Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Самые маленькие государства на Земле

Самые маленькие государства на Земле

2019 » Август » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна только Москва, а остальные четыре можно поместить на эту площадь все вместе. Высоко в Пиренейских горах, вдали от больших дорог, на границе между Францией и Испанией, расположена лесистая республика Андорра (452 квадратных километра). Вся республика состоит из 6 деревень с населением около 6 тысяч человек. Ее жители, говорящие на каталонском наречии, занимаются главным образом овцеводством и земледелием. Недра республики богаты железом. Из республики вывозятся лес, шерсть, кожа, молочные продукты, железная руда. Андорра существует уже около 700 лет. Она управляется генеральным советом из 24 депутатов, избираемых главами семей на четыре года. На границе между Швейцарией и Австрией, в горной долине Рейна, расположено княжество Лихтенштейн (159 квадратных километров), население которого не превышает 12 тысяч человек.

 

Основные занятия жителей—скотоводство и садоводство. Законодательный орган княжества — ландтаг — состоит из 15 человек, избираемых всеобщим голосованием Владетельные князья Лихтенштейн уже давно переселились из своего княжества в Вену, где расположена и княжеская канцелярия. Республика Сан-Марино (64 квадратных километра)со всех сторон окружена Италией. 15 тысяч жителей Сан-Марино занимаются земледелием и скотоводством. Большой совет республики выбирается всеобщим голосованием сроком на девять лет. Княжество Монако (22 квадратных километра) находится на берегу Средиземного моря и имеет сухопутную границу с Францией. Коренное население княжества — монагаски — представляет собою смесь французов с итальянцами. Национальный совет княжества состоит из 21 члена, выбираемых только коренными жителями. Княжество насчитывает до 25 тысяч постоянных жителей и состоит из трех сросшихся между собой городков. В одном из них—Монте-Карло— находится знаменитый игорный дом. принадлежащий «Акционерному обществу морских купаний».

 

Общество с таким скромным названием выплачивает княжеству одной только арендной платы около миллиона золотых рублей в год. Благодаря существованию княжества азартная игра, запрещенная во Франции, процветает о фактически ничем не отделенном от нее Монако. Основным занятием жителей Монако является обслуживание посетителей игорного дома.

Самое маленькое государство Европы — Ватикан — занимает только 44 гектара. На протяжении ряда столетий Ватикан представляет собою резиденцию главы католической церкви—папы. Расположенный в Риме, на Ватиканском холме, он состоит из ряда дворцов, галерей и капелл, в которых собраны коллекции античных скульптур, картин, древних книг и т. п. Здесь же находится управление католической церковью. После того как в 1870 году папы были лишены светской власти, а Папская область, занимавшая значительную часть Средней Италии, ликвидирована, папы объявили себя «ватиканскими узниками».

 

Итальянские фашисты, стремясь через папу обеспечить свое влияние на католическое население Италии, в 1929 году договорились с ним о восстановлении папского государства в пределах Ватикана, и с тех пор Ватикан считается отдельным государством, где имеются даже дипломатические представители ряда государств. Чем объясняется существование карликовых государств? Их происхождение связано со средневековой феодальной эпохой, когда вся Европа состояла из множества мелких, независимых или полузависимых княжеств. Большинство этих княжеств вошло впоследствии в состав крупных государств, из которых теперь состоит Европа. Позднее всех — во второй половине XIX века — объединились многочисленные мелкие государства Италии и Германии. И только кое-где уцелело до нашего времени несколько государств-карликов. Самостоятельны ли карликовые государства? Конечно, нет. Уже давно более мощные соседние капиталистические государства прибрали к своим рукам этих карликов.

 

Андорра находится под двойным протекторатом: светским—Франции, и духовным — епископа Ургельского в Испании, которым она ежегодно выплачивает известные суммы. Лихтенштейн находится в зависимости от Швейцарии, а Сан-Марино — от Италии. Иначе обстоит дело с Ватиканом. Через своих епископов и католические организации как Старого, так и Нового Света, он осуществляет не только духовную власть, но и пытается играть значительную роль на международной арене, поддерживая реакционные круги и выступая против аграрных реформ, национализации промышленности, рабочего законодательства и любых других прогрессивных мероприятий.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 21



ТЕГИ:
Самые маленькие государства на Земл

ID материала: 31336 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1128 | Рейтинг: 4.6/21


Всего комментариев: 1
avatar
1
Интересно, :).


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 850
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход