Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » “Глобс”: монополии и картели несут ответственность за дороговизну жизни в Израиле

“Глобс”: монополии и картели несут ответственность за дороговизну жизни в Израиле

2019 » Август » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Речь идет о монополиях и картелях.

Отделение банка "Апоалим"
Фото: Nati Shohat/Flash90

Монополии и картели, в руках которых сосредоточена непропорциональная экономическая мощь, властвовали в Израиле всегда, с момента его создания, пишет Саги Шахар. Из-за этого пагубного явления в хозяйстве отсутствует здоровая конкуренция. В результате картелизации многих отраслей израильской экономики страдают не только рядовые потребители, вынужденные платить непомерные цены, но и небольшое производство, мелкий и средний бизнес, люди, зарабатывающие себе на хлеб, небольшим предпринимательством.

 

Именно отсутствие конкуренции наносит непоправимый ущерб экономике страны. Речь идет отнюдь не только об импорте товаров и продуктов питания, перед которым воздвигаются таможенные барьеры и различные препятствия. Отсутствие конкуренции мешает процветанию мелкого бизнеса. Все это лишь для того, чтобы несколько картелей и олигополий могли сохранить свою силу.

Всем ясно, какую важную роль играют в израильской экономике мелкие предприниматели, промышленники, фермеры, отмечает автор статьи в “Глобсе”. Однако им угрожает отнюдь не обсуждаемая в последние годы возможность открытия рынка для импорта. Основная угроза таится дома, в Израиле. Вот лишь несколько фактов, дающих представление о разрушительном влиянии монополий и картелей на национальную экономику.

На сегодняшний день в Израиле существуют 72 монополии, провозглашенные таковыми (из 112 монополий, являющихся таковыми на практике). Ничего подобного нет в современном мире. В Израиле 2019 года до сих пор существуют силовые центры, обладающие непропорциональной и лишенной всякой логики мощью – почти во всех сферах жизни: продукты питания (картели и монополии на всех этапах производственной и потребительской цепи); жилье (монополия на землю со стороны Земельного управления); транспорт (министерство транспорта контролирует всю систему); банковские и финансовые услуги (дуополия Банка Леуми и Банка Апоалим контролирует 60% этой отрасли); электроэнергия и поставка газа.

Эти силовые центры в экономике виновны в безумной израильской дороговизне. Цены в Израиле в среднем на 20%-30% выше, чем в странах ОЭСР.  Средняя израильская семья, тратящая в месяц около 15 тысяч шекелей, могла бы экономить 3000 шекелей – в том случае, если бы государство расформировало монополии и картели, заключает Саги Шахар.

Саги Шахар “Глобс”, 23.09.2019

 

https://cursorinfo.co.il/all-news/globs-monopolii-i-karteli-nesut-otvetstvennost-za-dorogoviznu-zhizni-v-izraile/?fbclid=IwAR29QhjeXE_8ANxlM09xm8UxVB8QD_Za2cRwxGHEIv8BlHX_y7ayuhDShCI



Источник
Автор: Саги Шахар “Глобс”,
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2



ТЕГИ:
“Глобс”: монополии и картели несут

ID материала: 33388 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 274 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 713
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход