Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Как в СССР испытывали ядерное оружие на людях.

Как в СССР испытывали ядерное оружие на людях.

2019 » Сентябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ровно 70 лет назад, 29 августа 1949 года, прогремел первый ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне, в ходе которого была взорвана советская атомная бомба РДС-1, начинённая плутонием. Мощность взрыва составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. В непосредственной близости от взрыва была расставлена военная техника, несколько жилых домов и автомобили, в окопах были привязаны живые животные, имитирующие солдат — все они были уничтожены взрывом.

На моём столе лежит книга "Ядерное оружие" 1986 года издания — воздействие ядерного оружия на людей и технику, описанное в этой книге, опиралось на данные с испытаний Семипалатинского полигона. Фактически, все годы проведения ядерных испытаний СССР испытывал воздействие ядерного оружия на людях — о чём я расскажу вам в сегодняшнем посте.

Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Взрыв первой бомбы. Солдаты, кричавшие «ура!».

101.jpg

Взрыв первой советской атомной бомбы состоялся 29 августа 1949 года — бомба называлась "РДС-1", для того чтобы запутать "империалистическую разведку" — название расшифровывалось как "ракетный двигатель специальный". Разумеется, все испытания были засекречены от собственных граждан — советский лжец Молотов лишь огрызнулся в ответ на заявление президента США Трумэна о том, что в СССР был произведён взрыв атомной бомбы.

Солдаты химзащиты и войск связи, находившиеся в то время на Семипалатинском полигоне — были размещены вне зоны действия ударной волны, но в непосредственной близости от взрыва. По словам участников событий — после подрыва бомбы солдаты вскакивали и кричали "ура", глядя на растущий на горизонте чёрный гриб — не понимая, что сильно переоблучаются. После взрыва части дозиметристов направили в ещё не осевшее от взрыва пылевое облако... Фактически, первые данные о воздействии ядерного оружия на людей и технику были получены уже тогда — но в дальнейшем, для получения "более точных и явных данных", советские испытания стали ещё более изощрёнными и жестокими.



Атомные испытания на технике и людях.



В начале пятидесятых годов на Семипалатинском полигоне было произведено ещё несколько взрывов атомных бомб, и испытания действия ядерного оружия на людях стали уже более явными. Во время взрыва водородной бомбы 12 августа 1953 года в селе Кайнар было оставлено 42 комсомольца-добровольца, самому старшему из которых было около 30 лет — большинство из этих "добровольцев" умерли, не дожив и до 40 лет — умерев от последствий тяжёлого облучения — всех этих ребят можно записать в жертвы советской ядерной программы.

Одно из самых страшных испытаний прошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне — тогда в жертву советским амбициям было принесено фактически 43 тысячи советских солдат-срочников. Солдатам, разумеется, ничего не сообщили — их свозили эшелонами в район Тоцкого полигона, где солдаты начали разгружать на первый взгляд странные и непонятные вещи — металлические конструкции, лес, кирпичи, предметы быта и домашнюю утварь, а также сотни единиц гражданской и военной техники.

210282035.jpg

К моменту взрыва на огромной территории были построены подобия жилых зданий, расставлена техника, размещены танки и артиллерия, после чего солдатам в чисто советском стиле сообщили, что им выпала "огромная честь" участвовать в испытании ядерной бомбы. Солдаты увидели, как в абсолютной тишине на горизонте рос чёрный гриб, после чего пришёл грохот ударной волны, от которого едва не лопнули барабанные перепонки, после чего началась вторая часть учений — солдат отправили прямо в в эпицентр взрыва "добивать вероятного противника".

Солдаты, вошедшие в зону действия ядерной бомбы, увидели страшную картину — дымящуюся траву, горящие автомобили, валяющиеся везде останки животных. Стояла сплошная чёрная стена из дыма, радиоактивной пыли и смрада — от которой сохло и першило в горле. Фактически, более 40 тысяч человек были отравлены радиацией непонятно во имя чего — третье поколение людей, переживших испытания на Тоцком полигоне, живёт с предрасположенностью к раку. Через 40 лет после испытаний (в 2004 году) из 45 тысяч молодых военных, участвовавших в этом ужасе, в живых оставалось не более 2 тыс. человек — половина из которых были инвалидами...




Что было дальше. Послесловие.

Советские ядерные испытания продолжались и после 1950-х годов — вплоть до закрытия Семипалатинского полигона на нём было произведено почти 500 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов, а также 175 взрывов с применением химических веществ. За время испытаний более 100 тысяч жителей Казахстана получили ущерб для здоровья разной степени тяжести. На людей воздействовало не только внешнее облучение от взрывов, но и внутреннее — от продуктов питания, которые были загрязнены радиацией и облучали людей изнутри.

От советских ядерных испытаний пострадало не только население Казахстана, но и России — Новосибирская область, находящаяся недалеко от Семипалатинска, имеет очень высокие показатели по онкологическим заболеваниям. В 2013-м году местные органы управления отправили ужасающие данные по онкологии в области правительству России — но правительство отклонило заявку Новосибирской области на признание её пострадавшей от ядерных испытаний и отклонило заявку на реабилитацию пострадавшего населения. Всё хорошо, прекрасная маркиза...

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Источник
Автор: Максим Мирович
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 18



ТЕГИ:
Как в СССР испытывали ядерное оружи

ID материала: 33467 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1714 | Рейтинг: 4.6/18


Всего комментариев: 3
avatar
1
Казахстан до сих пор страдает от ядерных испытаний. И не только из-за Семипалатинского полигона, но и полигонов в Западном Казахстане, а так же и из-за испытаний на Тоцком полигоне,поскольку Оренбургская область граничит с западным Казахстаном. Короче, Казахстан обложили со всех сторон. Самый настоящий геноцид не только казахского населения, но и всех народов, проживавших и проживающих сейчас в Республике Казахстан. Последствия радиации просто ужасны. До сих пор рождаются дети-уроды, с отклонениями в развитии, со страшными патологиями. Семипалатинский полигон закрыт, но места с повышенной радиацией во многих местах не имеют даже ограждений или знаков радиационной опасности, т.к. соответствующие институты после распада СССР просто покинули эти места, не удосужившись отметить места, опасные для населения, а, может, специально, чтобы народ дальше облучался для окончательного "резюме" этих ядерных "экспериментов". Население близ полигона ловит мутированную рыбу из зараженных озер и питается ею. Кроме последствий от испытаний на полигонах, казахстанцы, получают ещё и отравляющее действие гептила - ядовитого топлива ракет, запускаемых с Байконура. Сколько было взрывов этих ракет, сколько людей, скота, диких животных, птиц, т.е. флоры и фауны Казахстана уничтожено. Компенсация - это копейки, которыми вояки пытаются заткнуть рты людям. Компенсацию из-за взрывов на Семипалатинском полигоне получают жители тогдашней Семипалатинской области, часть жителей Каркаралинского района Карагандинской области и ВКО. Этой компенсации даже на лекарства не хватает для лечения от последствий радиации. В Новосибирской области причины распространения онкозаболеваний надо искать. Но, думаю, что это не из-за испытаний на Семипалатинском полигоне. От места испытаний Новосибирскую область закрывают горы Алтайские в ВКО,горы Каркаралинского района Карагандинской области, Баян-аульские Павлодарской области. Даже эти перечисленные места не получают компенсацию. Всплеск онкозаболеваний в Новосибирске возможен из-за радиоактивного песка, использовавшегося при строительстве домов. Ведь никто не знает, откуда его привозили, никто не проверял безопасен ли этот песок. А вдруг, этот песок из карьера, где добывали уран и т.п.? Радиация имеет способность накапливаться в организме, а потом вылезает в виде болезни. Поэтому новосибирцам надо настаивать, чтобы определили, где самый высокий процент онкозаблеваний в городе вплоть до домов, вызывать соответствующие службы для определения безопасности проживания в тех или иных домах. Это одна из предполагаемых причин. А может, в Сибири где-то тоже были испытания, которые скрыли от народа. Этого мы не узнаем, пока вояки сами не проговорятся. Геноцид надо остановить!
avatar
2
Вот поэтому от СССР с радостью отвалило столько республик. Люди инстинктивно избавлялись от бациллы большевизма, тупой, лицемерной и безжалостной.
avatar
3
Интересно, что испытания производились уже после смерти Сталина, т. е. все ужасы советской действительности нельзя списать только на кровавого тирана.
Но традиции кровожадности и понтизма продолжаются и по сей день. И я скажу такую не вполне традиционную вещь. Очень хорошо, что Россия имеет такую огромную территорию, слаборазвитую и малонаселенную. Поэтому все "неприятности" такого рода в основном пока настигают только россиян. Хотя радиационное облако из Северодвинска уже вышло за территорию России.
Поэтому мне кажется, если сами россияне воспринимают своего маленького монстра как хорошего менеджера, мировому сообществу следует задуматься о том, как применить опыт Берии и Хрущева в новых условиях.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 850
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход