Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Российский след в каталонском конфликте

Российский след в каталонском конфликте

2019 » Ноябрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду, 13 ноября, обычно хорошо информированная испанская газета El Periódico. Она ссылается на источники в Следственном суде № 1 Барселоны, судью Хоакина Агирре, Национальную полицию и Гражданскую гвардию (жандармерию).

Именно они изучают предполагаемый "российский след" в событиях двухлетней давности в Каталонии. В публикации газеты один из россиян, фамилия которого не указывается, именуется "эмиссаром Путина". С ним якобы вел переговоры ныне находящийся под следствием известный каталонский политик Виктор Таррадельяс. Встречался с "эмиссаром", как пишет El Periódico, и тогдашний руководитель Каталонии Карлес Пучдемон, укрывающийся ныне от правосудия за пределами Испании.

По версии следствия, Пучдемон получил по WhatsApp 25 октября 2017 года, то есть за два дня до провозглашения независимости, сообщение от переговорщика, поддерживавшего контакты с россиянами. "Мы общаемся с этими людьми. Они настаивают, чтобы и Китай сказал свое слово. А тебе (Пучдемону. - Ред.), перед тем как предпринимать что-либо, необходимо переговорить по видеосвязи с ПУ", - говорится в сообщении. Следствие считает, что речь идет о Владимире Путине.

Впрочем, в послании, отправленном Таррадельясом Пучдемону 26 октября, некий россиянин уже напрямую называется "эмиссаром Путина". И Пучдемон назначает ему встречу в своей официальной резиденции Канонжес, расположенной рядом с дворцом регионального правительства - Палау-де-Женералитат.

Содержание переговоров не приводится. А на просьбу предоставить какие-либо дополнительные сведения компетентные испанские органы ответили отказом, сославшись на тайну продолжающегося следствия.

Между тем профессор политологии Мадридского университета Фернандо Гутьеррес высказал мнение, что от Москвы каталонские сепаратисты хотели, скорее всего, лишь "политической поддержки своих планов". Аналогичной поддержки они добивались и от Китая, хотя у Пекина просили также кредит в 11 млрд евро - для центрального банка будущей независимой Каталонии.

Впрочем, добавил политолог, никакой помощью извне сепаратисты воспользоваться не смогли - слишком быстрой была реакция центрального правительства Испании.

Независимость Каталонии тут же была отменена, регион на время лишили автономии, правительство и парламент распустили, главных вдохновителей провозглашения независимости арестовали, хотя некоторым из них и удалось бежать за границу.

Телефон с упомянутыми посланиями был изъят полицией при обыске в общественной организации сепаратистов "Катмон", которой руководил Таррадельяс. Там же был найден рукописный черновик еще одного документа. Речь идет о приглашении на церемонию провозглашения независимости.

В нем сказано: "Дорогой Владимир Вольфович! Нам известна Ваша твердая позиция в защиту демократических прав, поэтому мы приглашаем Вас на заседание парламента, на котором будет провозглашена независимая каталонская республика". По данным El Periódico, следствие не исключает, что именно лидер ЛДПР Владимир Жириновский мог являться посредником между каталонскими сепаратистами и президентом России.

Известно, что переговоры Таррадельяса с россиянами велись продолжительное время. В частности, в сентябре 2017 года он побывал в Москве. Газета также указывает, что нынешний "российский след" был найден случайно - в ходе расследования коррупционных схем в правительстве Каталонии, к которым был причастен Таррадельяс.

В связи с обнародованной информацией профессор Гутьеррес напомнил, что "вмешательство россиян в каталонские события расследуется не впервые". В 2017 году этот вопрос даже поднимался в испанском парламенте. Тогда выяснилось, что с территории России поддерживались сайты сепаратистов. Так что испанская полиция не могла закрыть их по решению суда за пропаганду экстремизма.

Тогда же, по словам эксперта, было обнаружено, что популяризацией в социальных сетях сепаратизма занимались российские "боты". За размещенными в соцсетях призывами поддержать каталонскую независимость следовали десятки тысяч ретвитов и масса откликов "мне нравится", отправленных роботами.

Одновременно изучавшие этот вопрос испанцы обратили внимание, что русскоязычные СМИ, а также телеканал RT на испанском языке и агентство "Спутник" освещали каталонскую тему тенденциозно.

Что принесет новое расследование? 

Тогда Москва категорически отрицала какую-либо причастность к событиям в Каталонии. А виновниками вышеописанных действий в интернете были названы неизвестные хакеры.

Что же касается публикаций в государственных российских СМИ, то здесь аргументом было личное мнение журналистов. Так что испанские власти в конце концов признали, что вмешательство России как государства во внутренние дела их страны не доказано.

Теперь же дела обстоят несколько иначе, полагает профессор Гутьеррес. В новом расследовании, похоже, "фигурируют конкретные факты и имена - предположительно затронуты высшие эшелоны власти".

Дело может оказаться весьма серьезным, поэтому "строить какие-то догадки или говорить о его последствиях я пока не хочу", заявил он. По его словам, нужно дождаться окончания разбирательства, публикации подробностей и официальной реакции испанских властей.

В октябре 2017 года, Wirtualna Polska опубликовала статью под заголовком «Россия вмешивается в каталонский референдум? WikiLeaks и тролли снова в действии».

«Та же сеть пророссийских средств массовой информации, активистов, троллей и ботов, которая поддерживала кампанию Дональда Трампа, а потом Марин Ле Пен, теперь поддерживает каталонский референдум за независимость. В центре агитации снова глава WikiLeaks Джулиан Ассанж», — сообщается в материале.

По мнению автора Оскара Гужиньского, подобный сценарий — это уже почти постоянная часть каждой избирательной кампании на Западе. Везде, где появляется шанс на ослабление западного альянса, дестабилизацию политической ситуации или поляризацию общества, там возникают одни и те же элементы: кремлевские медиа, армия анонимных троллей и ботов, порталы, распространяющие fake news и теории заговора.

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 22


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
каталония

ID материала: 33670 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 832 | Рейтинг: 4.8/22


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1403
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход