Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Давид Рубин. Был ли Меир Кахане расистом?

Давид Рубин. Был ли Меир Кахане расистом?

2019 » Сентябрь » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сегодня, перед выборами в Израиле, тем, кто вслед за противниками Кахане повторяет, что «Оцма йеhудит» — расистская партия, следует знать и понять, что Кахане никогда не был расистом. Что никакого отношения к расизму не имеет и созданная на основе его идей партия. О том, каким был рав Меир Кахане и рассказывается в размещенном здесь материале…

Назвать человека расистом — очень серьезное обвинение, которым не разбрасываются просто так. Тем не менее, раву Меиру Кахане бездумно «приклеили» этот ярлык. Почему такое произошло?

Почти 30 лет назад бывший член Кнессета рав Меир Кахане был жестоко убит мусульманским террористом. С тех пор, при упоминании его имени в новостях, продолжают говорить, что он якобы — был «расистом». Сегодня это тяжкое и несправедливое обвинение адресуют не только ему.

В преддверии новых выборов в Израиле, которые состоятся 9 апреля 2019 года, чтобы объединить правые силы — сформирован «Союз правых партий», в который вошли три партии: «Байт Йеhуди» (Еврейский Дом), «Ихуд Леуми» (Национальное Единство) и «Оцма йеhудит» (Еврейская мощь).

Для многих оказалось проблемой, что идеологическая основа программы партии «Оцма йеhудит» — учение рава Кахане, которое либеральные раввины (большая часть из них — американские реформисты) подвергли жестокой критике. В числе критиков — и израильский раввин, рав Лау, а также — несколько «беспристрастных» американских организаций (среди них — ADL и AIPAC), возглавляемых либеральными лидерами. Они открыто выступили с критикой «расистской» идеологии рава Кахане, который высказывался, в частности, против браков между арабами и еврейскими женщинами и призывал поддержать эмиграцию арабов из Израиля. В СМИ вещают, что те, кто проголосует за список, объединяющий эти три партии, проголосует тем самым за расизм, поскольку «Оцма йеhудит» придерживается «расистской» идеологии рава Кахане. Однако был ли рав Кахане расистом?

Тем, кто не знал его лично или ничего не знает о нем, кроме прилепившегося к его имени ярлыка «расист», предлагаю постараться понять, что стоит за всем этим стоит.

В Нью-Йорке рав Кахане 13 лет изучал Тору в йещиве, где его учителями были уважаемые ортодоксальные раввины Бруклина и выдающиеся ученые Торы его поколения. Наряду с изучением Торы, рав Кахане получил и юридическое образование, окончив Нью-Йоркскую юридическую школу. А после этого — изучал международное право в Нью-Йоркском университете (получил степень магистра). Рав Кахане активно защищал права евреев США, активно участвовал в борьбе за право евреев СССР репатриироваться в Израиль. Он, когда это требовалось — страстно вступался за права евреев в любой точке мира. И создал Лигу защиты евреев, кредо которой стал лозунг — «Если речь идет о еврейских жизнях — евреи никогда не останутся равнодушными!». В 1971 году Кахане с семьей переехал в Израиль. И здесь продолжал защищать интересы евреев и Израиля.

У Кахане было много недругов. Его несколько даже агрессивная, иногда — слишком резкая манера говорить кого-то отталкивала, но вместе с тем — привлекла к нему много сторонников. Следует подчеркнуть, что в основе всех его высказываний неизменно была Тора. Он говорил о демографической угрозе со стороны быстро растущего мусульманского, враждебно настроенного по отношению к еврейскому населению Израиля. Он предлагал планы поддержки добровольного переезда арабов из Израиля. За это его и назвали расистом. И далеко не все знали, что фундаментом его слов, что автоматически нельзя давать арабам израильское гражданство, было учение Рамбама (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век).

Рав Кахане помогал еврейским женщинам бежать из арабских деревень и освобождаться от супружеских пут, ставших для них невыносимыми. Расистом его называли и за это. Хотя в основе таких его действий были законы еврейской традиции, которые запрещают евреям вступать в смешанные браки.

Позиция Кахане не имеет ничего общего с расизмом. Его заботила возможность существования государства Израиль, что, полагаю, заботит и еврейские организации в США, а также — и либеральных раввинов.

Возможно, благодаря его предостережениям, демографические тенденции в стране в последние годы — изменились. Евреи в Израиле вернулись к традиционно большим семьям. И сегодня практически не существует большой разницы между индексом рождаемости среди еврейского и арабского населения. Но и до сих пор Израиль ощущает враждебность арабской «пятой колонны», особенно — со стороны так называемых «палестинских» арабов, которых предыдущие правительства Израиля снабдили оружием.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что Кахане — не расист. Он был беззаветно предан своему народу, осознавал себя неотъемлемой его частью и чувствовал ответственность за его судьбу. Он с присущей ему страстностью делал все, чтобы вернуть евреев к еврейской традиции, стремился помочь молодому поколению найти свое место в восстановлении и строительстве своей страны. Чтобы осуществить эту цель — строить на Земле Израиля, он, если требовалось — умел кооперироваться и с неевреями.

Объединение правых религиозных партий с партией «Оцма йеhудит» совсем не означает, что все партии, входящие в этот союз, должны разделять идеологию Кахане. Это объединение необходимо, чтобы свести к минимуму потерю еврейских голосов. Все партии, вошедшие в объединение, декларируют свою приверженность Торе, они ставят перед собой цель — строить на всей Земле Израиля и укреплять народ Израиля. Поэтому оставим в стороне ярлыки. Вместо этого — честно и уважительно по отношению друг к другу обсудим наши общие проблемы. И постараемся вместе найти лучшие для всего народа Израиля решения!

(Перевод evrey.com)

«Аруц Шева», 4.2019

Давид Рубин - бывший мэр поселения Шило, автор книги «Трамп и евреи», был президентом основанного им детского фонда «Шило Израиль»



Источник
Автор: Давид Рубин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12



ТЕГИ:
Давид Рубин Был ли Меир Кахане раси

ID материала: 32676 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1268 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1085
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход