия на очень невыгодных условиях, мы ничего не достигнем, напротив – у нас будут связаны руки на будущее.

Иногда слышишь: Да наплевать нам на чужое мнение! В наш век ни одна страна – разве что Северная Корея – не может жить в полной изоляции.

Сделавшие шаг вперед для начала войны не призна́ют своей вины в случившемся – они будут упорно твердить: вот дайте мне автомат, я их всех…

Сколько бы ЦАХАЛ ни убил палестинцев – никакого смысла в этом нет: террористам не жаль ни детей палестинских, ни женщин, ни стариков, они будут только рады тому, что смогут показать миру “зверства сионистов”; на Западе тоже будут рады получить повод нажать на Израиль и потребовать у нас новых уступок.

Даже если представить идеальный финал, которого, повторяю, не будет – никто Израилю не позволит победить, но представим на минуту: великолепная семерка добровольцев во главе с моим другом одержала оглушительную победу, убила всех врагов, уничтожила все ракеты и склады оружия, выкурила из туннелей всех террористов – и что потом?

Там останется пара миллионов жителей Газы – что делать с ними?

Нам же никто не позволит оставить их умирать от голода, холода и болезней. Если просто уйдем – там опять возникнут террористические отряды.

Бросим все силы на то, чтобы построить там больницы, отправим туда врачей (они от безделья скучают в наших приемных покоях), поставим на учет в Битуах леуми, перенаправим туда из наших ларьков и суперов сливочное масло и другие продукты.

Да, сейчас ракеты то и дело прилетают из Газы – это проблема, Израиль старается дать адекватный симметричный ответ. Нам удается удерживать конфликт на невысоком пламени. Но полномасштабная война с Газой станет катастрофой для страны.

Если объяснить все это и потом попросить сделать шаг вперед – я уверяю моего друга и вас: 80 процентов сделают шаг назад. Народ у нас не то, что был в прошлом, он у нас избалован (это комплимент обществу), нет желания приносить в жертву идеалам свою жизнь, свои удобства, свои планы на успех.

Моего друга не послушают в правительстве, но не потому, что там сидят, как он намекает, неумные, трусливые, нерешительные министры.

Правительство не начинает войну не потому, что боится потерь среди солдат. Есть другие, более серьезные причины.

Люди, призывающие лезть в туннели, бомбить, стрелять, погибать, – не знают, что для победы над Газой всего этого не нужно. Не нужны и варварские ковровые бомбардировки. Достаточно легкой ручкой не служившего в армии и никогда не стрелявшего моего друга повернуть рубильник – прекратить поставлять туда электричество (а мы поставляли его и в разгар последней широкомасштабной военной операции). Можно прекратить поставлять туда солярку для их электростанций. Перестать посылать фуры с продуктами, медикаментами, насущными товарами. Не разрешать Катару передавать туда миллионы в чемоданах.

И для острастки просто летать над Газой по ночам и пугать их бумами.

Там сразу начнется голод, эпидемии, им будет не до ракет и митингов у наших границ. А сунутся – длинная пулеметная очередь сразу отобьет охоту.

Есть среди моих читателей кто-то, кто думает, что мир позволит нам так поступить?

Никто не позволит нам победить Газу и в равном бою, при котором будут потери и среди нас. Запад никогда не считает погибших евреев, никто не оценит нашего самопожертвования – и все будут скрупулезно считать каждого погибшего палестинца.

Конечно, когда не будет иного выхода, когда число ракет оттуда превысит “болевой порог” страны и народа, ЦАХАЛ начнет широкомасштабную операцию в Газе, но пока этого можно избежать – лучше не рваться в ненужный бой.

Нашим истинным врагом являются не несчастные люди в Газе, и не их террористы. Они сами – заложники и слепые инструменты в руках истинных врагов еврейского Израиля.

На деле мы воюем с Европой, с американским Госдепом, с ООН.

И на ожидаемый вопрос моих оппонентов: и что же, ничего не делать? отвечаю – как уже отвечал в прошлом не раз.

Есть решение проблемы Газы, и оно – не на границе с Газой, не в самой Газе.

Фронт проходит в столицах европейских и арабских государств, в ООН, в Вашингтоне.

Моему процитированному выше товарищу кажется, что он стоит на правильных правых и смелых позициях – на деле он смыкается в этом своем призыве палить по Газе из всех стволов с левыми, чья мечта – свернуть сионистский проект.

И вместе они толкают правительство на авантюры, зная (или не зная), что это непременно обернется изоляцией и коллапсом для еврейской страны.



Источник
Автор: Юрий Моор-Мурадов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 18



ТЕГИ:
Израиль. Газа

ID материала: 33672 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1069 | Рейтинг: 5.0/18


Всего комментариев: 2
avatar
1
Ужасная нарисована картина. Ноавтор забыл, что и Пиночнт и Франко спасали свои страны от левых и прежде всего от левых. Когда же автор успел поменять лагерь, не понятно. Всегда считал его разумным правым товарищем. Очесидно, что левый психоз, царящий в мире, подействовал и на него.Что же касательно ужаса, описанного им от тысяч ракет, то , вероятно, следует вспомнить 6-дневную войну, когда не взлетел ни один из сотен арабских самолетов, а также вспомнить, что ни один из тысяч сталинских самолетов, приготовленных для наступления на Европу тоже не поднялся в воздух. Если очистить страну от левых и прочих предателей типа Кам и Яалома, то все может быть не так страшно и трагически, как описывает автор
avatar
2
"Добровольцы, готовые к тому, чтобы их дети и внуки пошли бы погибать в туннелях Газы "
Что за бред?
Кто и зачем полезет в туннели?
И много таких же передёргиваний .
Не ожидал от этого автора такого бессмысленного потока слов.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1399
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход