Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Наследники Сталина Видео

Наследники Сталина Видео

2019 » Сентябрь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



66 лет назад 5 марта 1953 года умер генералиссимус Иосиф Сталин, на чьей совести миллионы жертв Голодомора, террора, концлагерей, кровавых войн СССР. Как власти России пользуются сталинскими методами, а оппоненты власти Владимира Путина из числа коммунистов опираются на наследие генералиссимуса? Почему граждане России и ныне зовут Сталина в помощь, "навести порядок", победить коррупцию и усмирить бюрократию? Как работает пропаганда в пользу Сталина и Путина?

Обсуждаем с доктором исторических наук, заместителем председателя Партии народной свободы Андреем Зубовым. Участвуют зам председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы России, кандидат исторических наук Дмитрий Новиков, профессор Киевского университета, академик НАН Украины Владимир Сергийчук.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Видеоверсия программы

Михаил Соколов: У нас в студии доктор исторических наук, зампредседателя Партии народной свободы Андрей Зубов. Обещал выйти с нами на связь зампредседателя ЦК Компартии России Дмитрий Новиков. 5 марта 1953 года, 66 лет назад, умер советский диктатор Иосиф Сталин. Сегодня около 300 человек вышли почтить память их вождя на Красную площадь. Поклонники Сталина несут венки и цветы к могиле.

Владимир Кашин: Чем больше проходит лет после его смерти, тем ярче, выпуклее становится для всех нас то величие тех дел, которые были совершены советским народом под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина.

Михаил Соколов: Говорил секретарь ЦК КПРФ, депутат Думы и академик в прошлом Сельскохозяйственной, а ныне Академии наук, после объединения академий, Владимир Кашин.

Как вы объясняете то, что Иосиф Сталин и во времена Владимира Путина остается культовой фигурой для народных масс, благодаря чему?

Андрей Зубов: Я думаю, что главная причина в том, что Сталин не разоблачен, не продемонстрирована людям вся сумма его преступлений. Да, в 1990-е годы очень много об этом говорили, но сейчас архивы вновь закрываются. Сейчас позволяют воспевать Сталину осанну. Все это вместе взятое приводит людей к несчастному выводу, что между нынешним режимом Путина и между Сталиным надо делать выбор, и выбор делается в пользу Сталина, которого, естественно, люди нынешние уже не помнят как реального исторического деятеля, а помнят как легенду, а Путина знают как реального исторического деятеля, который, судя по социологии, все меньше и меньше людям нравится.

Я думаю, что причин на самом деле три. Первая причина – это отсечение вообще всей русской истории, люди не знают практически того, что было до Ленина и Сталина, изучается это в школе крайне плохо. И та история – это история какого-то мифического государства, вроде Римской империи, которая к нынешней Италии не имеет никакого отношения, кроме территориального. Перечень царей, и непонятно, в каком другом мире жили Толстой, Достоевский, Чайковский, Пушкин, тоже в каком-то безвоздушном пространстве. То есть общества русского с его проблемами, с его бедами практически не знают, и с его успехами.

То есть жизнь начинается с "советского строя". Советский – это такая же фикция, как и большинство фикций коммунистического времени, никакого советского строя не было, но это уже другой разговор.

Вторая причина заключается в том, что потеряны нравственные ориентиры. Большинство общества не понимает, что государство существует для них, что не они существуют для государства, а государство – это ими созданная система для удобной, безопасной, богатой их жизни. Это выбито абсолютно из сознания людей, поэтому люди относятся к власти как к некоей вне их стоящей силе и восхищаются ее величием, ее успехами. Поэтому для них Сталин, при котором вроде бы действительно были достигнуты большие успехи, он вызывает положительные чувства. На самом деле понятно, что человеку никогда так плохо не жилось в России после Ивана Грозного, как при Сталине.

И наконец, кроме этого морального момента третьим моментом является еще и то, что Сталина лжеобожествляют. То многое, что можно про него сказать, не говорится.

Скажем, Юрий Дмитриев раскапывает массовые расстрельные рвы в Сандармохе, в итоге Юрия Дмитриева обвиняют в том, что он педофил, сажают в тюрьму уважаемого пожилого человека.

Нынешняя власть абсолютно сродни со Сталиным. ВЧК-КГБ-НКВД любимое детище Сталина, которое он уничтожал, но воссоздавал всякий раз заново, оно до сих пор у власти в стране. Людям дурят голову. Когда люди узнают всю правду, когда перед ними откроется весь массив русской истории, когда они получат нравственный оселок, что они хозяева жизни, безусловно, Сталина ждет такая же печальная участь, как и всех тиранов прошлого. Нормальные люди будут вспоминать с ужасом и отвращением.

Михаил Соколов: Я обратил внимание в очередной раз, заходя в крупный книжный магазин, что по-прежнему все забито книжками про Сталина, они хорошо выставлены, что не бесплатно, конечно, делается, на телевидении тоже прошло за последние годы достаточно фильмов, прославляющих Сталина или, например, реабилитирующих Лаврентия Берию, как крупного государственного деятеля выдающегося, оболганного. При этом Путин сам лично Сталина не прославляет. Можно ли сказать, что это такая очень хитрая государственная политика: создается такой сталинистский фон – вот есть Сталин, диктатор, победитель в войне, но кровавый. А с другой стороны есть Владимир Путин, который вроде бы не кровавый диктатор и дает жить, и это выгодный такой фон для него.

Андрей Зубов: Я с трудом себе представляю. То, то вы описали, – это очень хорошая интеллектуальная модель, но я очень мало верю в то, что она серьезно обдумана и дана в кремлевской идеологии. Скорее, я думаю, иное. На самом деле я почти уверен, что Путин сталинист, что он любит все советское, что он другого не знает и не мыслит, кроме опять же списка царей, может быть. Я знаю наверняка, что именно он потребовал у Якунина вернуть название "Ленинградский" вокзалу, который был несколько часов Николаевским, как известно, вокзалом, что он запретил даже Мединскому и Ярославской думе переименовывать город Тутаев в Романов-Борисоглебск. Не трогайте советского прошлого. Это его прошлое, он его любит. Он любит это прошлое, подозреваю даже, что свое имя он получил от того, чьим поваром был его дедушка. Поэтому, я думаю, он пытается им просто угодить. И это очень близко всему аппарату КГБ, который сейчас управляет страной. Ведь это же аппарат практически сталинский.

Михаил Соколов: У нас на связи Дмитрий Новиков, член президиума ЦК КПРФ, зампредседателя Коммунистической партии.

Для вас это траурная дата, ваши коллеги несут венки и цветы к монументу Сталина на Красной площади, к его могиле. Почему? Вы считаете, что Сталин актуален для современной России?

Дмитрий Новиков: Для нас эта дата действительно памятная. Сегодня прошел очередной день, когда мы приходили на Красную площадь, чтобы почтить память этого выдающегося государственного деятеля. Людей было много, как всегда, речь шла о тысячах человек. Когда на Красную площадь пришла колонна Компартии Российской Федерации, могила Сталина уже вся была засыпана цветами – это означает, что и до нас, и после нас приходили люди. Для этого есть все основания, вы можете познакомиться с опросами разных социологических служб, убедитесь, что Сталин сегодня популярен, Сталин сегодня востребован, Сталин сегодня чтим. В этом отношении многое, что было сказано гостем в студии, не соответствует действительности, включая историю с городом Тутаевым. Позиция нашей партии, которая помогла самоорганизоваться жителям, провести референдум, именно она позволила не состояться переименованию, а так уже все было готово. Даже когда референдум был объявлен, власти региона надеялись, что большинство придет, выскажется, для этого была проведена специальная информационная кампания.

Михаил Соколов: Я должен вас поправить: референдума там не было, там был социологический опрос.

Дмитрий Новиков: Был опрос, результаты которого были учтены в органах государственной власти. Туда выезжала группа депутатов Государственной думы, представляющих нашу фракцию, мы хорошо знаем, как развивались события, можем все это рассказать.

Что касается опыта Сталина, понятно, что повторить этот опыт сегодня невозможно, для этого нет многих факторов, принципиально иная ситуация. Во-вторых, для того чтобы повторить опыт Сталина, надо, чтобы был сам Сталин, сегодня такой фигуры нет, мы живем в принципиально иной социально-экономической, общественно-политической системе. Опыт, тем не менее, этот должен изучаться, нужно понимать, чем были обусловлены те события, которые происходили в сталинскую эпоху, без этого мы ничего не поймем в нашей истории.

Михаил Соколов: Наверное, миллион человек расстрелять за два года теперь невозможно, как в 1937–38-м.

Дмитрий Новиков: Во-первых, меньше, конечно. Я бы не хотел, чтобы мы сейчас повторяли бредни Солженицына о каких-то 80 миллионах.

Михаил Соколов: Я в данном случае называю количество жертв Большого террора, оно точно учтено.

Дмитрий Новиков: Если вы посмотрите количество приговоров, которые были вынесены за весь период сталинского руководства страной, сравните с потерями 1990-х годов, когда начиная с момента разрушения Советского Союза до сегодняшнего дня мы по разным подсчетам потеряли от 8 до 29 миллионов человеческих жизней. Это означает, что, наверное, сегодняшняя система тоже имеет репрессивный характер в социальном смысле, она приводит к тому, что люди уходят из жизни и не всегда даже в связи с деятельностью силовых структур и органов внутренних дел.

Михаил Соколов: Как вы собираетесь опыт Сталина в современной России применять?

Дмитрий Новиков: Надо понимать, почему Сталин популярен, почему по всем опросам его называют самым выдающимся деятелем в нашей стране огромное количество людей. Дело в том, что сегодня в нашей стране очень востребована социальная справедливость, а Сталин обеспечивал движение по этому пути, были очень серьезные успехи. Сегодня очень востребовано развитие нашей страны. За годы индустриализации было построено 9 тысяч современных предприятий, в результате чего мы и встретили Великую Отечественную войну с необходимым вооружением и смогли победить фашизм. Сталинский опыт востребован в том отношении, что надо уметь учиться обеспечивать безопасность своей страны, защищать ее независимость и суверенитет в условиях современного глобального мира, когда Вашингтон считает любую страну зоной своих жизненных интересов, вмешивается в ее деятельность, последний пример Венесуэла это еще раз наглядно показывает. Опять-таки востребован сталинский опыт, в это время советская страна продемонстрировала, как можно и нужно себя защищать, обеспечивать безопасность отечества.

Михаил Соколов: То есть вы собираетесь восстановить закрытую страну, которая угрожает всему миру, которая тратит деньги на вооружение огромные, которая проводит коллективизацию ценой голода?

Дмитрий Новиков: Давайте не повторять традиционные либеральные штампы. Потому что у нас сегодня есть страна, есть государство, которое называется Китайская народная республика, которое никто не может обвинить ни в ГУЛАГе, ни в каких-то жертвах, но тем не менее, оно эффективно развивается под красным флагом, решает именно эти задачи: задачи обеспечения справедливости, задачи обеспечения развития своей страны, ее безопасности.

Михаил Соколов: То есть вы все-таки за китайский опыт Дэн Сяопина, а не за сталинский, получается?

Дмитрий Новиков: Если мы внимательно присмотримся к истории коммунистического движения, то оно предложило очень много различных способов решения возникающих проблем. Но всегда в центре стояли интересы человека, интересы трудящихся, а не интересы олигархии, которые ставит сегодня правящий режим в Российской Федерации.

Михаил Соколов: Почему большинство россиян, которые симпатизируют, как вы считаете, Сталину, голосуют не за вашу партию, а за партию Путина, за "Единую Россию"?

Дмитрий Новиков: Я являюсь участником множества избирательных кампаний, к сожалению, могу констатировать тот факт, что у нас фальсифицируются не только результаты голосования зачастую, но и фальсифицируется сам избирательный процесс. Если на старте избирательной кампании у тебя нет равенства возможностей, если "партия власти" имеет преобладающее влияние в ведущих средствах массовой информации, если ограничиваются возможности проведения встреч с избирателями и разные другие механизмы манипуляции, то тогда мы не может сказать, что те результаты выборов, которые сегодня зафиксированы, они обязательно соответствуют реальному волеизъявлению граждан.

Полный текст будет опубликован 6 марта

Опрос на улицах Москвы

Михаил Соколов



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



76%
голосов: 10



ТЕГИ:
Наследники Сталина

ID материала: 32376 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 793 | Рейтинг: 3.8/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1085
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход