19.04.2024

Россия. Кто стоял за дворцовыми переворотами в России?

+

Ранним утром 28 января 1725 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге после долгой и мучительной болезни скончался первый российский император Петр I, прозванный Великим. С этого дня в истории российского государства начинается новая страница, названная позже Эпохой дворцовых переворотов, когда порядок престолонаследия определяли гвардия и тайные советы.

О дворцовом закулисье и теневых фигурах, стоявших за спинами российских императоров, рассказывает сегодня "РГ".

Ненаписанное завещание

По традиции, российский престол всегда передавался прямым потомкам государя по мужской линии. У Романовых – строго от отца к сыну, разве что за исключением троих сыновей Алексея Михайловича, властвовавших друг за другом: Федора, Ивана и Петра Алексеичей.

 

Петру I по этой логике должен был бы наследовать цесаревич Алексей Петрович, если бы тот не умер от пыток в застенках Петропавловской крепости, обвиненный в заговоре против родного отца. Остальные сыновья царя-реформатора – Александр, Павел, Петр и снова Павел – умирали в младенчестве. Впрочем, был еще внук царя, сын умершего Алексея, правда, совсем еще ребенок.

После подписания Указа о престолонаследии претендовать на власть смогли самые дальние родственники императора.

 

Предчувствуя непростую ситуацию с передачей власти, в 1722 году Петр издал Указ о престолонаследии, согласно которому каждый император мог самостоятельно определять достойнейшего и назначать своего наследника и преемника. Однако выбор у него был небогат: младенец-внук, юные дочери и племянницы (дочери покойного брата Ивана) и жена Екатерина, которую в 1724 году, за год до смерти, Петр короновал ее как свою соправительницу.

 

Петр своим указом заложил бомбу замедленного действия под российский трон. Теперь на престол могли претендовать самые дальние родственники императора… С коронацией Екатерины, всё по поводу наследницы имперской короны было практически определено, но внезапно разразился скандал: Петр заподозрил свою супругу и соправительницу в измене. 

 

Предполагаемый любовник императрицы, брат экс-любовницы царя Виллим Монс, был казнен – формально за взяточничество – и гнев скорого на расправу монарха вот-вот должен был обрушиться на супругу.

Однако Петр внезапно простыл, слег, и, не успев дать распоряжений о наследнике, умер. Согласно некоторым источникам, за день до своей смерти император потребовал бумаги и начал было писать, однако перо выпало из его ослабевшей руки. В его каракулях можно было разобрать лишь два слова: "Отдайте все…

Первая из "матушек-императриц"

 

В роковую ночь с 27 на 28 января 1725 года в зале заседаний собрались Сенат, Синод и генералитет, чтобы решить вопрос о том, кто будет новым государем. Вся старая знать, представители древних боярских семейств, стояли за малолетнего Петра Алексеевича, однако это противоречило интересам новой служилой аристократии, возникшей при Петре Первом. Те поддерживали "матушку Екатерину".

 

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы на заседание, вышибив дверь зала, не явились гвардейские офицеры, объявившие, что "разобьют голову всякому, кто осмелится пойти против матушки-императрицы". Судьба страны решилась в считанные минуты. Под окнами дворца уже строились верные Екатерине гвардейские полки, поэтому перепуганные сенаторы единогласно поддержали кандидатуру вдовой царицы.

 

Это был первый в России XVIII века дворцовый переворот, и – редкий случай! – абсолютно бескровный. И это был хороший урок всем, кто в будущем решится претендовать на российскую корону. Опыт показал, что для этого нужно хоть какое-то родство с царствующим домом, поддержка армии (а еще лучше – стоящих в столице гвардейских полков) и малая толика дерзости.

 

Как выяснилось вскоре, за спиной оформивших переворот семеновцев и преображенцев стоял один человек, тот, кто именем и волей императрицы сумел призвать гвардейцев и заставить их назвать нужное имя. Александр Меншиков, "полудержавный властелин", как метко охарактеризовал его роль в государстве Пушкин. Меншикова сам Петр считал своей правой рукой, "вороватой, но верной". Именно в его доме царь когда-то и приметил красавицу-служанку, будущую императрицу. По сути, после смерти Петра Меншиков возвел на престол свою бывшую любовницу Екатерину и планировал править от ее имени "долго и счастливо".

 

"Послушная государыня"

 

Следующего переворота Санкт-Петербургу пришлось ждать всего пять лет. После двух лет правления скончалась Екатерина I, наследовавший ей Петр II правил чуть дольше. В 1730 после смерти юного императора в столице снова запахло порохом и кровью. Решая, кому на этот раз достанется российский престол, Верховный тайный совет руководствовался только одним соображением – кого из возможных наследников будет легче всего контролировать?

 

Дочь Петра I и Екатерины Елизавета казалась сенаторам слишком молодой и непредсказуемой. А вот забытая всеми в Курляндии вдовствующая племянница Петра I Анна Иоанновна представлялась вполне управляемой и контролируемой. Члены совета решили, что из нее удастся сделать послушную государыню.

 

Так, подписав ограничительные "Кондиции" – запрет на принятие любых значительных самостоятельных решений, на престол взошла Анна Иоанновна. В сущности, это была первая в истории России попытка установить некое подобие парламентской монархии, впрочем, благополучно провалившаяся. Уже через месяц, получив поддержку противников Совета – дворянства и гвардии, Анна, вместо того, чтобы стать орудием в руках "верховников", публично разорвала "Кондиции" и провозгласила себя самодержицей российской. В присутствии поддерживавшей императрицу вооруженной гвардии "верховники" не осмелились возмущаться.

 

"Верховники" ошиблись, решив, что из Анны Иоанновны удастся сделать послушную государыню.

Вскоре ставший ненужным Тайный совет был распущен, а взамен ему учрежден Кабинет министров и Канцелярия тайных розыскных дел. Это был второй за короткий промежуток времени дворцовый переворот, и опять бескровный. Снова решающую роль сыграли гвардейцы из расквартированных в столице полков, которым "царица-матушка", племянница Петра Великого казалась ближе и роднее, чем горстка вельмож из Верховного тайного совета с их непонятными "кондициями".

 

Стоит сказать, что Анна Иоанновна, чьи права на престол были, мягко говоря, не бесспорны , чрезвычайно ревниво относилась к тому, что говорили об этом в народе и знати. Доносительство поощрялось императрицей, гонения для всех инакомыслящих ею же инициировались. Так, кабинет-министр Артемий Волынский был приговорен к посажению на кол только за нелестные отзывы о самодержице. Впрочем, милостивая императрица вскоре остыла и смягчила наказание – опальному министру "всего лишь" вырезали язык и отрубили голову.

 

Недолгий век "серых кардиналов"

 

В 1740 году, после смерти Анны Иоанновны, российским самодержцем стал Иоанн VI Антонович, двухмесячный младенец, оба родителя которого – принц Антон Ульрих Брауншвейгский и Анна Леопольдовна – всю жизнь провели вне России и при российском дворе считались чужаками. Младенец-иностранец на русском престоле и это при том, что была жива-здорова цесаревна Елизавета, дочь Петра I и Екатерины, чьи права на корону были куда очевиднее очень спорных прав младенца Иоанна, внучатого племянника Анны Иоанновны.

 

За Елизаветой пошли 308 гвардейцев и этого оказалось достаточно, чтобы захватить Зимний дворец и власть в стране.

Разумеется, дело шло к очередному дворцовому перевороту и снова недовольна была гвардия, видевшая в Елизавете "свою", русскую царицу в противовес стоявшим у власти в последние годы "немцам" – Бирону, Миниху, Остерману, Антону Ульриху и Анне Леопольдовне.

 

В ночь на 25 декабря 1741 года Елизавета собрала в казармах гвардейцев своих сторонников и повела их на штурм. Имя дочери Петра I возымело действие: за ней пошли 308 человек и этого оказалось достаточно, чтобы захватить Зимний дворец, а затем и власть в стране.

 

Любопытно, что в восшествии на престол Елизаветы были свои интересы и у иностранных государств. Считается, что французский посланник в России Жак Иоахим Тротти Шетарди, позднее один из приближенных новой императрицы, довольно длительное время подговаривал царевну Елизавету к бунту и влиял на нее через ее любимца, лейб-медика Иоганна Лестока. Возвести Елизавету Петровну на престол казалось Шетарди выгодным, поскольку царевна явно симпатизировала всему французскому. Если верить историкам, то в итоге именно Лестоку досталась роль организатора дворцового переворота. Что до Шетарди, то непосредственно он в заговоре не участвовал, однако помня о былых заслугах, новая императрица Елизавета приблизила его к себе. Можно сказать, что в организации переворота 1741 года случайно сошлись интересы патриотически настроенных гвардейцев и зарубежной дипломатии…

 

Но хитроумные французы ошиблись практически во всех своих расчетах относительно Елизаветы. Та не только не стала упразднять петровских реформ, но и во многом продолжила дело отца.

 

Еще одна иностранка

 

Следующая пауза между переворотами была самой длинной в XVIII веке – более 20 лет. То, что случилось в июне 1762 года, можно считать классическим сценарием узурпации власти: супруга законного императора, да еще иностранка по происхождению, Екатерина не только свергла собственного мужа Петр III, но и не передала при этом власть своему сыну, будущему Павлу I.

 

И все-таки именно этот переворот обрел невиданную поддержку не только гвардии, ставшей уже самостоятельной политической силой, но и самых разных слоев населения. Умной, энергичной и обаятельной иностранке удалось стать более "русской", чем сами русские, в то время как ее супруг Петр III всеми силами подражал своему кумиру – прусскому королю Фридриху II.

 

"Опасаюсь, чтобы урод наш не умер, а больше опасаюсь, чтобы не ожил…"

Историки до сих пор спорят о том, насколько подготовленными были действия гвардейцев, выкликнувших имя Екатерины вместо имени ее непопулярного мужа. Так или иначе, но Екатерина и ее немногочисленные сторонники действовали быстрее и энергичнее, чем парализованный страхом Петр III: воинские части одна за другой присягали "матушке-царице", а в Санкт-Петербурге ей присягнули Сенат и Синод. Петру не оставалось ничего иного, как подписать документы о своем отречении от престола. Он должен был уехать в Гольштинию, а Екатерина оставаться регентшей до совершеннолетия своего сына Павла.

 

Однако вскоре, 6 июля 1762 года Петр скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. Версия естественной смерти экс-императора, долгое время остававшаяся официальной, представляется до крайности сомнительной. Прежде всего, согласно заключению медиков, проводивших вскрытие по приказу Екатерины, Петр умер от геморроидальных колик и сердечной дисфункции. Однако ранее никаких признаков этих болезней у него не наблюдалось.

 

Самая распространенная версия связывает вероятное убийство Петра с именем графа Алексея Орлова, одного из приближенных императрицы Екатерины, находившегося подле сверженного императора. Сохранившиеся письма Алексея к императрице о состоянии здоровья Петра весьма двусмысленны "Урод наш очень занемог и охватила его нечаянная колика, и я опасаюсь, чтоб он сегодняшнюю ночь не умер, а больше опасаюсь, чтоб не ожил".

 

Другая, менее популярная версия называет возможным отравителем монарха Федора Волкова, актера, которого Петр в свое время не принял в труппу Ораниенбаумского театра. Именно этим можно объяснить тот факт, что в составе ропшинской гвардейской группы оказался актер Волков. Возможно, в его задачи входило непосредственное исполнение убийства.

 

Кто бы ни совершил убийство, главный вопрос заключается в том, по чьему указанию это было сделано. Была ли это Екатерина, поддавшаяся эмоциям вопреки политической выгоде, или это самовольство одного из ее сторонников, прикрытое впоследствии императрицей? Этот вопрос остается одной из загадок истории, ответов на которые может быть бесконечное множество.

 

Нужно сказать, что переворот 1762 года открыл одну из самых славных страниц российской истории. С именем получившей власть Екатерины связаны рост территорий государства и подъем благосостояния, успехи в области науки, просвещения и культуры.

И, тем не менее, без закулисного иностранного участия не обошлось и здесь. Согласно исследованиям некоторых историков, Екатерина, планируя заговор, обращалась за финансовой помощью к Франции и Англии. Однако первая не приняла ее намерений всерьез, вторая же ссудила царице некоторую сумму денег. Не исключено, что в дальнейшем это повлияло на политику императрицы в отношении европейских соседей.

Апоплексический удар табакеркой

 

Кровавой точкой в череде дворцовых переворотов XVIII века стала трагическая смерть сына Екатерины Павла I. Император был убит группой заговорщиков, близких к наследнику престола Александру I и, как считают историки, руководимых из Лондона.

Интересам Великобритании угрожал и зарождавшийся при Павле союз с Францией и поход казачьих частей в Индию.

 

Придворных, помнивших веселую и роскошную жизнь двора при Екатерине, не устраивала педантичность, придирчивость и раздражительность Павла, а интересам Великобритании угрожал и зарождавшийся при Павле союз с Францией и объявленный поход казачьих частей в ставшую британской Индию…

 

Официальной причиной смерти императора стал "апоплексический удар", но знающие обстоятельства покушения люди добавляли с усмешкой "…табакеркой в висок".

Это произошло 12 марта 1801 года. Богатый на перевороты XVIII век закончился. Власть российских самодержцев укрепилась настолько, что кучке гвардейцев захватить трон уже было не по силам. Следующая попытка вмешаться в ход престолонаследования в декабре 1825 года закончилась повешением пятерых декабристов.

 


60 элементов 0,651 сек.