Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Момент истины (К последней, надеюсь, избирательной кампании главы партии НДИ А. Либермана)

Момент истины (К последней, надеюсь, избирательной кампании главы партии НДИ А. Либермана)

2019 » Август » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 Ведь решение проблемы просто – не голосуй за Либермана и его партию, не давай ему возможности больше никогда шантажировать, и разваливать патриотически ориентированные правительства.

Права человека

***************************************************************

Момент истины

последней, надеюсь, избирательной кампании главы партии НДИ А. Либермана)

 

Широко шагает.

Пора остановить молодца

Генералиссимус А. Суворову

 

Хочу быть владычицей морскою,

Чтобы жить мне в Окияне-море,

Чтоб служила мне рыбка золотая

И была б у меня на посылках.

А. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке

 

Разве можно сравнить лампу Бунзена

Со стосвечовою лампой Осрам.

И что после Троцкого Фрунзе нам.

Ведь это же просто срам.

Песенка начала 20х прошлого века

 

Ещё совсем недавно, в заметке «У опасной черты» я писал о казавшемся странным и неожиданным препятствии на пути создания правительства правых и других консервативных (религиозных) партий по итогам победных для них выборов в Кнессет 9 апреля 2019. Я имею в виду действия партии НДИ, точнее, её главы А. Либермана. Его сопротивление созданию правительства, его непомерные требования ряда высоких позиций в нём на фоне весьма скромных достижений в виде 5ти мандатов по сравнению с ликудовскими 35ью казались мне только торгом, попыткой «набить себе цену» в новой коалиции. Я не человек базара, но идея «набивания», неприятная сама по себе, не казалась мне неприемлемой. «Хочет получить побольше – вот и торгуется»,- думал я, и был уверен, что страсти вскоре улягутся, и правительство приступит к объявленной работе, в том числе и более чем уместной судебной реформе, расширению строительства, дальнейшему укреплению и развитию страны.

 

Однако реальность оказалась гораздо хуже, и Либерману удалось ввергнуть страну в новые выборы, назначенные, как известно, на 17 сентября. Я писал об этой ситуации в недавней заметке «Не прогнись?». Выборы – дело дорогостоящее. Последние обошлись в 5 – 6 млрд шекелей, и нет ни малейших сомнений, что новые выборы окажутся даже ещё дороже. Постоянно рекламирующий себя и свою партию как главных защитников интересов «новых эмигрантов» - пенсионеров, Либерман этой чудовищной тратой показывает, что интересы «слабых слоёв» - вовсе не его приоритет и забота. Действительно, подобная сумма, потраченная на обозначенное им число «обездоленных» могла бы обеспечить им годы существенной прибавки к уже выплачиваемым пособиям. Кстати говоря, эти пособия вовсе не нищенские, как их нередко называют их пропагандисты, и вполне соизмеримым с тем, что платит своим нуждающимся, например, Германия.

В качестве предлога для отмены результатов выборов 9 апреля Либерман какое-то время использовал так называемый «Закон о призыве в армию». Под этим понимается отмена определённых привилегий ортодоксальной молодёжи при призыве в АОИ. Известно, что для части населения Израиля, в первую очередь для многих избирателей НДИ, ортодоксальные евреи – объект ненависти и всевозможных поклёпов. Их обозначают кличками – «досы», «пейсатые» и т.п. Их обвиняют в том, что они, якобы, нигде не работают, а и просто «сидят на шее» тех, кто платит налоги. Неважно, что эти обвинения неосновательны, что уже сейчас работает более 50% мужчин, более 70% женщин - ортодоксов, что их совсем немало в АОИ. Неважно, что эти цифры растут – для плебса и квази-интеллектуального отребья Израиля религиозные играют ту же роль, что евреи для подобной же публики бывшего СССР.

 

Несогласие религиозных партий с безусловным принятием закона о призыве Либерман использовал как предлог для обоснования отказа от участия в правой коалиции. В сущности, им была развязана неприличная и лживая антирелигиозная истерия. Уже это грязно, и должно было служить основанием для того, чтобы любой порядочный человек отказался бы голосовать за Либермана. Однако, оказалось, что на ненависти к религиозным можно поднять свой рейтинг. Что и произошло, если верить опросам. Трудно забыть прозвучавшие вслед за голосом его лжи и подстрекательства «нет правительству галахи!» (такое правительство не угрожало, и не угрожает по определению еврейскому государству) частые комментарии в интернете «не прогнись!», «Стой, как в Сталинграде!». Они с головой выдавали тех, кто поддержал отвратительную кампанию, вызывающую в памяти антиеврейские шабаши в СССР в самом начале 50х годов прошлого века.

 

Но тут выяснилось, что у Либермана в действительности другие цели, к борьбе против «государства галахи» отношения не имеющие. Неожиданно, третьих за считанные дни кульбитом, он переключился на отрицание постоянной израильской, да и не только израильской, дихотомии –разделения общества на левых и правых. Я давно убедился, что если человек отрицает такое разделение, это просто означает, что он предпочитает не афишировать свою левизну. Либерман вдруг выступил с предложением создать правительство национального единства, в которое не входили бы религиозные партии. В истории Израиля уже много лет сему назад было правительство национального единства, с чередованием левого и правого глав правительств. Оно тогда отражало существующий лево-правый раскол общества.

Сейчас в Израиле явно преобладает правая, консервативная ориентация, отражающая и увеличивающуюся долю религиозного населения.

В этих условиях союз право-ориентированного Ликуда с никакими бело-голубыми, не имеющими внятной экономической или политической программы, существующего распределения сил в обществе не отражает, а потому стране не просто не нужен, но вреден.

 

Этот альянс, удайся ещё ослабить Ликуд, автоматически привёл бы к усилению Либермана, делая из него арбитра в ходе неизбежных столкновений Ликуда и бело-голубых в рамках правительства.

Либерман прямо заявил, что «не хочет быть он дворянкой, хочет быть вольною царицей», т.е. главой правительства Израиля. Что ж, и бывший ефрейтор может иметь в ранце маршальский жезл, т.е. желание стать ПМ. Он заявил недавно, что его способности и квалификация позволяют ему претендовать на этот пост. Понимает, думаю, Либерман, что даже беглое сравнение его с действующим ПМ делает претензии смехотворными. Слишком уж это несопоставимые по размеру личности.

 

А раз так, Либерман решает убрать Нетаньяху с пути. Очевидно, что ему не сделать это в ходе нормальных выборов: Ликуд слишком велик и пока един. Поэтому непосредственная задача Либермана – это расколоть Ликуд, найти тех, ставя на кого он может прорваться к посту ПМ. Именно поэтому он предлагает продвинуть другого человека на пост лидера Ликуда, обещая тому свой союз. Он прямо говорит, что готов работать, хотя его об этом не просят, с Эдельштейном, сегодняшним спикером Кнессета.

 

Я не знаю, хочет ли Эдельштейн занять пост ПМ, или ему гораздо ближе в будущем пост Президента Израиля – почётная, но далёкая от конкретных тяжелейших проблем руководства страной, её внутренней и внешней политикой, должность. Повторяю – не знаю, чего хочет Эдельштейн, но знаю, что он никакого опыта, да и знаний, необходимых для исполнения обязанностей ПМ, не имеет. Но это не волнует Либермана. Буквально тронувшись от овладевшего им «комплекса старухи», он полагает, видно, что чем хуже (для страны), тем лучше (ему). Это противоречие для страны крайне опасно. Помочь осознать ему это может только избиратель, обоснованно отказывая в доверии НДИ.

 

Ангажированная пресса (не буду обсуждать механизмы ангажирования – от прямого подкупа до использования полезных и бесполезных, но удобных, идиотов) доказывает, что Нетаньяху «засиделся» (уже более 13 лет у власти – Бен Гурион оставлен позади), что он подмял под себя правительство, что все достижения страны (ясное дело – «мнимые») приписывает себе. Пресса и всякого рода комментаторы подчёркивают, что нет людей незаменимых, что политика безопасности Нетаньяху кончилась провальным молчанием в ответ на хамасовский запуск 700 ракет в день, что внешняя политика ПМ включает и дружбу с сомнительными друзьями, что вместо успехов экономики есть якобы гигантский государственный долг в 50 млрд. шекелей. Многое, что говорится в адрес ПМ, заслуживает уголовного наказания – как ложь и клевета.

 

Ложь, клевета и инсинуации в адрес сегодняшнего ПМ – привычное дело, и начались они давно. Их причиной в наименьшей мере служат реальные промахи ПМ, а в наибольшей – обыкновенная зависть. Эта зависть становится просто гротескной у людей, волею судьбы и прихотью избирателя оказывающихся близкими к ПМ, которым кажется что ПМ и каждый из них – ровня. Это грубая ошибка: Бог награждает людей отнюдь не поровну. Но ложь и переоценка себя со стороны Либермана, который с помощью ПМ смог сделать крупнейший, и, как показало время, не очень заслуженный карьерный скачок, просто нетерпимы. А ведь Либерман уже давно распускает слухи, даже среди близких ему людей, будто не его вознёс к высотам власти имевший к тому моменту уже мировую известность и боевые заслуги Нетаньяху, а он, Либерман. лишь подающий надежды мелкий функционер с более чем скромной армейской биографией сделал того главой правительства Израиля.

 

Несомненно, у любого ПМ, в том числе и Нетаньяху, есть ошибки, заслуживающие критики, безусловно необходимы в стране и в партиях регулярные перевыборы и сменяемость руководства. Эта сменяемость есть важнейшая черта демократии. Несомненно, достижения Израиля – это заслуга всего населения, а не только одного ПМ. Но есть принципиальная разница между ошибками и ложными утверждениями о якобы допущенных ошибках и их укрывательстве. Поражает, например, как Форер, второй номер в списке НДИ «разоблачал» сравнительно недавно на заседании Кнессета якобы скрываемый правительством огромный государственный долг и требовал его происхождение расследовать. А долга в 50 млрд шекелей, который огромен лишь в масштабе воображения обывателя и весьма скромен в отношении всего ВВП страны, на самом деле нет. Появился он в результате пересчёта результатов одного неблагоприятного месяца, да и то сильно преувеличенные, на целый год. Пересчёта, без основания предполагающего, что правительство не примет никаких мер, чтобы этот долг сократить. Знал Форер, что лжёт, не мог не знать. В противном случае он просто поразительно некомпетентен. А избирателю следует решить, нужен ли ему депутат, то ли невежда, то ли лгун.

 

Читать далее

https://mail.google.com/mail/u/0/?shva=1#inbox/FMfcgxwDqfNWJwWljSFtQKvSbmxntHpp

 



Автор: Prof. Miron Ya Amusia
Переслал: Права человека
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5



ТЕГИ:
избирательной кампании главы партии, надеюсь, Момент истины (К последней

ID материала: 33396 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 348 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1091
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход