Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Болгария заявила, что не считает освобождением приход Красной армии

Болгария заявила, что не считает освобождением приход Красной армии

2019 » Сентябрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



София осудила организованную посольством России в Болгарии выставку, посвященную 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, и призвала российскую дипломатическую миссию "не поддерживать двусмысленное с исторической точки зрение утверждение", что прибытие советских войск в Болгарию было "освобождением".

Члены националистической партии "Атака" отмечают День освобождения Болгарии от османского ига 3 марта 2019 года

Открытие подготовленной Российским историческим обществом в Болгарии выставки запланировано на 9 сентября – день вступления советских войск на территорию Болгарии в 1944 году, который до 1989 года был национальным праздником страны.

В официальном заявлении Министерства иностранных дел Болгарии подчеркивается, что, несмотря на вклад СССР в разгром нацизма в Европе, "не следует закрывать глаза на то, что штыки советской армии принесли народам в Центральной и Восточной Европе полвека репрессий, подавление гражданской совести, тупиковое экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских государствах". Далее МИД Болгарии призвал посольство России не занимать позицию в пользу сомнительной исторической концепции "освобождения", которая потворствует только определенным политическим силам в Болгарии и является вмешательством во внутренние дела страны.

 

Посольство России в Болгарии разместило на своей странице в Фейсбуке ответ заявлению болгарского МИД-а: "Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских архивов. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы… Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией".

  • Несмотря на резкую критику, Болгария поддерживает в целом дружественные отношения с Москвой, а Россия является основным поставщиком энергии стране. Сторонники бывшей коммунистической партии, второй по величине политической фракции в Болгарии, ежегодно отмечают 9 сентября и возлагают цветы к памятнику Советской Армии в центре Софии.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 1



ТЕГИ:
что не считает освобождением приход, Болгария заявила

ID материала: 33497 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 367 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1091
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход