Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Россия предлагает Ирану обойти санкции через Крым. России уже нечего терять?

Россия предлагает Ирану обойти санкции через Крым. России уже нечего терять?

2019 » Сентябрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Россия предложила помочь Ирану обойти санкции США, транспортируя сырую нефть в крымские порты, сообщают СМИ. Это предложение сделано на фоне растущей напряженности в регионе и в рамках укрепления связей между Москвой и Тегераном.

Ранее Иран осуществлял поставки нефти в Сирию и Турцию через Суэцкий канал. Этот путь стал проблематичным с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном и ввел против Ирана санкции. Страны, которые покупают у Ирана нефть или содействуют поставкам, могут пострадать от санкций США. В прошлом месяце иранские СМИ утверждали, что египетские власти арестовали танкер, перевозивший нефть в Сирию, когда он проходил через Суэцкий канал. Каир опроверг это сообщение и уверял, что морской маршрут оставался открытым для иранских судов.

Георгий Мурадов, заместитель председателя правительства Крыма, подконтрольного Кремлю, заявил агентству ТАСС о предложении, объяснив, что «Иран мог бы воспользоваться нашими портовыми мощностями для перевозки нефти".

По его словам, «взаимный интерес и сотрудничество между Ираном и Крымом растут, особенно в свете антииранской политики США». Речь идет о поставках нефти через Каспийское море, далее по Волго-Донскому каналу, через Азовское море в Крым, который Россия аннексировала в 2014 году.

Тегеран публично не отреагировал на российское предложение, но, по оценкам, альтернативный маршрут поставок предоставит ему возможность маневра, необходимого для его нефтяной промышленности. Санкции США, введенные в ноябре, через четыре месяца после решения Трампа выйти из ядерного соглашения, нанесли серьезный удар по этой отрасли, продажи упали с 2,5 миллионов баррелей нефти в день до полумиллиона. Президент Ирана Хасан Рухани призвал к единству против "экономической войны", как он выразился, Соединенных Штатов. Выступая по телевидению, он сказал: «Мы должны объединиться и бороться, чтобы выиграть экономическую войну, развязанную Америкой против Ирана».

31 августа госсекретарь Майк Помпео заявил, что США располагают достоверной информацией о том, что иранский танкер, ранее задержанный властями Гибралтара, направляется в Сирию. Госсекретарь добавил, что было ошибкой доверять министру иностранных дел Ирана Зарифу, который уверял американцев, что танкер не направляется в Сирию.

Помимо Сирии, Иран также осуществляет поставки нефти в Китай, который является наиболее известным клиентом, который закупает иранскую нефть открыто. До сих пор Соединенные Штаты воздерживались от введения санкций в отношении Китая, крупнейшего иранского импортера нефти из Ирана, опасаясь, что эти меры усугубят разногласия между странами по вопросам торговли.

Аннексия Крыма привела к экономическим санкциям против России со стороны Соединенных Штатов, которые ознаменовали возвращение холодной войны в отношения Москвы и Вашингтона. Россия, со своей стороны, начала укреплять свои связи с Ираном. В рамках этого сближения командующий иранским военно-морским флотом Хусейн Ханзади объявил в прошлом месяце, что его силы проведут совместные военные учения с Россией до конца года в северной части Индийского океана и Оманском заливе.

В прошлом месяце британские военно-морские силы взяли под контроль иранский нефтяной танкер в Гибралтарском проливе, по подозрению в транспортировке нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС против режима Асада. Танкер был выпущен через пять недель. Иран утверждал, что он перевозит 2,1 миллиона баррелей нефти, которые были проданы "неизвестному покупателю".

В то же время Франция, которая возглавляет усилия по сохранению ядерного соглашения, стремится содействовать встрече президентов США и Ирана. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу говорил на днях с президентом Франции Эммануилом Макроном, пытаясь убедить его, что сейчас не время вести переговоры с Ираном, который усиливает агрессивность своей политики в регионе.

Между тем, Международное агентство по атомной энергии ранее объявило, что Иран продолжает наращивать обогащение урана сверх порога, установленного в соглашении. Новый отчет агентства показывает, что Иран накопил 241 килограмм обогащенного урана и увеличил степень обогащения до 4,5%. Тем не менее, она все еще ниже, чем до заключения ядерного соглашения, когда она составляла 20%, а степень обогащения, необходимая для создания ядерного оружия, составляет около 90%.

"Детали"



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 19



ТЕГИ:
Россия предлагает Ирану обойти санк

ID материала: 33469 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1266 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1085
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход