Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Освенцим. Еврей-боксёр выжил в Освенциме благодаря своему мастерству

Освенцим. Еврей-боксёр выжил в Освенциме благодаря своему мастерству

2019 » Июль » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если бы вы увидели Соломо Ароха, то вряд ли поверили бы в то, что он боксёр: его рост был всего 165 см, а вес — 61 кг. Но он был удивительно подвижным и легконогим, благодаря чему заслужил прозвище «Балерон» и победу в среднем весе в чемпионате Греции по боксу.
Когда Арох не дрался на ринге, он работал грузчиком в доках, но в 1941-м году в Грецию вторглись нацисты, и жизнь Ароха полностью изменилась. Его семью схватили и отправили в печально известный концлагерь Освенцим, где его мать и сёстры вскоре погибли в газовых камерах. Самому Ароху удалось выжить из-за странного стечения обстоятельств.
 
После того, как заключённым набили татуировку, их отвели к коменданту, и оказалось, что тот искал боксёров для развлечения своих людей. 
 
Арох вызвался добровольцем, хотя комендант был настроен насчёт него скептически: Соломон был слишком мал, но шутки ради комендант выдал ему пару перчаток и приказал драться с другим узником-евреем 1,8 метра ростом. Они дрались три раунда, а потом Арох точным ударом отправил в нокаут своего соперника.
 
Коменданта это впечатлило. В то время как большинство мужчин были отправлены на каторгу, Арох остался в лагере, выполнял относительно лёгкую работу и получал больше пищи, чем другие заключённые. В конце концов, он должен был оставаться здоровым, так как ему приходилось драться на ринге, по крайней мере, дважды в неделю. Матчи проводились на складе и сильно напоминали гладиаторские бои: пока бойцы дрались, нацисты пили и делали ставки.
 
«Балерон» был, безусловно, их фаворитом, поскольку выигрывал все бои: он выиграл 200 матчей и два матча свёл вничью из-за дизентерии. После каждой победы Ароху выдавали буханку хлеба, которой он делился с сокамерниками, но главное — ему разрешали жить дальше. Его противникам повезло меньше: всех проигравших застрелили или отправили в газовые камеры.
 
Арох жил в Освенциме два долгих года, пока в 1945-м году его не перевели в Берген-Бельзен. Нацисты в Бельзене не были поклонниками спорта, и Ароху пришлось отправиться на каторгу, но проработал он там всего несколько месяцев, а затем союзные войска освободили пленных. Боксёр женился на женщине из того же лагеря и вернулся к кулачным боям.
 
Он проиграл всего один бой за всю свою карьеру. Позднее он встретился с легендами бокса, такими как Мухаммед Али и Майк Тайсон. Умер Арох в 2009-м году.


Источник
Автор: Полина Кормщикова
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 16




ID материала: 2277 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 5573 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 448
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход