Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » В 1930-м в СССР - раскулачивание вплоть до последней нитки

В 1930-м в СССР - раскулачивание вплоть до последней нитки

2019 » Сентябрь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



89 лет назад, в 1930 году, в период продолжающейся насильственной коллективизации, в Москве оперативная группа чекистов предоставляет доклад «Об итогах работы по выселению кулаков»

Станислав Грачев

Доклад обширен, вот из него выдержки: «Совершенно секретно. Выселение кулаков на местах проводится силами местного партийного, комсомольского, советского, рабочего и батрацко-бедняцкого актива. Обязать выселяемые кулацкие семьи брать с собой топоры, пилы, лопаты, плотничьи инструменты. Выселяемым запасаться тёплой обувью. Семьи кулаков, не имеющих трудоспособных членов, на север выселению не подлежат. Содержание всех кулацких семей в местах вселения должно производиться за их собственный счёт. Из Украины в Северный край выслать 30-35 тысяч семейств. Из Центрального Чернозёмного Округа 10-15 тысяч семейств. Из Белоруссии 6-7 тысяч. Из Сибири внутри Сибири 25 тысяч. Из Казахстана внутри Казахстана 10-15 тысяч. Удалось достигнуть в целом вполне удовлетворительного проведения операции по выселению кулачества из перечисленных выше областей. Контрольные цифры по выселению кулаков выполнены с превышением. Количество всего выселенных в другие области составит 354 545 чел. Основательное раскулачивание кулаков вплоть до нитки. В особенности раскулачиванием до последней нитки отличались Сибирь и Дальне-Восточный Край. Отрицательными моментами являлись необеспеченность продуктами питания, тёплой одеждой и обувью. В Ульяновском округе выселяемые о выезде были предупреждены за 15 минут до посадки. В отдельных случаях уполномоченные и сами партийцы открыто высказывались против выселения кулачества и даже отказывались от выполнения порученных им заданий, например: «Прошу снять меня с работы, так как я не могу равнодушно смотреть на всё это».

 На фото: Советский плакат «Долой кулака из колхоза» с цитатой из Ленина:

 «Кулаки самые зверские, самые грубые, самые дикие, эксплуататоры, не раз восстанавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов и капиталистов»

Источник: newizv.ru



Источник
Автор: Станислав Грачев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11



ТЕГИ:
В 1930-м в СССР - раскулачивание вп

ID материала: 32956 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 799 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1085
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход