Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Меджлис получил от ОП рассекреченные документы по депортации крымских татар

Меджлис получил от ОП рассекреченные документы по депортации крымских татар

2019 » Ноябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Зеленский поручил правоохранителям собрать и систематизировать информацию по геноциду, которая находится в архивах.

Меджлису крымскотатарского народа были переданы рассекреченные документы Народного комиссариата внутренних дел СССР по депортации крымских татар в 1944 году. Об этом сообщил замруководителя Офиса президента Андрей Смирнов, информирует пресс-служба ОП.

"Месяц назад во время экспертизы, которую проводил Киевский институт судебных экспертиз, мы получили информацию и подтверждающие документы, касающиеся принудительной депортации крымских татар, тех издевательств и геноцида, который был совершен советским режимом. Президент поручил правоохранительным органам собрать и максимально систематизировать информацию, которая находится в архивах и до сих пор не была обнародована", – сказал Смирнов в ходе встречи с представителями Меджлиса.

По его словам, это первый этап обнародования рассекреченных документов, связанных с геноцидом крымских татар. Документы датируются 1944 годом, в них содержится информация о количестве пострадавших людей.

Смирнов подчеркнул, что работу по поиску соответствующих документов продолжат. В свою очередь, председатель Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил за обнародование документов и отметил, что крымские татары не впервые получают рассекреченные документы из украинских архивов и других учреждений.

"Для нас это очень важно, поскольку Верховная Рада приняла постановление, которым признала насильственную депортацию крымскотатарского народа геноцидом", – сказал Чубаров. По его словам, в составе Курултая крымскотатарского народа работает комиссия, которая изучает последствия этого геноцида.

Смирнов также отметил, что правоохранителям поручили изучить факты, изложенные в рассекреченных документах. Эти документы обещают опубликовать и в СМИ.

Ранее сообщалось, что сейм Латвии признал геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году. Депутаты приняли соответствующее заявление к 75-й годовщине депортации. В документе также отмечено, что пять лет назад РФ аннексировала Крым, который является исторической родиной крымских татар. Позже парламент Литвы также проголосовал за признание геноцидом депортацию крымскотатарского народа.

Напомним, что Верховная Рада признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа в 2015 году, День памяти жертв геноцида утвержден 18 мая.

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11



ТЕГИ:
Меджлис получил от ОП рассекреченны

ID материала: 33590 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 535 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1249
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход