Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Российская власть сегодня делает все для того,

Российская власть сегодня делает все для того,

2019 » Ноябрь » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Российская власть сегодня делает все для того, чтобы восстановить ту форму правления о вреде которой писал Лев Толстой 100 лет назад.

"Что же касается самодержавия, то оно точно так же если и было свойственно русскому народу, когда народ этот еще верил, что царь - непогрешимый земной бог и сам один управляет народом, то далеко уже не свойственно ему теперь, когда все знают или, как только немного образовываются, узнают - во-первых, то, что хороший царь есть только un heureux hasard [счастливая случайность], а что цари могут быть и бывали и изверги и безумцы, как Иоанн IV или Павел, а во-вторых, то, что, какой бы он ни был хороший, никак не может управлять сам 130-миллионным народом, а управляют народом приближенные царя, заботящиеся больше всего о своем положении, а не о благе народа... 

Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением. 

И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это и делается теперь, посредством всякого насилия: усиленной охраны, административных ссылок, казней, религиозных гонений, запрещения книг, газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных и жестоких дел".

 

Лев Толстой. Письмо Николаю II (1902 год)



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 56



ТЕГИ:
Самодержавие есть форма правления о

ID материала: 32594 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2996 | Рейтинг: 4.8/56


Всего комментариев: 2
avatar
1
А по тому , что сейчас позволяет народ России творить с собой , со своими детьми , указывает на прогрессирующий процесс разносторонней деградации .
avatar
2
Толстой прав!!! Но как это изменить!!!! Он не сказал. Разве только просвещением?. Революцией уже пробовали. Явно не то...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1403
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход